Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Дмитровского района Орловской области

303240, Орловская область, г. Дмитровск, ул. Рабоче-Крестьянская, д.5
телефон: +7 (48649) 21501(редактор), 2-17-45 (компьютерный отдел)
e-mail: dmtrsmi@smi.orel.ru

Это нужно не мертвым...

Коллектив редакции привел в надлежащий вид воинское захоронение

За коллективом редакции газеты "Авангард" закреплено воинское захоронение, расположенное в Алешинском сельском поселении. Регулярно мы выезжаем туда, чтобы привести в порядок памятник и прилегающую территорию. Накануне майских праздников расчистили от сухой листвы газон, убрали мусор, покрасили бордюры и часть подножия памятника. Требуется еще покрасить основание постамента, который за зиму немного обветшал. Глава Алешинского сельского поселения Дмитровского района Г.М. Селифонов заверил, что сделает это своими силами в самое ближайшее время.

В братскую могилу Промклево, после окончания войны произведено перезахоронение из близлежащих сел Виженка, Кальной (Кальное), Кочетовка и самого Промклево.

21 августа 2009 г. установлены памятные плиты со списками 970 павших воинов. Большинство захороненных воинов погибли в конце февраля - начале марта 1943г., воевали в составе 193 стрелковой дивизии, которой была поставлена задача освободить г.Дмитровск, к 8 марта 1943г. окончившаяся неудачей.

Из воспоминаний командира роты 193 сд Гончарова Александра Иовича:

В деревне Алешинка жестокий шел бой. Не один раз бойцы и офицеры 1 и 3 батальонов переходили в контратаки. Немцы отходили на исходные позиции, но силы были неравные. К немцам подходили новые силы, а у бойцов и командиров 1-го и 3-го батальонов 685 стрелкового полка не было боеприпасов, нечем громить фашистов. Подошли к немцам 16 танков и обрушили шквал огня по передовой 1 и 3 батальонов. Солдаты и офицеры попятились назад, но жалко оставлять отвоеванную землю, находились бойцы, которые с гранатами в руках бросались к танкам, стремились уничтожить бронированную вражескую технику, сраженные падали.

Отходя с горелого дома, солдаты, сержанты и офицеры перебирались в другой, негорелый, дом. Лейтенант – командир взвода – Куличенко и с ним еще было 8 человек, вскочили в пристройку, вооружены были немецкими автоматами. Немецкие танки подошли близко, стреляли с пушек в дом, а автоматчики-фашисты лезли напролом и вот завязался жестокий бой, шел бой не на жизнь, а на смерть. Куличенко с солдатами бросился на немецких автоматчиков, не заметил, что танк подошел к горевшему дому и вдруг засверкали сотни огней-выстрелов из пулемета танка.

Упал один, потом другой солдат, упал третий и четвертый – обливаются кровью бойцы Советской армии. Куличенко видит гиблое дело, двинулся назад, за ним поползли живые и так момент успеха боя не увенчался успехом. Советские воины бились с врагом сутки за деревню Алешинка и пришлось оставить и уцелевшим отойти с Алешинки в тыл врага. Темнело. Вражеские танки стояли на месте, не двигались вперед. Деревня горела как костер. Задыхаясь в дыму, оставшиеся в живых начали отрываться от пехоты противника и под прикрытием дымовой завесы отошли в лес.

Бойцы 2-го батальона 685 стрелкового полка подошли к реке. Лед на реке весь пробит, вода, выступая на верх льда, мочила снег, лежавший на льду реки. Немцы, ведя обстрел деревень Алешинка и Сторожище, взяли в кольцо деревни по реку и поэтому лед на реке был весь побит и вода затопила лежащий снег на льду. Нам ничего другого не оставалось как идти в воду. Итак, зашли по пояс в ледяную воду. Этим, видно, мы оторвались от преследования гитлеровцев. Ночь была ясная, тихая. Мороз давил ртутный столбик до -32 гр.С.

Одежда на нас обледенела, идти было очень трудно. Идя в неизвестном направлении, мы стремились найти хотя бы что-нибудь из жилого. Шли одной тропой, сворачивали другой, а потом третьей и кружили вокруг да около, ничего не находили. И так перемерзли до основания, но, набираясь последних сил, мы шли и всю ночь шли…, в бесконечность – так казалось нам. На утренней заре виднее стало, стали прислушиваться, появились крики птиц, кое-какие голоса других – то ли зверей, то ли животных – и нам стало немного веселей.

