Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Андрей Смирнов – шурави сорбос

В Афганистане местные жители их называли "шурави сорбос" – "советские солдаты". Андрей Смирнов один из тех, кому в годы армейской службы пришлось выполнять интернациональный долг за долами, за горами. 1 год и 3 месяца – срок его афганской службы.

С Андреем Смирновым мы когда-то работали вместе. После службы в армии он пришел на работу в Вавожскую типографию, где печатали районную газету. Совсем юный парнишка отвечал за работу коллектива, где были одни женщины, годившиеся ему в матери. Мягкий, деликатный, сдержанный. Даже не верилось, что он воевал. Впрочем, тогда про афганскую войну мало говорили. Андрея не спрашивали, и он особо не распространялся. Лишь в кругу друзей они вспоминали армейскую службу. Как-то их, афганцев, в военкомате собрали на встречу. Было это в 1988 году. "Афганцы" – Василий Актыбаев, Валерий Королев и Андрей Смирнов. Андрей вернулся в 1983 году, Василий – 1986, а у Валерия тогда за плечами было только всего три месяца после дембеля. Вот тут и настало время воспоминаний. Из памяти эти годы не выкинешь. Корреспондент нашей газеты Нина Андреева слушала и записывала. Часть этих воспоминаний она опубликовала в газете.

Спрашиваю у Андрея, помнит ли он эту встречу. "Нет, - говорит, - не помню". Василий тогда вспоминал, что их поразило отсутствие людей на улицах кишлака, куда их привезли. Оказалось, что душманы напугали местных жителей: придут советские солдаты – будут всех расстреливать. Ночью наших солдат обстреляли. Вот такое у них было боевое крещение. Утром сначала ребятишки появились. А за ними и взрослые вышли. Днем там мирная жизнь: зерно выращивают, на виноградниках работают, а ночью выползают, берут в руки оружие. Бывало, выйдет кто-то ночью покурить – снайпер начеку. И падает замертво солдат. В тех краях оружие вместо игрушек.

Валерий, агроном по профессии, отмечал, какой там трудолюбивый народ, с каким трудом здесь получают урожай на тяжелой каменистой земле, рассказывал, как местное население угощало национальными блюдами, как солдаты детей подкармливали, как катали их на машине: "Облепят подножки – кататься хотят"…

Андрей тогда вспомнил кишлак, куда их привезли, какие там чистые улицы и еще про землетрясение – до семи баллов, даже скалы раскололись – полкишлака снесло, а пострадавших местных жителей лечил солдатский врач…

Их называли "шурави" от слова "совет", вкладывая куда больший смысл. Шурави, считали афганцы, никогда ничего не боятся. Это звание посолидне генеральского звания будет. Они оказывали помощь дружественному афганскому народу. Открывали школы и больницы, строили заводы, прокладывали дороги в отсталой стране.

Про войну не говорили. А она была. Подстерегала за дувалами, пряталась в горах за камнями, выползала темными ночами.

Про подробности службы тогда не говорили. Многое осталось за кадром. И родные Андрея знали немногим больше.

Андрея Смирнова призвали в армию в 1981 году. Вопроса "служить или не служить" перед ним никогда не стояло. Его отец, Кузьма Васильевич, прошел всю войну. Вернулся израненный, инвалидом. Вся грудь в наградах. Мама, Татьяна Васильевна, сыночка единственного отпускать от себя не хотела. Переживали за младшего брата и сестры. Не знали они тогда, что выпадет и на его долю война. Хотя на провожанках все еще пели: "Нет войны, вы вернетесь живые". Про "Черные тюльпаны" и "груз 200" тогда не распространялись.

Не зря тревожилось беспокойное материнское сердце. Хотя он родным не сообщал, куда попал служить, дома узнали. Откуда? Андрей и сегодня не знает. Он и потом, после возвращения, мало что рассказывал о службе. О чем-то говорить было нельзя, о другом – сам не хотел. И только тогда, когда уже сыновья выросли, до внуков дожил, стал понемногу делиться воспоминаниями о чужой стране, куда его вместе с тысячами других безусых ребят бросила судьба в угоду амбициям политиков. Афганистан – залитая кровью и огнем земля, где на протяжении столетий сталкивались интересы самых могущественных держав. Советский Союз тоже ввязался в эту битву.

С призывного в Ижевске попал он в Забайкалье, в пограничные войска. Вместе с ним были ребята из Какможа. Но недолго служили вместе. Развела их жизнь. Вот что он рассказал позже коллегам в ведомственной газете ООО "КОМОС ГРУПП", которую послала нам Лариса, жена Андрея:

- Где-то через год меня и моего друга из сослуживцев, ижевчанина, перебросили в Приаргунск и Читу для прохождения усиленной боевой подготовки. Не знаю, почему выбрали именно нас двоих. Для чего нас готовят, поначалу не говорили. Тайну раскрыли "деды". Из Читы нас перевезли в Душанбе, а оттуда в пограничный отряд на таджико-афганской границе.

Набрали человек 50 со всей страны. Много ребят было с Украины. Прежде чем отправлять в Афганистан, каждого отдельно вызывали и спрашивали согласие. Никто не отказался.

Новый год встретили на границе, а уже 1 января нас на БТР и БМП перевезли через реку Пяндж в точку Гульхана в северном Афганистане, километрах сорока от границы. Сняли с нас пограничную форму и надели общевойсковую. Полгода служил я там связистом в роте связи, а потом нас перекинули на другую точку – Нашир, выше в горы, 1600 метров над уровнем моря. Ночью в горах холодно. И чем выше в горы, тем холоднее. Там снег на вершинах лежит. Брали с собой все теплое. Еще сложность в том, что воздух в горах разреженный, непривычно.

Интересно было до того момента, пока над головой не засвистели пули.

В горной местности нашей задачей было "держать" единственную тропу, которая вела из Афганистана в Пакистан, по которой проходили моджахеды – несли оружие, наркотики. Местные жители были предупреждены, что ходить там нельзя. Перед нами стояла задача – никого не пропускать по этой тропе, и было дано разрешение стрелять без предупреждения. Вооружение было у нас хорошее, мощное. И по нам, конечно, стреляли.

Фотосвидетельств тех лет очень мало, потому что нам нельзя было иметь фотоаппараты, их отбирали. Мы делали негатив и посылали его в письме родным.

Вернулся домой в 1983 году. Живой, и слава Богу.

В Афганистане он прослужил 1 год 3 месяца. "Не было замены, пока молодые не прилетели, - поясняет он. - Слава Богу , что из моих сослуживцев там при мне никто не погиб.

Товарищей по службе в Афганистане встречать ему больше не довелось, хотя он пытался разыскивать того же ижевчанина, с которым попал в горы. Но тогда они попали на разные точки. Сегодня Андрей работает в Ижевске. Кто знает, может, судьба однажды подарит ему встречу с теми, с кем он мерз в горах Афганистана. И тогда они вместе споют "Салам, бача!" – песню автора-исполнителя военно-патриотической песни Сергея Ульянова. Написал он ее в 1996 году, но как она близка по духу всем, у кого по сей день болит Афганистан в сердце.

И сколько б нам не осталось жить –

Споем, бача,

Чтоб вовек не забыть,

Споем, споем:

Виват, Кундуз и Байран!

Виват, Кабул и Саланг!

Виват, Пули-Хумри и Гардез!

Виват, всем вам, дорогие мои шурави!

Виват, виват, виват!

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: афганистан 30 лет воспоминания

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 735

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика