Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Дмитровского района Орловской области

303240, Орловская область, г. Дмитровск, ул. Рабоче-Крестьянская, д.5
телефон: +7 (48649) 21501(редактор), 2-17-45 (компьютерный отдел)
e-mail: dmtrsmi@smi.orel.ru

Собрать и сохранить урожай

Сентябрьские заботы огородника

. .

Наступивший сентябрь - как бы еще и не осень. Но ведь и не лето! Заметно стали короче дни, а ночи холоднее и есть большая вероятность, что в конце месяца будут заморозки.

Сентябрьские заботы огородника заключаются в том, чтобы, во-первых, собрать весь выращенный урожай овощей; во-вторых, без потерь сохранить его; в-третьих, подготовить огород к следующему сезону.

Ухаживаем за овощами

Пока еще стоит теплая погода, продолжаем ухаживать за такими овощами, как пастернак, корневой сельдерей и петрушка, капуста позднеспелых сортов. Удаляем сорняки, обязательно после дождя или полива рыхлим почву, а также, при необходимости, подкармливаем.

Чтобы наливающиеся кочаны капусты не растрескивались, обрываем нижние листья и слегка подрубаем корни. В связи с этим излишняя влага из почвы уже перестанет поступать в кочан. А капуста может сохраняться еще 2-3 недели на корню, при этом перенося ночные заморозки довольно легко.

Собираем помидоры

Если погода стоит теплая, то не будем спешить со сбором томатов из теплиц, так как здоровые кусты еще могут дать неплохой урожай. С приходом же дождливой погоды и когда температура воздуха опустится ниже 5 гр.С, томаты лучше убрать.

Лучше всего, конечно, если помидоры полностью созревают на кусте, ведь тогда в их составе наиболее полно представлены все полезные вещества. Помидоры, снятые еще зелеными, раскладываем по небольшим ящичкам в 2-3 слоя и оставляем на дозаривание в теплом сухом помещении.

Для того чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется положить в каждый ящик 1-2 зрелых томата. Этот способ можно с успехом применить и для ускорения созре-вания перцев, которые были сняты недозрелыми.

Убираем перцы и баклажаны

Оставшиеся в теплице перцы лучше убирать в стадии технической спелости. В этот период плоды уже имеют нужный размер, аромат, а цвет еще зеленый или белый.

Постарайтесь при съеме плодов обрезать плодоножку так, чтобы оставался малень-кий хвостик. Затем заворачиваем перцы в бумагу и храним их в прохладном месте, но не более шести недель.

Когда же температура воздуха опустится до 15 градусов и ниже, перцы стоит убрать совсем, так как при такой температуре перец прекращает свой рост, и уже совер-шенно бессмысленно держать его на кустах. Перец прекрасно дозреет в сухом прохладном месте.

Баклажаны убираем также слегка недозрелыми, ведь стоит запоздать с уборкой и плоды грубеют, горчат. Затем укладываем их в ящики, предварительно завернув в бумагу. Далее ставим ящики в темное прохладное сухое помещение, в котором они отлично хра-нятся, но не более 2-х месяцев.

Если же плоды совсем зеленые, а сроки уборки откладывать уже нельзя, то выдергиваем весь куст и подвешиваем его корнями вверх в теплом помещении. Баклажаны непременно дозреют.

Пришла пора заполнять закрома

Сентябрь - самое время для уборки корнеплодов. С одной стороны спешить с убор-кой нежелательно, так как при низких положительных температурах интенсивно идет перекачка питательных веществ из листьев к органам запаса, и каждый лишний день вегетации увеличивает урожай; а с другой стороны нельзя и слишком задерживаться, так как не за горами морозы.

По народным приметам все корнеплоды желательно убрать до Корнильева дня, то есть до 26 сентября. А такие культуры как капуста, салат, петрушка, сельдерей могут жить на грядке и до самого Покрова, до 14 октября, если конечно не будет заморозков холоднее минус 4-х градусов.

В первую очередь убираем столовую свеклу, так как у нее довольно короткий срок вегетации. Если мы запоздаем с уборкой свеклы, то корнеплоды грубеют, очень часто растрескиваются, а также повреждаются мышами.

Не соскабливайте со свеклы землю, не стучите друг о друга, также не надо обрезать или обрывать корешки. Будет достаточно просто отряхнуть. Ботву тоже аккуратно срезаем, оставляя не более 2 см. Важно знать, что надежнее всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром 5-10 см.