Шли мы россыпью по 4 человека, шли прямоугольником, чтобы видеть друг друга. Доносится слабый голос человека. "Тов.командир, видим домик!" Мы остановились, прислушались и пошли в ту сторону, где окликались. На утренней заре мы нашли дом лесника. Как подойти, как войти в дом – эти вопросы стояли в голове. Распорядился окружить дом, а троим товарищам подойти к дому, постучать в окно, а двоим слушать все, что будет слышно.

Наметили сигналы: "Ко мне", "От нас", "Свои" и т.д. Итак, через 2-3 минуты мы услышали голос идти в дом. Мы вошли в дом лесника. Что мы увидели, поверилось слабо. Нам навстречу бросались наши бойцы и офицеры раненые: кто легко, кто тяжело, кто контужен и ранен. Мы вздохнули полной грудью и легко дышали, хотя знали, что находимся в тылу врага. Печь горела очень жарко, дрова лежали возле печки. "Кладите дрова – пусть горят хорошо" - сказал капитан, зам.полит комбата тов.Рычков. В доме оказалось больше 30 раненых бойцов и офицеров нашего полка.

Разделись, возле печки обогрелись и через 1 час вышли из дома лесника. Пошли мы в деревню, что от лесника расположена северо-восточнее в 4-6 километрах. В этой деревне мы встретили еще около 40 бойцов и командиров 685 стрелкового полка – раненных и контуженных. Нас собралось около 100 человек, из которых подавляющее большинство – раненные, контуженные. Большая часть легко раненных двигалась без помощи других товарищей.

Тяжело раненным оказывалась помощь. Тяжело раненным иной раз приходилось ползти на четвереньках, но оставаться в тылу врага не помышляли. Заявляя: "Лучше смерть, нежели немецкий плен". Население деревни – колхозники – встретили нас очень радушно. Раненым была оказана всякая необходимая и немедленная помощь. Женщины колхозницы собрали для бойцов Советской армии все, что могли из продуктов питания, накормили всех, обогрелись солдаты и офицеры. В 9 часов утра женщины указали нам путь движения и батальон из раненных солдат и офицеров укрылся в дремучие Брянско-Орловские леса.

Двое суток ходили по лесам, искали выход к переднему краю, для выхода к своим. Днем шли, делали привалы 2-3 раза, больше не могли, потому что не было времени, не было продуктов питания, идти необходимо.

На привалах жгли костры, собирали сушняк, сушняк должен быть сухим, а не влажным, влажный сушняк при горении дымил, а дым для нас – гиблое дело. Враг мог заметить, обнаружить и уничтожить. Ломали сушняк все – и здоровые и раненные – всем хотелось согреться возле маленьких светло и жарко горевших лесных костров. Поздно вечером батальон искалеченных останавливался на ночлег. Солдаты и сержанты были сформированы по отделениям, во главе отделения становили здорового солдата или сержанта, которые руководили отделением и оказывали всякую помощь раненным бойцам и сержантам.

Два отделения составляли стрелковый взвод, во главе взвода ставили раненого офицера, если не хватало офицера, ставили раненого или здорового сержанта или старшину. Кроме отделений и взводов организовали ударную группу из здоровых бойцов. Во главе здоровой группы поставили легко раненого лейтенанта. Лейтенант имел отличительное лицо – носил рыжую, жесткого волоса бороду. Фамилию лейтенанта не вспомню, но хорошо помню, что товарищ был из 1-го батальона. Лейтенант храбр, приказание выполнял безоговорочно, грамотно, средних лет. Носил овчинный полушубок, длинноватый, выглядел строгим.

Задача здоровой группы заключалась в том, чтобы охранять раненых и в любую минуту ,если потребуется, принять бой с фашистскими захватчиками. Ночью возле маленького костра располагалось отделение. Морозная ночь не давала долго лежать возле костра. Солдаты: одни лежали, наложив сухих ветвей под бока, другие собирали сушняк, некоторые спали утомленные дневными переходами, а другие рассказывали разные события и поговорки, анекдоты, причем смех мог быть только вполголоса. Когда прислушаешься к разговорам отделения – слышишь веселые радостные разговоры, как будто и ничего не произошло и ничего не случилось.

В некоторых отделениях слышны стоны, охи, некоторые раненые просят помощи, а помощи нет – они ругаются, клянутся: "Зачем я родился так, раз так". В полночь и стоны, и разговоры прекращаются, слышен сап или храп измученных раненых бойцов и командиров. Только слышен шорох часовых и группы здоровых солдат, охраняющих раненых солдат и офицеров от внезапных наскоков врагов – немецких фашистов.

Информация с сайта http://dmitrovsk1943.narod.ru/index/0-6

Автор: Авангард

По этой теме: Дмитровск-ОрловскийАвангард Дмитровск

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 734

Поделиться:

Загрузка...
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика