427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Звездный маршал Фалалеев

Каждый, кто ездил по дороге Можга – Вавож, не раз видел на 21 километре дороги стелу в виде буквы А с истребителем, устремленным вверх. Этот памятный знак был установлен в 1989 году, когда отмечалось 90-летие маршала Федора Фалалеева.

Не торопитесь и однажды остановитесь здесь, вспомните этого незаурядного человека, родившегося в маленькой глухой деревушке. В 13 лет он был мальчиком на побегушках, в 45 – маршал авиации. Он первый и единственный в наших краях, кому было присвоено звание маршала.

Как становятся маршалами?

Поможет найти ответ, открыть новые страницы жизни военачальника школьный музей Большеучинской школы. В канун 120-летия звездного маршала мы с сотрудниками Вавожского краеведческого музея побывали здесь, встретились с руководителем музея Анной Изместьевой и внучатым племянником Сергеем Фалалеевым. Впечатления от этой встречи легли в основу этих заметок.

Большеучинская школа достойно носит имя маршала Ф.Я. Фалалеева. Бюст земляка (автор Егоров) встречает у входа на территорию школы, в фойе школы он смотрит на входящих с большого портрета (художник Михаил Шаклеин). Глядя на него, невольно подтягиваешься и расправляешь плечи.

Вернемся к памятной стеле на можгинской дороге. Одновременно она является и указателем на деревню Полянское – родную деревню звездного маршала авиации. Федор Яковлевич Фалалеев родился 31 мая 1899 года (по старому стилю), учился в Большой Уче и Вавоже. Работал в Большой Уче, Вятских Полянах, Ижевске… Отсюда началась его дорога в большую жизнь. Любовь к отчему краю, к тихой Родине стала отправной точкой его большого пути.

Моя тихая славная родина

Сначала это был починок Полянский, основанный в конце 18 века выходцами из Кировской области, Вятских Полян. "45 домов, уныло торчащих на голой местности, хотя недалеко были вековые леса, - так он напишет позже. - Деревня была зажиточная, безлошадных не было, но хозяйственный уклад в ней был полунатуральный. Обходились главным образом продуктами собственного труда – свой хлеб, своя пища, своя обувь и самотканая одежда. Деньги, вырученные за немудреную крестьянскую продукцию, тратились только на праздничную одежду, сахар и керосин".

В семье Фалалеевых родилось 18 детей, но выжили только шестеро. В живых осталось только пятеро: старший брат Василий погиб в двадцатилетнем возрасте, спасая тонущих. Анастасия, Федор, Николай, Прасковья и Петр – дети Якова Андреевича и Феклинии Васильевны. Отец был крутого нрава, строгий и властный. Дети его боялись. Своенравной и крепкой натуры был этот человек. Все кругом должны были склоняться перед его волей. Он не любил слабых, не любил никому подчиняться. Любовь к труду, степенность и порядочность делали его авторитетным в деревне. Детей любил по-своему, скрывая эти чувства в душе. Сам неграмотный, он остро чувствовал значение учебы, выделяя из скудных средств деньги на обучение, ходил в школу, интересуясь, как учатся его дети. Жили в больших трудах, безбедно, но без излишеств. С базара отец привозил сладости – карамельки. По праздникам мать пекла пироги с изюмом – желанное лакомство.

Мать – простая неграмотная женщина, день-деньской в работе и заботах. "Она обладала какой-то особенной внутренней культурой, умела нарисовать идеалы, к которым ее дети должны стремиться", - отмечал в воспоминаниях Федор Яковлевич. Мечтала, что ее Федя станет городским, может, даже писарем – самым грамотным в волости, младший, баловень семьи Петр – учителем, а Николай останется дома на хозяйстве. Так оно и вышло. При жизни она увидела Федора генералом, Петю – директором школы, Николая – отличным колхозником и отцом многочисленного семейства.

В учении

В начальной школе села Большая Уча учился три года, учительница Глафира Николаевна Овчинникова. Четвертый и пятый классы – в Вавоже, в 25 км от дома. "Учили там меня сестры Меньшиковы – Мария Николаевна и Анна Николаевна. Культурные, знавшие жизнь не только из книг, но умевшие наблюдать ее, побывавшие в Москве, в Крыму. Они побудили в нас интерес к знаниям, воспитывали чувство прекрасного, рассказывая об истории классового общества и путях его развития, о роли интеллигенции. Робко и осторожно, но все же критиковали недостатки государственного строя. В общем, они заложили в нас начальные понятия о гражданине и человеке, разбудили любознательность", - так Федор Яковлевич вспоминал годы учебы в Вавоже. Одновременно с Фалалеевым здесь учился Кузьма Чайников, будущий знаменитый просветитель, ученый и общественный деятель Кузебай Герд. За одной партой с Фалалеевым сидел Николай Обухов, дед художника Сергея Маркова, который впоследствии написал портрет своего деда и его одноклассника, маршала авиации. В это же время в Вавоже учился будущий учитель-краевед Пушкин, который в Большеучинской школе проработал 36 лет и написал много материалов по истории родного края. Одноклассником был секретарь Удмуртского обкома Нагорных, который написал позже свои воспоминания.

Но это будет потом. А пока будущий маршал с отличием окончил Вавожское двухклассное училище, после окончания которого на четырнадцатом году начал работать мальчиком на побегушках у торговца Герасима Гагарина в селе Большая Уча.

"Мне бросалось в глаза проявление жадности и нечестности чаще богатыми, чем бедными", - такой вывод сделал он из разных жизненных ситуаций.

Летом 1914 года отец увез его на поиски работы в большое в то время село Вятские Поляны и устроил приказчиком у купцов Зверевых. "В работе приказчиков основным было умение быстро и выгодно продать товар. Мне везло в этом отношении. На восемнадцатом году жизни я был уже старшим приказчиком", - такую карьеру сделал Федор в Вятских Полянах. Но это юного Фалалеева мало прельщало. Как и раньше, он много читал: "Мне хотелось стать интеллигентным и умным".

Февральская революция 1917 года. Хозяева вооружили револьверами и заставили патрулировать по улицам. "Вы что, за толстопузых? Против народа пошли?" - кричали им.

Это была встряска. Происходящие события заставили задуматься. Вятские Поляны помогли в постижении законов жизни.

От Ижевска идет дорога

Разруха из-за войны росла. Торговля свертывалась. Весной хозяин дал расчет, и юноша возвращается домой. После семейного совета решил ехать в Ижевск, где весной 1917 года начал работать в прокатной мастерской, где знакомится с рабочим Семеном Клюкиным, депутатом Ижевского Совета. "Обстановка была такова, что только смотри, вникай, соображай", - напишет он позже в книге воспоминаний "В строю крылатых". И он участвует в бурной жизни. Его наставник – Семен Клюкин. В Ижевске создавались отряды красногвардейцев, и Фалалеев вступает в рабочий отряд. В начале августа 1918 года, ночью, в Ижевске произошел белоэсеровский мятеж. Начались репрессии, и юноша возвращается домой. Узнав, что Семен Клюкин работает в Можге председателем волостного ревкома, обратился к нему и был назначен в отдел соцобеспечения.

Весной 1919 года вступил добровольцем в Красную армию. В начале апреля колчаковцы подходили к Можге и были задержаны на реке Вала. Здесь было его первое боевое крещение.

"Последние слезы в моей жизни"

Выбрав время, Фалалеев съездил домой попрощаться с родными. Тяжело было расставаться, но он крепился: "Заплакать мне тогда, уже взаправдашнему мужчине, было нельзя. Но когда прощался с матерью, удержаться было не в силах. Хорошо, что мама вышла провожать в поле. И мы расстались с ней наедине. Видеть страдания матери, отдающей сына в годы бурь и невзгод неизвестности, оказалось выше моих сил. Теперь я могу сказать, что это были последние слезы в моей жизни. И я не раз жалел о том, что их больше никогда не было".

В середине апреля оставили Можгу. Фалалеев с Клюкиным доехали до Вятских Полян, откуда с Вятки Колчак покатился назад. Казань, остановка в Канаше, откуда семейные отправились домой, а трое холостяков, Фалалеев и два Михаила можгинских, решили вступить в Красную Армию. С тех пор вся жизнь Федора Яковлевича связана с армией.

В годы гражданской войны Фалалеев участвовал в ликвидации отрядов Махно, банд на Украине.

Город со сладким названием

Завела его судьба в город Изюм, побывать в котором мечтал с детства. В их семье Изюм, не считая карамелек, был единственным деликатесом. В школе на карте увидел надпись: "Изюм". Решил, что там растет это лакомство. В течение трех лет смотрел на эту гипнотизирующую надпись. Мечта сбылась в 1920 году, когда полк пешим порядком прибыл туда. Через год получил назначение в сводно-маневренную кавалерийскую группу, штаб которой в тот момент был в Изюме, а через год в Изюме женился, в 1924 году стал комиссаром 238 Мариупольского полка, лагерь которого был в Изюме. В Великую Отечественную войну принимал участие в освобождении Изюма. Вот такой он, Изюм в жизни маршала Фалалеева. Что интересно, география вела по этим местам и другого нашего земляка – художника Сергея Маркова, внука одноклассника Николая Обухова. Сергей Михайлович учился в Казани, жил в Мариуполе, побывал в Изюме. Запомнился "сладкий" город несладкой жизнью: торговали здесь продукцией местного завода – всевозможными очками, которыми выдавали зарплату.

Вела нашего земляка армейская дорога от Мариуполя, где он военным комиссаром стрелкового полка, курсы "Выстрел", командир и комиссар Великолукского полка, который он за пять лет вывел в число лучших в Красной армии.

Крутой поворот

Неожиданно для самого себя его направляют в Качинскую летную школу, после окончания ее учится на оперативном факультете военно-воздушной академии им. Жуковского. Стремительная карьера: командир Смоленской дальней разведывательной эскадрильи. 1936 год – командир Смоленской бригады. В 1938 году комбриг Фалалеев успешно сдает экзамены в академию Генерального штаба. Но в списке принятых его нет: жернова репрессий добираются и до него. Здесь, в Селище, Фалалеева и многих командиров пытаются сделать "врагом народа". Под нажимом особистов его исключили из партии и должны были арестовать. Он пишет письмо наркому Ворошилову, но ответа нет. На встрече авиаторов случайно сел с порученцем наркома и спросил соседа про письмо. Узнал, что писем наркому приходит сотни, а сам он читает только шифровки. Так и поступил Фалалеев. По поручению Ворошилова с его делом разобрались, и он был спасен. В 1939 году Фалалеева восстанавливают в партии. В декабре 1940 года Фалалеев был назначен генерал-инспектором ВВС Красной Армии.

Грани таланта маршала

Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый отыскал свою. Так размышлял французский летчик Антуан де Сент-Экзюпери. Я думаю, что и будущему маршалу такие мысли приходили не раз. Он родился под счастливой звездой, нашел свою дорогу и с лихвой оправдал все мечты матери.

Его военный талант ярко проявился в годы Великой Отечественной войны. Накануне войны Ф.Я. Фалалеев – генерал-инспектор, заместитель начальника Главного управления Военно-воздушных сил Красной Армии. Почти все время он находился на фронте в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандующего по координации действий авиации фронтов различных напрвлений, участвовал в подготовке крупных военных операций. Он руководил действиями авиации в боях под Сталинградом и на Кавказе. В 1942 году по поручению Сталина Ф.Я. Фалалеев вел переговоры по вопросу формирования эскадрильи французских летчиков "Нормандия" (позже – авиаполк "Нормандия-Неман"). Успеху переговоров предшествовала большая дипломатическая работа. Весной 1945 года во главе делегаций ВВС ездил в Норвегию в г.Осло на встречу с военными делегациями наших союзников Англии, Франции, США. Летом этого же года вместе с Георгием Жуковым и Александром Василевским участвует в работе Потсдамской конференции глав государств СССР, США и Англии.

Летом 1944 года генерал-полковник авиации Фалалеев координирует действия авиации 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Федор Яковлевич обладал широким оперативным кругозором, глубоко понимал природу боевых действий и место в них авиации. Первое генеральское звание он получил в 1940 году, генерал-лейтенантом стал в 1942 году, генерал-полковник – в начале 1943 года. Звание маршала авиации ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета в 1944 году, вручена Маршальская Золотая звезда.

С 1946 по 1950 – начальник Краснознаменной Военно-Воздушной академии в Монино под Москвой. Под его руководством коллектив достиг больших успехов в подготовке высококвалифицированных офицерских авиационных кадров. Сегодня это самая главная Военно-Воздушная академия Ю.А. Гагарина. Стала она такой благодаря организаторскому таланту маршала.

По состоянию здоровья (после очередного инфаркта) в возрасте 51 года Федор Яковлевич вынужден был пойти в отставку. Он тяжело переживает вынужденную бездеятельность. "Это все равно, что на полном ходу остановить машину. Во мне неутоленная жажда деятельности, как раскаленные угли в золе". И он находит новое поле деятельности – пишет воспоминания о своей жизни: " Я работал для Родины, для народа, для армии. Чему я бесконечно рад, так это тому, что больное кровоточащее сердце не утратило любви к людям, к правде, к добру и красоте… Я вправе сказать, что знаю цену жизни". Книга воспоминаний была "В строю крылатых" подготовлена к печати писателем Л.Емельяновым и племянником П.Фалалеевым.

"Вынужденная посадка"

Федора Яковлевича настигает второй инфаркт. На этот раз болезнь тяжелая и продолжительная. Уже нет большого дела. Ощущение ненужности. Но всегда рядом его семья – жена Вера Алексеевна и дочь Клацета. Они всегда были рядом, и во время войны. Дочь была рядовой связисткой. После войны она вышла замуж за Героя Советского Союза Петрова. (Клацете Федоровне сегодня 95 лет, она живет в Москве). Внуки Володя и Марина – большая радость и большая любовь для деда. Он называл их благодатным дождем, радикальным средством от невзгод и недугов. Но недолго довелось Федору Яковлевичу держать на коленях внуков. 23 августа 1955 года в 56 лет безвременная смерть оборвала жизнь маршала авиации. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, на могиле стоит высеченная из камня фигура маршала авиации Фалалеева. Неоднократно краеведы выезжали в Москву, встречались с родственниками, у могилы маршала на Новодевичьем кладбище.

В память о маршале его именем названы улицы в г.Монино Московской области, где находится Военно-Воздушная академия им. Юрия Гагарина, в Можге, в Большой Уче. Большеучинская школа носит его имя. На территории школы установлен бюст, такой же бюст Федора Яковлевича есть Монино на территории академии.

Торжественные мероприятия, посвященные 120-летию маршала, начались у стелы на можгинской дороге, она же и указатель на деревню Полянское, откуда ушел в большую жизнь простым крестьянским пареньком, чтобы стать звездным маршалом. Россия всегда полнится глубинкой. "Людьми мы гордимся такими и сильны ими будем всегда" (Аркадий Вичужанин).

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: фалалеев вавож полянское война победа