Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Исполняя наказы отца

Сочувствовать, сострадать, облегчать боль и помогать людям – таков был наказ отца нашей землячки, который Надежда Табарчиновна Чильчинова исполняет уже на протяжении 40 лет. Из них она более 30 лет заведует клинико-диагностической лабораторией...

С особой теплотой вспоминает она 9 лет работы хирургом в Акташской больнице, где в 1978, после окончания Барнаульского медицинского института, началось ее становление в профессии. Годы, когда она получала первые навыки, где познавала азы врачебного дела. Это и первый наставник и учитель Любовь Александровна Архангельская (сегодня ее сын Александр Владимирович Хряпенков, тоже хирург, возглавляет Чойскую районную больницу). Особые слова благодарности операционным медицинским сестрам, которые в то время помогали молодому еще хирургу, в особенности Галине Петровне Поповой.

Со слезами на глазах она сожалеет, что она оставила хирургию. По сей день она во снах видит, как идет на операцию, затем анализирует проделанную работу.

По её словам, только по молодости кажется, что женщины могут справляться со всей нагрузкой хирурга, но после создания семьи, рождения детей многие уходят по другим направлениям. Так и случилось с ней.

В 1987 году по семейным обстоятельствам Надежда Табарчиновна возвращается в свой родной Онгудайский район, где пройдя квалификацию по лабораторной диагностике, возглавила лабораторию. Еще в годы учебы в институте она посещала кружок по лабораторной диагностике, который сыграл решающую роль в её жизни.

На протяжении трех десятилетий она грамотно возглавляет свой коллектив. За заслуги в профессиональной деятельности Надежда Табарчиновна в 2010 году отмечена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 1998 году ее заслуги и профессионализм был отмечен Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Алтай. Профессионала в своем деле, грамотного руководителя и ценного работника отмечают Почетными грамотами и благодарственными письмами ежегодно и в родном учреждении. В 2015 году за многолетний труд отмечена Почётной грамотой Онгудайского района.

"Лабораторное обследование пациента имеет большое значение в постановке диагноза и контроле лечения, – рассказывает Надежда Табарчиновна. - При этом очень важны точность результата, сроки выполнения анализа и возможность выполнить все необходимые исследования в лаборатории. Без лабораторной диагностики не может быть ни диагностики заболевания, ни лечения, ни продвижения вперед. 

Сегодня в коллективе работают грамотные специалисты, двое из которых отдали профессии более 20 лет - это Алина Артушева и Сулина Кыбыева. Молодые специалисты Карана Бектенекова и Кемене Байданова. Если мы более преуспеваем в практическом плане работы, то молодежь, прежде всего специалисты в плане информационных технологий. Но мы все вместе трудимся над общим делом, стараемся помогать друг другу. Ветераны лаборатории, в том числе и я, рады поделиться многолетним практическим опытом. Молодежь в свою очередь делится с нами навыками работы на современном оборудовании.

В преддверии профессионального праздника от имени своего коллектива поздравляю всех коллег. Хотелось бы пожелать, прежде всего здоровья вам, родным и близким. Терпения и неустанного желания повышения своих профессиональных знаний. Терпеливого и бережного отношения в коллективе друг к другу.

Пациентам хочется пожелать, чтобы они приходя к нам всегда помнили, что мы тоже такие же простые люди, у которых тоже есть своя семья, заботы и хлопоты".

Родилась и выросла Надежда Табарчиновна в многодетной семье простых рабочих в селе Нижняя Талда. Среди семерых детей она самая старшая. Когда в семье было уже пять детей, её отец Табарчы Топитонов решил, что семья должна переехать поближе к Чуйскому тракту в село Курота, где затем родилось еще двое детей. Отец, несмотря на то, что окончил всего два класса, всегда был на хорошем счету среди работников колхоза и занимал должности счетовода. По словам родных и знакомых, его всегда отличал природный ум, передовые и перспективные идеи.

Особое место в жизни Надежды Табарчиновны и ее семьи занимает история жизни матери Ӧбӧй (Елизаветы) Чукуевой, ветерана Великой Отечественной войны, которая в годы войны с 1942 года и до самой Победы отслужила в 1-й женской добровольческой стрелковой бригаде внутренних войск НКВД СССР. По документам военного комиссариата района, она числится рожденной в 1926 году, но детям она говорила, что на самом деле родилась в 1924 году. В 1942 году, когда ей исполнилось 18 лет, а фактически только 16, она вместе еще с четырьмя такими же девушками ушла на фронт добровольцем. В Бийске, по рассказам ее матери, им всем состригли наголо косы, переодели в военную одежду и отправили поездом в Москву.

"Мама никогда не рассказывала о тяготах и лишениях в годы войны, - рассказывает старшая дочь, - в моей памяти четко сохранились воспоминания отца (наверное, мама все таки иногда рассказывала ему, как только они поженились, о том как она воевала).

Она попала в особую женскую добровольческую стрелковую бригаду. О ней мало кто знал тогда и знает сейчас. Большинство девушек в бригаде были из Сибири, но также из других краев и областей. Располагалась она в Очакове. Девчонкам 18-20 лет приходилось на себе таскать тяжеленые мешки по 70-100 килограммов. А вообще в бригаду входили разные рода войск: рота пулеметчиков, рота ПТР, снайперы, разведчики, прожектористы и стрелки. Мама, которой при поступлении в ряды Советской Армии дали русское имя Елизавета, по которым она затем до конца жизни и числилась, была отличным стрелком. Курсы стрелков они прошли там же. До самой старости она с закрытыми глазами могла собрать и разобрать без единой ошибки винтовку.

Молодые девчонки закрепляли границы и патрулировали населенные пункты, чтобы предотвратить возможные диверсии, задерживали дезертиров, вели борьбу с бандитами. В перерывах межу военных обязанностей они помогали разгружать раненых и распределять по госпиталям. Рассказывала она и как им много пришлось проводить время за стиркой одежды раненых и перевязочных материалов.

Следует отметить, что упоминания о бригаде в открытой печати впервые появились едва ли не через 50 лет после её расформирования. Может поэтому мама нам ничего не рассказывала. Помню, у нее было несколько фотографий в военной форме, но когда начались "гонения", она сожгла их. Только один рассказ хорошо остался в моей памяти, это рассказ о том, как мама вместе с девчатами приняла участие в торжественном параде, посвященному 25-ой годовщине Октябрьской Социалистической революции, которая показала всю мощь, на тот момент, Советской Армии. Тогда у нее загорались глаза, и она всегда подчеркивала, что во время парада видели на трибуне самого товарища Сталина. Она рассказывала как они радовались Победе.

Многое о тех годах ее жизни мы узнали из уст нашей землячки Анны Михайловны Жигаленко, с которой они отправились в армию, вместе прошли войну и вернулись домой в сентябре 1945 года уже из Хабаровска, куда их бригаду отправили сразу после Победы. Только в 1960 году участников их женской бригады приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны".

Надежда Табарчиновна вместе с супругом вырастили и поставили на ноги двоих детей. Сегодня она счастливая бабушка троих внуков.

"Обращаясь к молодежи, к тем, кто только вступил на путь работника медицины, хочется сказать, что самое главное в нашем деле это все усилия, которые идут на то, чтобы той или иной больной победил свой недуг. Все тяготы, а без них в нашем деле никак, сразу уходят на второй план, когда пациент идет на поправку.

Те, кто пришел осознанно в медицину по своему призванию, редко уходят из нее, раз и навсегда поняв, какую миссию выполняют!"

Автор: Т.Егорова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 490

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика