телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Жил-был художник…

Недавно в Вавожский краеведческий музей из Иркутского художественного музея прислали альбом-каталог картин художника Аркадия Вычугжанина. Это издание подготовлено к выставке "Аркадий Вычугжанин. Живопись. Графика",

посвященной 90-летию художника. В это же время в Вавоже, за тысячи километров от Иркутска, открывается выставка художника Сергея Маркова, в год его 60-летия. И этот каталог стал подарком Сергею Михайловичу и всем нам, жителям района.

Почему именно вавожцам пришел такой подарок? Потому что художник вырос в Вавоже. Сюда многодетная семья Вычугжаниных переехала в 1936 году из д.Аверичи (Кировская область). Он был третьим сыном из восьми детей в семье. Родился 20 декабря 1929 года. В школе учился с Верой Сибиревой, автором сказок о Вавоже. В 1997 году она написала книгу "Открыта еще одна звезда" о своем однокласснике, ставшем первым профессиональным художником нашего края. Друзьями детства были Тамара и Аркадий Стяжкины, Геннадий Прозоров, сестры Несмеловы. Вот они, ребятишки с улицы Советской, на старой, еще довоенной фотографии, сделанной Василием Несмеловым, отцом Веры Сибиревой.

Вычугжанины до войны снимали маленький приземистый дом, а после войны жили в квартире по ул. Советской, 41. Отец был обувщиком, умел многое делать. Стол, табуретки, буфет – все в доме было сделано его руками. Мать работала на маслозаводе, позже – санитаркой в больнице.

В 1942-м отец ушел на войну, был тяжело ранен. Добровольцем ушел на фронт старший сын Иван. Он погиб в 1943 году под Сталинградом. В школе был отличником, старшим пионервожатым. "Ваня Вычугжанин стал для нас незримой совестью. Мы старались во всем подражать ему. В красном уголке школы на видном месте висела его фотография", - рассказывает Вера Сибирева.

Эвакуированная в Вавож из Новгорода Александра Шведова жила по соседству: "Трудные это были годы. Ох, и трудные!.. Вспомнишь сейчас – и невольно на глаза набегают слезы. В селе остались одни женщины, старики да малые дети. Иногда смотришь, едва забрезжит, бегут Глеб Акубов, будущий уважаемый директор объединения "Ижтяжбуммаш" да братья Вычугжанины на конный двор, чтобы сбрую для лошадей достать. Сбруй, седел, упряжи не хватало. Сами едва до ручек плуга дотягиваются, а туда же… Наравне со взрослыми. Как-то зашла к Вычугжаниным. Мать на работе, а младшие дома одни голодные сидят. Принесла им чашечку муки, поставила на стол. Думаю: "Придет хозяйка – сгодится" Не успела оглядеться, маленькими ручонками детишки вмиг всю муку растаскали. Ни пылинки не осталось".

Что ни говори, тяжело жили.

Способности Аркадия к рисованию заметила учительница черчения Нина Кузнецова. Нина Васильевна настояла, чтобы родители отправили одаренного ученика в Казанское художественное училище. Дала на дорогу денег. В 15 лет он уехал из дома.

1944-1949 – годы учебы в Казанском художественном училище. Учился хорошо. Много занимался живописью и физкультурой. В 1949 году участвовал во Всесоюзном физкультурном параде на Красной площади в составе сводной колонны гимнастов. Участникам были выданы физкультурная форма и футболки, которые Аркадий отправил домой.

В 1949 году на юбилейной выставке художников Татарской АССР, посвященной 70-летию И.В. Сталина, экспонировалась его дипломная работа "По родному краю", которую он посвятил своему брату.

В 1949 году молодой художник едет учиться в Харьков. Но в институт его не приняли. "Можете остаться вольнослушателем. Посмотрим, что время покажет", - предложил один из экзаменаторов.

И он остался. Рисовал плакаты, писал лозунги – лишь бы на хлеб хватало. И много учился, просиживая целыми днями в институтской мастерской.

Прошел год, и Аркадия Вычугжанина зачислили в институт – сразу на второй курс. До третьего курса считал себя пейзажистом, но поездка на целину стала переломной, подвела его к жанру портрета. На вопрос корреспондента газеты "Авангард" в 1969 году о любимом жанре художник ответил: "В 1954 году поехал на целину и стал писать портреты. И, как говорятся, переключился".

Привезенные из Казахстана этюды стали основой для его дипломной работы "На новые земли".

Учился он под началом таких известных живописцев, как В.В. Сизиков, А.П. Любимский, С.Ф. Беседин.

Весьма любопытный факт: где-то через тридцать, сюда же, в Харьков, приедет другой талантливый вавожец и будет учиться у этих же преподавателей. Это художник Сергей Марков. Наверное, совсем не случайно, что свою выставку в юбилейный год он открыл 19 декабря, как раз к 90-летию Аркадия Вычугжанина.

- Я помню, как он приезжал в Вавож к матери и сестре. Мы с отцом ходили к нему. Мне было тогда лет десять, мало что помню из разговора. Если бы я знал, что он преподает в Иркутском художественном училище, то я бы не поехал учиться в Нижний Тагил.

Но в итоге получилось так, что у них одна Alma mater – оба вавожских художника обучались в Харьковском художественном институте, после окончания которого Сергей Марков выбрал Мариуполь, а Аркадий Вычужанин по совету друга Анатолия Алексеева оказался в Сибири. Здесь, в Иркутском художественном училище, стал одним из ведущих преподавателей по рисунку, живописи и композиции.

Ему было тогда 26 лет. Сегодня среди его учеников десятки талантливых художников со своей профессиональной судьбой, чьи полотна выставляются на крупнейших вернисажах, его ученики – учителя художественных и образовательных школ, впитавшие в себя мудрость знаний Учителя.

- Как учил? По долгу и по любви, - сказал он однажды.

Старался дать как можно больше знаний, научить ремеслу и заложить страсть к творчеству. Труд, труд и еще раз труд – вот чему всегда учил своих учеников.

Растил талантливых художников и сам много писал. В 1956 году в Иркутске состоялась выставка художников Сибири и Дальнего Востока, где он представил серию живописных портретов. Критики отметили: "В Сибири обнаружился новый и своеобразный портретист, обладающий даром тонкого проникновения во внутренний мир человека, со своим внутренним языком". На выставке он получил звание лауреата и был награжден поездкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. В 1956 году становится членом Союза художников СССР. Он пишет портреты сибиряков. Из воспоминаний народного художника А.И. Алексеева: "Вычугжанин показал несколько портретов. Весь выставком, в котором были такие художники, как академики В.А. Грабарь, А.А. Пластов и другие, работы Вычугжанина встретили аплодисментами. Редко кто удостаивается такой чести. После просмотра работ в иркутской организации Союза художников РСФСР аплодисменты повторились".

После творческой командировки в Венгрию он начинает писать - в Венгрии в 1968 году он начинает работать в технике "яичной темперы". Эта краска красиво ложится на полотно дает легкий, мягкий тон картине. Все старинные иконы писались темперой. Напомнил ему об этих чудесных красках венгерский художник Куруц: "Египетские гробницы знаешь чем расписаны? Ею же, темперой! И сколько веков стоят!"

Художник научился сам разводить краску на яичных желтках. Это было непросто, а еще трудней оказалось научиться писать темперой: "Мазок должен быть уверенный, точный. Тут трудно что-либо переделать".

Аркадий Вычугжанин писал разных людей: деятелей культуры, ученых, сибирячку-переселенку, коммуниста , коллег по творческому цеху, историка, телятницу, кузнеца, механизатора, учительницу, скульптора… Разные судьбы и разные характеры. "Деликатность, стеснительность и скромность, идущие от душевной глубины, чистоты и трудолюбия – вот, кажется, главная черта тех простых людей, которые им написаны. "Трудные судьбы его героев говорят сами за себя, - отмечали критики. - Он любит людей, которых пишет". Заслуженный художник РСФСР Борис Бычков сказал: "В каждом портрете художника частица его сердца, частица его судьбы".

В 1959 году художник написал "Автопортрет": он изобразил себя со спины, стоящим перед туго натянутым чистым холстом, полным решимости и упорства, раздумий. Что будет на этом холсте? Кажется, жизнь бесконечна и можно весь мир перевернуть. Спустя годы, в 1983 году, он снова пишет "Автопортрет", оставшийся незаконченным: лысеющий мужчина, сгорбленный грузом прожитых лет, пережитых страстей и страданий, с мукой и страданием всматривается он, словно спрашивая себя, так ли жил, все ли сделал. Это было за год до смерти.

Последние годы работал над портретом друга и над портретом сына.

В искусстве и в быту Аркадий Иванович стремился делать все красиво, созидательно. В деревне Шаманка сам строил дом, укреплял его валунами, придумывал систему рычагов.

Оба сына, Иван и Александр, пошли по стопам отца, окончили Иркутское училище искусств. Вавожский велотурист Анатолий Карпушкин в свое время познакомился с Иваном.

Многое успел художник Аркадий Вычугжанин, и многое еще не успел. Незадолго до рокового часа сказал другу: "У меня замыслов на тридцать лет".

В жизни он был щедрым, мог, как говорится, поделиться последним куском хлеба. Ученики вспоминают: "Когда мы после окончания училища группой в пять человек поехали поступать в Москву, он одной из самых талантливых учениц дал денег на дорогу, говоря: "Нам в свое время помогали, пришел и наш черед. Вы тоже, когда будет возможность и необходимость, поможете".

В Вавож он приезжал в последний раз в 1983 году к сестре Галине Телициной. Она работала телефонисткой. Сегодня в д.Каменный Ключ на выходные приезжает из Ижевска племянник художника. Может быть, кто-то располагает другой информацией, поделитесь, пожалуйста.

А я сообщила о первой персональной выставке художника Аркадия Вычугжанина своим друзьям и родственникам в Иркутск. Теперь жду от них фотоотчет.

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: вычугжанин художник музей