Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Дмитровского района Орловской области

303240, Орловская область, г. Дмитровск, ул. Рабоче-Крестьянская, д.5
телефон: +7 (48649) 21501
e-mail: dmtrsmi@smi.orel.ru

История с продолжением

Экономика развития

Николай Жалнин, директор Дмитровского пенькозавода, в свои шестьдесят два с небольшим мог бы спокойно уйти на заслуженный отдых и наслаждаться жизнью на пенсии: воспитывать внуков, домашним хозяйством заниматься, например, гусей выращивать. Но такая тихая жизнь не для него, да и любимое детище - завод, ставший за восемнадцать лет родным, как оставишь? Сколько "шишек" себе набил, сколько нервов, сил и здоровья вложил, чтобы сохранить предприятие, чтобы не растащили его по кирпичику, как, к примеру, Дмитровский кирпичный завод…

Наш пенькозавод, кстати, остался единственным не только на всю Орловщину (хотя не так давно их было больше десятка), но и на весь Центральный федеральный округ. В России есть еще подобные предприятия - по одному в Адыгее, Мордовии, Чувашии и два - в Пензенской области. И это - на всю огромную страну. Можно подумать, что их продукция никому не нужна. Нет и еще раз нет. Нужна она была и в стародавние времена, и в нашем двадцать первом веке пеньковолокно востребовано во многих отраслях, в том числе и в оборонной промышленности. В девяностые годы в новой России вновь провозгласили старый лозунг "Заграница нам поможет". И она помогла, да еще как! Помогла разрушить, например, практически все пенькозаводы нашей страны, заполонив Россию своим более дешевым пеньковолокном. Давайте не будем вникать во все плюсы и минусы того положения, а просто представим, что будет, если Запад из-за введения новых экономических санкций полностью прекратит продавать нам сырье?

- Уверен, что перемены к лучшему в нашей отрасли будут, - говорит Николай Алексеевич. - Государство теперь проявляет заинтересованность в развитии, а если точнее сказать - в возрождении отечественного льноводства и коноплеводства. В прошлом году и уже в этом в министерстве сельского хозяйства Российской Федерации прошел ряд совещаний по вопросам господдержки этих отраслей.

На один из Всероссийских форумов, проходивший в Минсельхозе, был приглашен Николай Жалнин. Более того, ему было предоставлено слово для выступления. Николай Алексеевич с высокой трибуны высказал всю правду-матку. Говорил о том, что сохранившиеся предприятия, в том числе и Дмитровский пенькозавод, имеют низкий материально-технической уровень, оборудование 50-х годов прошлого столетия давным-давно физически и морально устарело. Сказал и о том, что без поддержки со стороны государства этой отрасли просто не выжить.

Лет восемь назад Дмитровский пенькозавод был должен всем и вся: по налогам, за "коммуналку" - воду, электроэнергию. И тогда-то директор, весь коллектив пенькозаводчан сделали казалось бы невозможное – сохранили завод. Теперь давно рассчитались со всеми долгами. Немного свободных денег появилось, чтобы вкладывать их в производство, платить вовремя зарплату.

- Самый затратный, самый трудоемкий процесс в получении пеньковолокна, - продолжает разговор Николай Жалнин, - это заготовка сырья. При заготовке пенькотресты использовался тяжелейший физический труд. Чтобы хоть как-то привлечь людей на работы по ее подъему, приходилось платить немалые деньги. Да и желающих потрудиться на заготовке тресты с каждым годом становилось все меньше.

Выход пенькозаводчане нашли сами от своей безысходности. Часть конопли осенью теперь косит и обмолачивает зерноуборочный комбайн с помощью граблей для сенозаготовки и рулонных пресс-подборщиков, оставшаяся конопля убирается до конца уже весной. Погрузка рулонов тоже механизирована. Да, хорошо. Но, как признается Николай Алексеевич, вся эта техника приспособленная, нет той, которая должна использоваться чисто для заготовки пенькотресты, отсюда много нюансов в ее работе. Своей, российской, просто нет, а импортная слишком дорога для таких предприятий, как наш Дмитровский пенькозавод.

У пенькозаводов своя специфика. Тут самим надо заготовить сырье, а потом из него получить уже конечную продукцию - пеньковолокно. Крупные агрохолдинги не проявляют никакого интереса к выращиванию конопли, а фермерские хозяйства боятся заниматься новой для себя культурой, так как не готовы морально, да и физически, потому что нет техники и неизвестна технология.

На 300 га пашни разместили нынче заводчане коноплю. Год 2018-й - особый для тех, кто на земле работает, когда весенне-летняя жара сменилась каждодневными дождями. Потому участки с посевами конопли выглядят по-разному: одни хорошие, а на другие, как говорится, без слез не глянешь. Но пенькопереработчики думают только о хорошем, и намеченное количество коноплетресты они все же намерены получить. Прошлогодний урожай дал 600 тонн сырья, что позволило завершить сезон переработки 2017 года и неплохо поработать в этом году.

Сейчас сезон переработки подходит к завершению, и в этом году будет произведено 100 тонн пеньковолокна. Предприятия соседних Брянской и Курской областей – основные потребители продукции Дмитровского пенькозавода. Из нашего пеньковолокна изготавливаются в том числе шпагат и канатные веревки. Увы, пеньковолокно российских заводов по своему качеству не подходит для текстильной промышленности. Почему? Все просто: на древнем оборудовании качественную продукцию получить нельзя, как бы ни старались переработчики.

- Государством приняты меры стимулирования и поддержки нашей отрасли, - продолжает беседу Николай Жалнин. - В частности, в текущем году предусмотрено субсидирование на каждый гектар посевной площади. Такая господдержка нам будет весьма кстати.

Дай Бог, чтобы господдержка дошла до Дмитровского пенькозавода. А пока предприятие живет на заработанные средства, и из расчета своих финансовых возможностей строит свою же экономику. Недавно вот новый трактор марки МТЗ купили, на очереди покупка третьего по счету пресс-подборщика.

Так что предприятие живет и не собирается сдаваться, а пишет новую историю с продолжением.

Автор: А. АЛЕКСАНДРОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 115

Поделиться:

Загрузка...
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика