186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

Исполняя служебный долг

Имена пятерых сотрудников пожарной охраны Республики Карелия, погибших при исполнении служебного долга, навечно занесены в Книгу памяти Главного управления МЧС России по Республике Карелия. Ежегодно в День профессионального праздника карельских огнеборцев личный состав МЧС России по Республики Карелия отдает дань памяти нашим героям: Артамонову Георгию Васильевичу, Алёхову Ивану Степановичу, Гусеву Василию Михайловичу, Семёнову Юрию Анатольевичу, Полевому Максиму Викторовичу.

Однако этот трагический список недавно был пополнен еще двумя именами пожарных, погибших в 1969 году в Беломорске. Этот факт случайно был установлен в Музейно-выставочном центре МЧС России по Республике Карелия при исследовании истории пожарной охраны города Беломорска.

В приказе начальника отдела пожарной охраны МВД Карельской АССР от 17 сентября 1970 года №184 "О мерах по улучшению техники безопасности и производственной санитарии в частях пожарной охраны МВД КАССР" было отмечено, что: "16 декабря 1969 года при ликвидации загорания на Беломорском хлебокомбинате провалились в проем в перекрытии и погибли начальник караула Беломорской ППЧ Скалин И.С. и пожарный ППЧ по охране Беломорского ЛДК Леттиев Н.С."

Благодаря помощи заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Беломорского и Сегежского районов С. Таранова и заместителя начальника отдела НДиПР г. Петрозаводска А. Березина удалось установить некоторые данные по упомянутым в приказе погибшим пожарным.

Дальнейшая исследовательская работа была направлена на поиск родственников погибших, установление фактов их биографий, а также причин гибели и мест захоронений. В результате проведенной работы можно составить краткие биографические очерки обоих героев.

* * *

Леттиев Николай Степанович родился 9 марта 1924 года в селе Войнца Калевальского района, карел по национальности, он владел финским языком. И поэтому, когда в марте 1942 года Николаю исполнилось 18 лет, его призвали в армию и направили в штаб 367 стрелковой дивизии Карельского фронта на должность переводчика 2 разряда. Служба переводчиком только на первый взгляд кажется делом несложным. Николай Степанович "систематически ходил на передний край обороны с целью агитации финских солдат, выступая у репродуктора. Проявил себя смелым, инициативным, отлично знающим своё дело. Повседневно занимался вопросами разведки, выдвигаясь с разведчиками к переднему краю противника, помогал изучать объекты действия. Неоднократно руководил вызовом огня для поддержки разведчиков, умело корректировал огонь, помогая им."

25 декабря 1942 года Николай Степанович корректировал миномётный огонь и помог разгромить подоспевшее подкрепление противника, тем самым обеспечил выход разведчиков без потерь. За этот подвиг Приказом по 367 стрелковой дивизии Карельского фронта от 8 января 1943 года №3 Леттиев Николай Степанович был награжден медалью "За боевые заслуги".

Были на фронте у переводчика не только героические, но и комические ситуации. Один из таких эпизодов вспоминает племянница Николая Степановича Маликина Валентина: "Мой отец, брат Николая Степановича, рассказывал, что однажды молодому бойцу пришлось встретиться с самим командующим Карельским фронтом К.А. Мерецковым. Дело было так или примерно так. Финны в огромных количествах разбрасывали над позициями наших войск свои агитационные листовки. Шла не только горячая война, но и война информационная. Одну из таких листовок Николай Степанович должен был перевести и лично доставить ее в штаб фронта. Прибыл в штаб, зашел в кабинет… и оказался лицом к лицу с Кириллом Афанасьевичем Мерецковым. Ничего не оставалась делать, как передать перевод лично в руки командующему. А в тексте противник, не стесняясь в выражениях, ругал не только существующий строй, советскую власть, но и руководство, в том числе и про Мерецкова было написано много гадостей. Тут бы Николаю Степановичу развернуться да уйти, а он не сообразил, стоял и смотрел, как меняется в лице командующий, читая фашистский пасквиль. Побагровел Мерецков, поднял глаза на бойца, да и вылил в сердцах свой гнев на Николая."

В ноябре 1944 года старший лейтенант Леттиев Н.С. был переведен в состав 3-го Украинского фронта на должность переводчика 1 разряда штаба 135 стрелкового корпуса. Накануне Дня Победы, 8 мая 1945 года, Николай Степанович был представлен к Правительственной награде – Ордену "Красной Звезды".

Из наградного листа на старшего лейтенанта Леттиева Н.С.: "Работая переводчиком, Леттиев умело ставит вопросы допрашиваемому, умеет добиться от пленного необходимых сведений. При отсутствии "языка" т. Леттиев неоднократно лично принимал участие в организации разведки и её проведении. Одновременно он работает по информации вышестоящих штабов об обстановке и положении частей корпуса, принимает участие в оформлении оперативных документов, причем к делу относится честно и добросовестно."

Приказом по 135 стрелковому корпусу 26 армии 3 Украинского фронта от 11 мая 1945 года №024/н Леттиев Н.С. был награжден Орденом "Красной Звезды".

После окончания боевых действий, Леттиев Н.С. был направлен для дальнейшего прохождения службы в школу разведчиков, по завершению обучения получил воинское звание майор и несколько лет служил на Дальнем Востоке, а после выхода в отставку переехал с семьей в Беломорск.

Николай Степанович устроился на работу пожарным в ППЧ по охране Беломорского ЛДК.

* * *

Скалин Иван Семёнович родился 20 апреля 1915 года. 30 июля 1941 года Иван Семёнович был призван на фронт Кемским районным военкоматом, участвовал в боях на Карельском фронте. Дважды ранен, в том числе тяжело в январе 1942 года.

В сентябре 1944 года младший сержант командир рации 6-й батареи 2 дивизиона 566 миномётного полка Карельского фронта Иван Семёнович Скалин был представлен к правительственной награде – ордену "Красной Звезды".

Вот как описан подвиг, совершенный Скалиным И.С. в наградном листе. "За время пребывания в батарее тов. Скалин проявил себя дисциплинированным, выдержанным, требовательным к себе и подчиненным. 11.09.1944 года во время наступления наших войск на высоту Петкиваара тов. Скалин находился беспрерывно в цепи наступающей пехоты со своей радиостанцией. Четко и быстро передавал корректировку огня на батарею. Проволочная связь была повреждена, противник пошел в контратаку. Тов. Скалин быстро вызвал огонь, в результате контратака была отбита. Во время боя осколком снаряда была разбита крышка вольтметра рации и ранило лицо осколками снаряда противника. Тов. Скалин не ушел с поля боя до конца и продолжал передавать команды на батарею. Батарея выполнила задачу".

Приказом Артиллерии Карельского фронта от 24 сентября 1944 года №077-н Скалин Иван Семёнович был награжден медалью "За отвагу".

После демобилизации Скалин И.С. приехал с семьей в Беломорск и был принят на работу в городскую пожарную команду, работал пожарным. Затем начальником караула.

Дочь Ивана Семёновича, Зинаида Ивановна Резчикова, вспоминает о своем отце: "Мы жили в своем доме в Беломорске на улице Чехова. Семья была большая, нас было шестеро детей, отец всех очень любил. Когда папа работал в пожарной части, мы были небольшие, учились в школе, поэтому о войне папа нам ничего не рассказывал.

Но мы знаем, что у отца были золотые руки, так говорила наша мама, он сам построил дом, в котором мы жили, был отличным плотником, занимался хозяйством, умел даже подшивать валенки и, конечно, играть на гармони. Мы очень любили слушать, когда он играл и пел, у него был замечательный голос. Жили мы дружно, как и все большие семьи в то время."

* * *

Судьба свела двух героев-фронтовиков, прошедших огонь войны, на пожаре, ставшим для них последним.

16 декабря 1969 года произошел пожар в здании Беломорского хлебозавода. При помощи подъемника ствольщика Скалина И.С. и подствольщика Леттиева Н.С. отправили на верхний этаж здания. Проникнув через окно в помещение хлебокомбината, Скалин и Леттиев оказались в условиях полной темноты и плотной задымленности. Продвигаясь со стволом вперед в поисках очага возгорания, Скалин оступился и упал в проем лифтовой шахты, которая по трагической случайности оказалась без какого-либо ограждения. Державший рукав Леттиев упал следом за Скалиным. Иван Семёнович Скалин скончался на месте. Николай Степанович Леттиев умер спустя сутки в больнице.

Светлая память героям, погибшим в схватке с огнем!

Автор: Светлана Афонина