Морковь летних посевов, которая предназначена для длительного хранения, убираем по возможности позже, но все же до заморозков. Сейчас она старательно наращивает урожай и прекратит свой рост тогда, когда среднесуточная температура воздуха снизится до + 4-х градусов.

Морковь - очень нежный корнеплод, требующий к себе бережного отношения. Очень важно, чтобы в том месте, где мы собираемся ее хранить, не было душно и влажно. Иначе на моркови может появиться такая опасная инфекция как черная гниль.

Также учитывайте при хранении то, что морковь плохо соседствует с капустой и картофелем, так что эти овощи лучше хранить подальше друг от друга.

Правила при уборке корнеплодов:

• Проводим уборку только в погожий солнечный день.

• Корнеплоды аккуратно подкапываем вилами, чтобы можно было сво-бодно вынуть их из земли.

• Обрезаем ботву сразу и не в коем случае не обламываем, чтобы не повредить головку корнеплода, так как это отрицательно скажется на его лежкости.

• После непродолжительной просушки на воздухе корнеплоды закладываем на хранение. В качестве тары для их хранения можно использовать корзины или любые ящики: картонные, дощатые, пластиковые.

Срезаем капусту

Среднеспелую капусту убираем тогда, когда кочаны станут плотными, кроющие листья посветлеют, а вес кочанов достигнет 2-3 кг.

Среднеспелая капуста не предназначена для длительного хранения (всего 2-3 месяца), поэтому ее лучше всего использовать для квашения.

Сажаем озимый чеснок

Со второй половины сентября уже можно сажать озимый чеснок на заранее подготовленных грядках. Для посадки отбираем самые крупные и здоровые луковицы нового урожая, осторожно разбираем их на зубки и проводим предпосадочную обработку, поместив их на полчаса в теплом насыщенно-розовый раствор марганцовки.

Делаем на грядке бороздки приблизительно через 15-20 см и сажаем в них крупные зубки на глубину 4-6 см, а более мелкие - на глубину 2-3 см.

А маленькие зубчики-бульбочки рассыпаем в бороздки и присыпаем их почвой слоем в 2-3 см. Если осень засушливая, не забудьте поливать грядки.

Осенние посадки

Если у вас есть парник или теплица, то посадить редис, листовую горчицу, руколу, кресс-салат, салат, что называется, сам Бог велел.

Освободившиеся же грядки перекапываем, вносим перегной или удобрения. Если раньше говорили, что перекапывать следует глубоко, то теперь все больше появилось сторонников неглубокой перекопки. Главное, не разбивать комья, так как в таком виде они лучше промерзают зимой и, оставшиеся в почве, семена сорных растений, а также различные вредители, которые зимуют в почве, погибают.

Очень хорошо засеять освободившие площади сидератами. Их выращивают имен-но для того, чтобы перекопать землю вместе с молодой зеленью сидеральной культуры и удобрить тем самым почву. Молодая зелень довольно быстро разлагается в почве, давая ей и культурам, которые мы потом сажаем, все необходимое питание.

Сейчас уже доказано, что сидераты способствуют обновлению и восстановлению истощенных почв. Хорошими сидератами считаются горчица белая, редька масличная, фацелия, люцерна, рожь.

До 20 сентября можно сажать многолетние луки, например, шнитт-лук и лук-батун, а также зимостойкие сорта лука-севка.

Обрабатываем теплицу

Обработке теплицы надо уделить особое внимание. Ведь благодаря комфортным условиям теплица становится рассадником инфекционных заболеваний растений. От них-то и нужно ее обеззаразить, чтобы вся эта нечисть "не напала и не сожрала" вашу нежную и слабую рассаду весной.

Первым делом удаляем из теплицы все растительные остатки. Затем хорошо было бы обновить почву. Для этого выносим верхний слой почвы, так как в нем могут быть личинки вредителей и различные болезнетворные микробы.

Хотя сейчас многие специалисты советуют вместо такой трудоемкой работы про-сто пролить осенью почву ЭМ-препаратами, которые содержат живые микроорганизмы. Эти микроорганизмы в почве активно размножаются и начинают непримиримую борьбу с болезнетворными микробами.

И не менее важно провести дезинфекцию самой конструкции теплицы. Для этих целей вы можете применять следующие дезсредства: раствор медного купороса, извести (деревянные конструкции), керосин (металлические конструкции), 2%-ный раствор формалина (стекло).

После обработки теплицу следует закрыть и оставить ее на недельку.

По материалам сайта "Мой сад, огород"

Автор: Авангард

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 309

Поделиться:

Загрузка...
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика