Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ольхонского района Иркутской области

666130, Иркутская область, Ольхонский район, с. Еланцы, ул. Пенкальского, 16
телефон: +7 (39558) 5-25-93
e-mail: baikzori@rambler.ru

Грамотное развитие туризма

Точку зрения на проблемы туристической отрасли и перспективы ее развития в Ольхонском районе, высказала Марина Григорьева, председатель комитета по туризму, курортно-рекреационной, гостиничной и ресторанной деятельности ТПП Восточной Сибири.

Ольхонский район вне конкуренции

– У трех прибрежных байкальских районов Иркутской области Ольхонский будет всегда наиболее популярным. Здесь много объектов показа. Экскурсионная программа насыщенная, интересная, полноценная. Она позволяет отразить культуру народов, которые жили и живут на берегах Байкала, позволяет разрабатывать турпродукты наполняемостью до двух недель. Например, порядка семи дней – дни активностей, экскурсии, которые не дублируются. А ещё семь – релакс. Людям всегда хочется отоспаться, просто полежать на берегу. Не менее важно, что большая часть заливов Малого моря Байкала прогревается. Здесь тепло купаться. Есть ошибочное представление, которое сформировали в большей степени иркутяне, что отдыхать лучше всего с середины июля по середину августа. На самом деле и в июне на Малом море прекрасное время, в первые две декады вода уже пригодна для купания, и Сарма не бушует.

Турмаршрут Листвянка – Б. Голоустное – Ольхон реален

– Когда принималось решение о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Иркутской области, турбизнес не поддержал идею создания её в Большом Голоустном. Не потому, что там плохо. Просто для того, чтобы создать интересный турпродукт, нужны и объекты показа, и тот же пляжный отдых. Большое Голоустное интересно в части транспортного узла, если бы нам сделали дорогу от Б. Голоустного до Ольхонского района. И ведь такая географическая возможность - проложить дорогу через Куртун – есть.

Можно было бы сделать очень интересный турпродукт, начиная от Иркутска, с кратким заездом в Листвянку, где есть много объектов показа – один Байкальский музей чего стоит. Затем можно было бы заехать в Б. Голоустное – это Большое море, его тоже нужно показывать людям. А оттуда напрямую уходить в Ольхонский район. Но к нашему мнению не прислушались, и наш район не попал в ОЭЗ.

Району нужна инфраструктура

В основу развития концепции туризма Иркутской области сейчас встала программа "Байкальское созвездие". Она включает Ольхонский, Иркутский, Слюдянский районы. Но в соответствии с действующим природоохранным законодательством, развитие инфраструктуры возможно только в границах ОЭЗ, потому что мы находимся в Центральной экологической зоне озера Байкал. А значит, развивать туризм в Ольхонском районе придётся при полном отсутствии инфраструктуры.

Нельзя строить очистные сооружения, полигоны отходов. В постановлении правительства чётко обозначены виды деятельности, запрещённые в ЦЭЗ и в водоохранной зоне Байкала. Сегодня эти границы совпадают. Все ограничения по 65-ой статье Водного кодекса РФ, которые относятся к водоохранной зоне, автоматически переносятся на центральную экологическую зону. Это значит, что в 80 километрах от Байкала в Ольхонском районе мы практически ничего сделать не можем. Полигон, который есть в Имел-Кутуле, был построен до того, как были приняты границы водоохранной зоны. Когда его ресурс будет исчерпан, новый полигон мы сможем получить только за границами водоохранной зоны. Можно его за десятки километров построить и за сотни, но никто не повезёт отходы так далеко. Тем самым, мы порождаем стихийные свалки. И не столько от турбизнеса, сколько от местных жителей.

Даже если мы закроем весь организованный туризм на берегах Байкала, мы не сможем запретить там по Конституции свободное перемещение людей. Местные жители будут принимать их в своих домах, мы опять разведём дикие берега, которые сейчас пытаемся как-то организовать, как это делается во всём мире.

На мой взгляд, чтобы развивать туризм в той концепции, в которой её сегодня пропагандирует Иркутская область в формате "Байкальского созвездия", необходимо поставить территории в равные условия. А для этого в Ольхонском районе нужно создать хоть какую-то площадь, которая будет относиться к границам особой экономической зоны.

Не обязательно загонять в неё всё побережье. Можно этот вопрос решить кластерно – посмотреть, где уже есть нагрузка, где стоят более-менее цивилизованные турбазы, где большое скопление местного населения для того, чтобы к этой местности привязать и инфраструктурные сооружения. Это относится и к автозаправочным станциям, которые в водоохранной зоне тоже запрещено строить.

Хотелось, чтобы ОЭЗ не была узконаправленной, туристско-рекреационной. Это ограничит круг инвесторов. Если сделать ОЭЗ всесторонней, то можно будет, например, восстановить рыборазведение. А это дополнительные рабочие места для местного населения.

Когда мы приезжаем на заграничные курорты, то живем рядом с морем и не купаемся в отходах. Значит, государство может решить этот вопрос. Почему мы не относимся к своему наследию, как к наследию? У нас проще запретить и в итоге расплодить стихийность.

Второй момент – конфликт интересов землепользователей, который когда-то создал Прибайкальский национальный парк, на сегодня не решён. Границ нацпарка нет, они есть только на картах и схемах. На кадастровом учёте они сегодня не стоят. Почему это до сих пор не сделано? Должны быть чёткие реперные знаки, что вы находитесь на особо охраняемой природной территории.

Не надо нагонять ажиотажа, что мы загадили Байкал. Нужно развивать туризм грамотно. У нас по всему берегу моно территории, а не один только Байкальск. Даже у нас на Малом море практически уже населённый пункт. В этой бухте из созданной инфраструктуры не хватает только школы.

Раньше 70% туристов были нашими постоянными клиентами. А в этом году основная масса иркутян осталась без турбаз. Они проснулись, а у нас ничего нет на высокий сезон. Больше стало туристов из других регионов России. Удельный вес поменялся в сторону москвичей, жителей центральной части страны. В этом году поехал Дальний Восток, центральная Сибирь.

"Байкал 2020" формирует будущее страны

В этом году мы стали полноценными операторами проведения форума "Байкал 2020". В прошлом году я не могла сначала понять, что это такое. Был даже страх, ведь приедет столько молодёжи. Но я к ней прониклась глубочайшим уважением. Умницы – они знали, зачем ехали. У них горят глаза. Образовательная часть была интересной, основная тема – экология. В этом году она сохраняется, но добавилось и добровольчество.

У правительства страны есть желание к 2020 году вырастить новое поколение управленцев, научить их править страной, объяснить им, как мы живём сегодня и что бы хотели услышать от молодёжи, как она видит будущее страны, увидеть новые проекты. По сути, форум "Байкал 2020" – это возможность увидеть концепцию развития нашего государства глазами сегодняшних экспертов и будущих. Там формируется костяк золотой молодёжи страны. В хорошем смысле "золотой", не мажоров. Она будет определять будущее России.

Автор: Байкальские зори

По этой теме: туризмБайкал

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14428

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика