Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Вклад моей семьи в Победу

История моей семьи тесно связана с историей моей малой родины - Республики Алтай и, конечно, с историей нашей великой страны - России. У нашей семьи очень интересная и богатая родословная участников Великой Отечественной войны.

Прадедушка по отцовской линии – Сергей Александрович Бадаев в звании младшего лейтенанта дошел до Берлина, еще один прадедушка по отцовской линии Амыр Бедеевич Охрин был пулеметчиком во время Великой Отечественной войны, он тоже дошел до Берлина. Прадедушка по материнской линии Андрей Петрович Попов во время войны был подростком и работал в тылу, и только в конце войны его призвали на Дальневосточный фронт. О моем прадедушке Николае Зверюкове мы знаем очень мало, только собираем информацию.

Сегодня я хочу рассказать историю моей семьи во время Великой Отечественной войны.

Семейной реликвией является альбом, в котором можно увидеть старые фотографии… Не цветные, не глянцевые, а чуть подернутые желтизной. Вот эти небольшие квадратики фотобумаги - наша проявленная память. Глядя на них, сердце то вдруг замрет, то неистово забьется. Как хорошо, что сохранились старые фотографии исторические реликвии всей нашей большой семьи …

Мой прадед по линии папы Сергей Александрович Бадаев родился в 1920 году в селе Каянча Онгудайского аймака Ойротской области. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Службу проходил в Забайкальском военном округе в звании сержанта. С 1939 по 1941 год дослужился до звания младший лейтенант. В 1941 году дивизия, в которой он служил была переброшена под Москву. Служил в гвардейском ордена Богдана Хмельницкого стрелковом полку, где командовал взводом. Участвовал в больших битвах, принимал участие в освобождении Польши и Германии.

Хотела бы рассказать о подвигах своего прадедушки, которые были совершены в последние дни войны во время Берлинской операции.

Вот описание подвига, за который мой прадедушка получил орден "Отечественной войны" II степени: "Противник пытался восстановить свое прежнее положение в предместье города Берлина при массированном пулеметно-минометном огне 24 апреля 1945 года, где контратаковал наши боевые порядки. Личный состав взвода, воодушевленный смелостью товарища Бадаева, стойко отразил контратаку противника, нанеся ему урон в живой силе до 15 человек только убитыми, и не сдал ни пяди своих позиций. Понеся потери в живой силе, и не добившись успеха, противник отступил на исходный рубеж. За проявленное мужество и умелое управление взводом в бою при отражении контратаки противника, нанесение ему урона в живой силе товарищ Бадаев достоин государственной награды".

Следующий подвиг, за который прадед был награжден орденом "Красной Звезды", совершен через два дня: "Противник, пытаясь восстановить свое прежнее положение 26 апреля 1945 года в городе Берлине, при массированном пулеметно-минометном огне, контратаковал наши боевые порядки. Воодушевляя подчиненных на подвиги, товарищ Бадаев умело распределил силы своего взвода и умелым руководством отразил контратаку противника, нанеся ему потери в живой силе".

Вот такой герой мой прадедушка Бадаев Сергей Александрович! Награды Сергея Александровича: орден "Красной Звезды", ордена "Отечественной войны" II и I степени; медали "За взятие Берлина", "За взятие Варшавы", юбилейные медали. Похоронен он в селе Теньга.

Еще один прадедушка по папиной линии Амыр Бедеевич Охрин. Подробно о нем я узнала из статьи Ивана Амыровича Охрина "Об отце — воине-освободителе", которая была опубликована в республиканской газете "Звезда Алтая" в 2015 году: "Войну Амыр Охрин начал в Воронеже. Воевал сначала в 713-м стрелковом полку 232-й дивизии, затем в 470-м батальоне аэродромного обслуживания станковым пулеметчиком. Как меткого стрелка (он был отличным охотником) его несколько раз направляли в тыл врага разведчиком.

В марте 1943 года отец был тяжело ранен, попал в окружение под Киевом. Вырвавшись, воевал до победного конца над гитлеровскими полчищами. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и юбилейными наградами. Получил благодарность в виде грамоты от Верховного Главнокомандующего товарища И.В. Сталина.

Хочу рассказать об одной интересной встрече, связанной с эпизодом освобождения Воронежа. В середине 70-х годов меня, как председателя Шебалинского райисполкома, и первого секретаря РК КПСС Павла Егоровича Голова срочно вызвали в Барнаул к первому секретарю крайкома КПСС Александру Васильевичу Георгиеву. Оказывается, в край приехала большая делегация из Украины в составе 70 человек, а товарищ Георгиев был уроженцем этой республики. Он поручил нам встретить гостей как положено, на отлично, и сказал, что прибудут они через несколько дней и на какое-то время задержатся у нас в районе.

Встретили мы их на границе Шебалинского и Майминского районов. Первым делом членам делегации показали Шебалинский оленесовхоз, где содержалось много маралов и было организовано производство пантовой продукции. Среди приехавших был один генерал в отставке в военной форме (фамилию, к сожалению, не помню). В один из вечеров около костра на берегу реки Семы ниже Шебалино я с ним разговорился. Рассказал, что отец воевал в Воронеже (как известно из истории, город переходил из рук в руки шесть раз). Оказалось, что генерал в то же время также воевал в Воронеже в ранге командира полка. Он спросил у меня: "Отец живой?" Я ответил: "Да, живой". Генерал пожелал немедленно съездить к моему отцу, пока люди отдыхают. На своей служебной машине я повез его в Верх-Чергу.

Приехали, я представил генералу своего отца-воина. Они проговорили до утра, и словами эту встречу не опишешь. Как выяснилось, генерал был командиром полка, где служил мой отец. Вот такой невероятный факт! В течение недели во время боев они находились в одном месте: генерал со своим штабом — в одной точке, а за стеной разрушенного здания отражал натиск врага мой отец.

В ноябре 1945-го Амыр Охрин вернулся домой. Работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе "Парижская коммуна", после выхода на пенсию до конца жизни трудился табунщиком. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными почетными грамотами РК КПСС и райисполкома, обкома КПСС и облисполкома, юбилейными медалями".

История моей прабабушки Поповой Марии Флегонтовны (в девичестве Леонтьева) тоже очень интересна и необычна. В семье прапрадеда Максима Христофоровича и прапрабабушки Марии Иудовны Леонтьевых было восемь детей. В Теньгу они переехали в 1930-ые годы из села Алтайское, где они имели большой кожевенный завод. Переехав в Теньгу, за рекой Урсул Леонтьевы тоже построили кожевенный завод, где обрабатывали овечьи шкуры, шили тулупы, обувь, сумины — арчимаки. Леонтьевский кожевенный завод был известен на всю область.

1941-й – самый тяжёлый год в жизни нашей страны. Многие теньгинцы уходили на фронт. На фронт ушли четыре брата из семьи Леонтьевых — Алексей, Константин, Владимир и Николай.

Леонтьев Алексей Максимович родился в 1910 году. Призван добровольцем в 1942 году, рядовым первой добровольческой стрелковой бригады. Инвалид Отечественной войны 2 группы. Демобилизован в июле 1943 года по ранению. Несмотря на то, что он тяжело болел, а холодные теньгинские ветры не давали возможности выздороветь, он работал бухгалтером. Его не стало в 1946 году. Награжден медалью "За победу над Германией".

Леонтьев Константин Максимович 1912 года рождения, воевал с начала и до окончания войны, сержант, пулеметчик. Воевал на Карельском фронте в 719 стрелковом полку. Пулемет стоял под деревом, после попадания снаряда в дерево, оно упало на бойцов, тогда Константину Максимовичу перебило ноги. Сначала он был госпитализирован, а потом демобилизован в июне 1945 году по ранению. День Победы встретил в родном селе. Инвалид Отечественной войны 1 группы.

Описание подвига от 29.03.1944 г. № записи: 20948646 во время, которого Константин Максимович получил медаль "За отвагу": "Награждается Леонтьев Константин Максимович за то, что он в своем отделении наладил железную воинскую дисциплину. В совершенстве овладел материальной частью и выучил владеть им свой личный состав. Задания командования его отделения выполнялись только на отлично. В обороне на реке Свирь неоднократным огнем своего пулемёта поддерживал действия взвода наших разведчиков. В марте 1944 года храбро сражался с врагом, несмотря на то, что был ранен, задачу, поставленную командованием, выполнил".

Награды: орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", юбилейные медали. Умер в 1987 году, похоронен в Теньге.

Леонтьев Николай Максимович, родился в 1917 году. До войны был призван на службу в ряды Красной Армии, и оттуда ушел на войну. В конце 1941 пришло известие о том, что Николай Максимович пропал без вести. Из архивов сайта "Мемориал" нам удалось обнаружить, что из рядов Красной Армии отчислен с ноября 1944 года.

Леонтьев Владимир Максимович, родился 24 марта 1923 года. Самый молодой из семьи Леонтьевых, призван в 1941 году и прошёл всю войну. Несколько раз был ранен. Награжден медалью "За боевые заслуги". Дата подвига: 10.07.1942 № записи 10277244: "Сержант Леонтьев Владимир Максимович молодой растущий командир, преданный делу социалистической Родины. В боях с германским фашизмом проявил образцы мужества и героизма. 10.07.1942 г. в борьбе за населенный пункт Дымно он уверенно и смело вел свое отделение вперед. Его отделение в числе первых ворвалось в населенный пункт и, атаковав два ДЗОТа, уничтожили до 10 солдат и офицеров". В возрасте 25 лет 24 марта 1948 года его не стало.

Леонтьев Флегон Максимович (мой прапрадедушка) был направлен на строительство дороги в Комсомольск-на-Амуре. Работал по брони бригадиром дорожной бригады, дорога была необходима, так как грозила война с Японией. Домой в родное село Флегон Максимович вернулся только в 1945 году.

Война сильно ударила по взрослому населению, детей лишила детства. Не остались в стороне и ребята из Кеньги (Теньги). До обеда учились в школе, после — работали. Дети помогали взрослым во всем: на пахоте, заготовке сена, посадке и уборке урожая, возили копны, заготавливали еловые лапы для овец, работали на сакмане и пасли скот. Летом обязательно — на прополке ячменя. Как вспоминает Мария Флегонтовна: "Когда пололи жабрей, весь стебель которого покрыт щетинистыми волосками, руки были разодранными в кровь". Кормили школьников и учителей во время сельскохозяйственных работ бесплатно, и только там дети иногда могли увидеть мясо. Преподаватели Кеньгинской семилетней школы Изабелла Александровна Апасова (Желеховская), Антонида Сильвестровна Груздева, Александра Ильинична Афанасьева, Антонина Ивановна и другие учили детей, а также работали вместе с ними, помогая совхозу.

Директор совхоза Федор Степанович Попов поддерживал своих людей. Они делали смесь из муки и фуража (фураж — сухой корм для лошадей: овес, сечка, сено) и пекли хлеб, тогда в Кеньге работала своя пекарня. Ранней весной директор совхоза выделял газогенераторный автомобиль, который топился чурочками, для поездки в Чергу. Женщины брали с собой у кого что было — клубок шерсти, кусок масла и т.д. – и меняли на семенной картофель. Картофель высаживали на поле за селом в сторону Шибы.

В то время в Кеньге жил паренек Андрей Попов (мой будущий прадедушка) 1927 года рождения. Семья Поповых переехала сюда из Черги Шебалинского района. С 1939-го Андрей помогал на строительстве государственной линии от Усть-Коксы до Горно-Алтайска. Работал в бригаде мужа сестры В.М. Галацкого. Когда дядьку забрали на фронт, он с сестрой и матерью вернулся в Кеньгу. Сначала был помощником электрика. Подошло время посевной, и Николай Иванович Зяблицкий предложил Попову работать на тракторе. Ответственно приступил к работе Андрей, но трактор был очень большой, и чтобы завести его, требовалась сила, которой у молодого паренька не хватало. К нему прикрепили сильную женщину из депортированных литовцев, которая, крутя рукоятку, заводила трактор. Во время войны Андрей работал как взрослый мужчина.

В ряды Советской Армии Андрей Петрович Попов был призван, когда ему еще не исполнилось 18-ти лет. Попал на Дальневосточный фронт в 76-й Западный стрелковый полк. Служил командиром минометного взвода в звании сержанта. Задачей взвода было охранять военные корабли в гавани. Попов был награжден медалями "За победу над Германией", "За доблестный труд", "За освоение целины" и юбилейными. Ветеран труда Андрей Петрович Попов являлся почетным гражданином села Теньга.

В своем материале я познакомила вас только с частью родословной моей семьи. Моя семья внесла большой вклад как историю Республики Алтай, так и нашей великой страны, и Великой Победы.

СЕМЬЯ … Это слово знакомо всем, от него веет уютом и теплом. Чем сложнее мир вокруг нас, тем труднее сохранить свою индивидуальность, доброту, тем сильнее тянет нас к частной жизни, в наш дом-убежище, в нашу семью, которые оградят нас от всех напастей. Семья для каждого из нас - самое главное, самое нужное в жизни. И если в ней царят взаимопонимание и доверие, тепло и уют, это настоящее счастье, и вам этого желаю.

Автор: Бадаева Надежда, ученица 7 класса МБОУ «Теньгинская СОШ».


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 485

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика