649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Человек с беспокойной душой

Казалось бы годы должны размыть остроту воспоминаний о событиях той далекой войны, но нет, живет же все-таки она в памяти людской и никуда от нее не деться. В те трагические годы нелегко пришлось не только мужчинам, но и женщинам, детям, старикам.

Женщинам приходилось вдвойне тяжелей, принявшим в свои руки всю тяжесть труда на полях и заводах. Но тяжелей трудовой ноши та тяжесть, которую несли их сердца. Своим чутким, добрым сердцем, ясным разумом пережили они все тяготы жизни.

Одна из таких женщин, чья доброта, мудрость и терпение заслуживают уважения – Нина Ивановна Истомина.

Родилась Нина Ивановна в 1934 году в Сталинграде, на берегу прекраснейшей Волги. В 1936 году у них в семье появился еще один ребенок. Родители работали на тракторном заводе. По выходным семья ходила на берег Волги.

Вот как рассказывала о своем детстве Нина Ивановна: "Я любила ходить на берег Волги и смотреть на возвращающиеся на берег баржи. Было интересно смотреть, когда рыбаки разгружали корзины свежей рыбы прямо на берег. Помню, был однажды жаркий-жаркий день. Мы с отцом пошли на берег реки. А там стояла баржа, на её борту в плетенных корзинах лежала рыба. Мне понравилась одна большая рыба. Особенно понравились ее усы. Это оказывается был сом. Не стерпела я, подошла незаметно к рыбе и дернула ее за усы, тут она как-то очень сильно изогнулась, выпрыгнула из корзины и скользнула в воду. Видно корзина близко стояла к воде. Но радость наша была недолгой! 1939 году умерла мама. Меня с братом увезли к бабушке, обратно отец забрал нас только в 1940 году, когда женился во второй раз.

Помню, стучит в дверь и говорит: "Лена, открой! Я спросила: кто это Лена?" Он ответил: "Ваша мама!" Так началась наша новая жизнь с мачехой.

В сорок первом началась война. Учиться в школе я начала в Сталинграде, но вскоре школу закрыли, переоборудовав в госпиталь. Старшие классы учились на чердаке школы.

Начались бомбежки. Люди все вокруг копали бомбоубежища, а мы дети приносили им воду, яблоки. Воздушную тревогу объявляли все чаще. Иногда люди не успевали укрыться в бомбоубежищах. Тогда они стояли около домов и смотрели в небо, освященное сотнями светящихся трасс, окрашенных в синий, красный и белые цвета. Это был свет и наших, и немецких прожекторов.

Вскоре всех нас стали эвакуировать в город Камышино. Папа проводил нас до города, а сам вернулся на оборону Сталинграда. Камышино немцы не обходили стороной ни днем, ни ночью, потому что через город двигались резервы к Дону и Сталинграду. Поэтому в Камышино мы задержались недолго и уехали в село Соломатино, недалеко от Камышино, к родителям папы. Мама со всеми ушла работать в колхоз, а нас отдала в колхозный детский сад. Помню как нас посадили за столы обедать, а в это время пролетел самолет. Да так низко, что вот-вот заденет трубы домов. Мы все выбежали на улицу. Стали махать руками и кричать: "Самолет, самолет, ты возьми меня в полет". Но в это время выбежала воспитатель и закричала: "Ложись!" Самолет оказался немецким, он сбросил бомбу, которая к счастью не разорвалась, а образовала только воронку. Потом выяснилось, что она была предназначена для военного состава, который вез раненных из Сталинграда в Камышино. В этом составе находился и наш папа, он был контужен и ранен в руку.

Вражеские самолеты сбрасывали не только бомбы, но и листовки.

Помню, на одной из таких листовок было написано:

"Граждане, гражданочки,

Не ройте свои ямочки,

Приедут наши таночки,

Зароют ваши ямочки".

После госпиталя отца отправили за нами, и мы с ним уехали в Барнаул, куда был эвакуирован тракторный завод. Мы долго находились в Новосибирске на вокзале, так как эвакуированных людей было много, и каждый ждал своей очереди, чтобы отправиться дальше. Приехав в Барнаул, мы жили сначала на пересыльном пункте для эвакуированных. Сколько человек жило в одной комнате, не знаю. Но знаю одно – все мы спали на полу, подстелив кто что мог. Тут я сильно заболела. Меня лечили, но спать укладывали на подушку, которую принесли соседи. В школу я пошла в девятом году. Сначала в школу №14, после окончания 4 классов в школу №27.

С 1944 года семья наша стала прибавляться. Нас стало четверо. Папа работал на заводе. Мама была дома – но как дома? Она ходила в села, просила или меняла на иголки, краски картошку. А я как старшая оставалась дома с детьми. Кормила их так – новорожденному давала соску из марлечки, где был завернут хлеб, и поила водой, а старших кормила кожурой картошки. Мы их мыли, жарили на плите и кушали. Иногда приходили соседи, рядом с нами жили казахи – они приносили чашку боурсака и кормили нас. Так мы и взрослели.

После школы я поступила в Барнаульский статистический техникум. Окончив его, получила назначение в Горно-Алтайск. Из Барнаула провожала меня соседка – старая бабушка, потому что папы дома не было, а с мамой отношения у нас были не очень-то хорошие. Соседи кто чем мог, помог мне тогда: кто – чемодан фанерный, кто подушку подарил. Я положила пальто в чемодан и вышла из дома. Куда поехала, сама не знала. Только бабушка-соседка, обняв меня, сказала: "Нина, я буду молиться за тебя, чтобы тебе повезло в жизни".

Из Горно-Алтайска меня отправили в Онгудай. И здесь началась моя жизнь, о которой отец не знал очень долго. Отец мой умер от сердечного приступа, не дожив до пенсии 1,5 года.

В райпо я начала работать с 1959 года. Работала на всех работах без стеснения. Считала, что в труде позора нет. Приходилось и хлеб стряпать, и полы мыть, и прачкой работать.

Бывало и на работу ходила с детьми, когда свекрови не было дома. Тогда сыну было 3 года, а дочери 2.

В 1961 году родилась вторая дочь. Врачи установили диагноз – эпилепсия. Сейчас она живет в Якутии. Имеет двух дочерей – Катерину и Кристину. Сын живет с семьей в Оренбургской области. Еще одна дочь с семьей в Онгудае".

Проработав в райпо более 30 лет, Нина Ивановна имела много Почетных грамот, медаль "Ветеран труда". Награждалась ценными подарками. Много раз по работе ей приходилось ездить на конференции профсоюзов, на активы. Долгие годы работала председателем Совета ветеранов при Онгудайской сельской администрации. Она один из организаторов клуба "Ветеран". Весь день Нины Ивановны проходил в заботах. Не могла ее добрая душа успокоиться. Ей надо кому-то из них помочь, то дрова занести, то ограду вычистить, то добивалась, чтобы ветерану вместо избушки-развалюшки дали нормальную квартиру. И только там, где есть добрые и понимающие люди, ее больное сердце находило покой.

Автор: Архив газеты Н. Тоюшева. 6 мая, 2000 год