Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Беломорского района Республики Карелии

186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

Звери рядом с нами

Звери рядом с нами

В период с начала августа по ноябрь ежегодно от жителей окраин Беломорска, Сальнаволока, Выгострова, Матигоры и Золотца в дежурную часть ОМВД по Беломорскому району и Беломорское подразделение охотничьего надзора поступают сообщения о нападении волков на собак.

Домашние животные под покровом ночи подвергались атаке и утаскивались волками в близлежащий лес, где и съедались. По приблизительным подсчетам, только "домашних" собак лесные собратья уничтожили порядка 20. Думаю, если включить в этот список собак без роду, племени, т.е. бездомных, то перечень погибших животных смело можно увеличить, по крайней мере, раза в 2. В 2019 г., начиная с августа, подобные сообщения поступают гораздо чаще из с. Сумский Посад, п. Пушной, поселков 16 и 17 шлюз.

Попробуем разобраться

в проблеме

Начну с того, что "волчьей" напастью, а именно присутствием волков на человеческой территории, население и власти государства Российского были озабочены всегда. Не буду вдаваться в исторический экскурс по "волчьему вопросу", скажу лишь, что наибольший фактор беспокойства со стороны "серых разбойников" люди почему-то испытывали в годы лихолетья (война, голод и пр. "форс-мажорные" обстоятельства и события). В отдельные тяжелые для страны годы отмечались даже случаи нападения стай волков на людей в глухих деревнях и селах. Конечно, и тогда такие случаи были крайне редки и характеризовались избирательностью волков в отношении своих жертв. Это были либо ребятишки, идущие в школу в соседнюю деревню, либо одинокие старики и женщины.

Довольно свежий пример: Ростовская область, сентябрь 2017 г. Волк-одиночка попытался напасть на пасечника. Человеку удалось отбиться с помощью подручных средств. По горячим следам местными охотниками была организована облава, волк был отстрелян. Уже при беглом внешнем осмотре добытого животного установили, что грудь и голова зверя посечены осколками мины или другого взрывного устройства. Это явилось следствием нахождения рядом с регионом Донецкой области и проходящих в ней известных боевых действий. Зверь был травмирован и уже не мог добывать себе пищу в природе, скорее всего, психика животного тоже пострадала.

Думаю, что ничего общего с описанной ситуацией в настоящее время в Беломорске и районе не происходит. Безусловно, волк — это чрезвычайно пластичный, быстро приспосабливающийся к изменению окружающей среды и коммуникабельный вид, на высоком уровне характерна организация коллективной безопасности и добычи пищи. Однако если бы не извечная борьба человека, я подчеркиваю, с чрезмерной численностью волков, а не с видом как таковым, как неоднократно предлагалось отдельными специалистами в разные времена, волк не населял бы и нашу территорию. К слову, в разных странах Евросоюза волков охраняют или добывают по установленным квотам, и уже на сегодняшний день проявляются некоторые "итоги" такого системного подхода. Например, в Литве и Латвии от деятельности хищников из года в год регистрируется все больший ущерб сельскохозяйственным и диким животным, растет непонимание и недовольство среди населения такой политикой. В России, при наших огромных незаселенных, со слабой инфраструктурой территориях, проблема противоположная. От волков страдают не столько домашние животные, а в значительно большей степени — дикие. Ущерб охотничьему хозяйству от жизнедеятельности серых хищников, где численность их не регулируется, с трудом поддается подсчету и, скорее всего, далек от реальных цифр.

В 2011-12 гг. группа волков численностью до 9 голов терроризировала окрестности п. Новое Машозеро и п. Пушной (поступала масса жалоб от жителей на пропажу их домашних питомцев — собак и кошек). После проведенной в марте-апреле 2012 г. "зачистки" выяснилось, что руководила этой "бригадой" матерая волчица с ранее поврежденной, видимо капканом, передней лапой, вследствие чего она не могла нормально охотиться и занималась отловом домашних животных. Чему и учила своих детей. После добычи волчицы и двух прибылых волков, группа распалась, и набеги на населенные пункты прекратились.

С 2014 по 2016 годы в период с ав

густа по октябрь нападению волков подвергались домашние животные в п. Летнереченский, Сосновец, Пушной, Идель, Красная горка, Сумский Посад, Хвойный, Лапино. Нет сведений по с. Шуерецкое, но думаю, что и там происходит нечто подобное.

С наступлением августа 2017 года сия участь коснулась окрестностей Беломорска. Хотя информация о заходе волков поступала и в прошлые годы, но без особых последствий для собачьего поголовья. В 2018 и 2019 гг., опять же в период с августа по октябрь, поступают сообщения из Сумского Посада, Пушного, Хвойного, а теперь еще и Колежмы.

С чего начинаются эти события? В феврале-марте волки, как и все представители семейства собачьих, "играют свадьбы". Образуются пары наиболее сильных из семьи матерых самца и самки, которые в мае выводят потомство – волчат. На протяжении с мая по июль отец семейства единолично кормит выводок и мать, а волчица неотлучно находится со щенками. Характерная особенность местонахождения "логова" (места, где рождаются и растут волчата) выбирается волками, в основном, в шаговой доступности от населенных пунктов. Почему? Волки во все известные времена делали именно так — это просто удобно. А домашние животные — дармовая пища для выращивания потомства. Так что формула выживания у волков простая и эффективная. Есть один очень важный нюанс. "Натаскивая" волчат на собак, волчица учит их правильно и быстро добывать пищу без особых последствий для своей целостности и здоровья. После того как волчата к октябрю подрастут, волчица уводит их от населенного пункта, продолжая обучение уже в дикой природе.

Выводок может возвратиться к деревне или селу в период сильных морозов и глубокоснежья с единственной целью — перебиться в тяжелое для жизни время. Здесь необходимо отметить, что помимо всех уникальных качеств, присущих волкам, различные возрастные группы этих животных имеют свою специализацию в выборе пищи. Если волчица с прибылыми или старые волки, изгнанные из стаи по возрасту, довольствуются домашними животными и различной лесной мелочью, то сильные, молодые волки предпочитают добывать диких копытных животных, бобров, иногда их добычей становятся и молодые медведи. Кстати, к моему глубочайшему сожалению, охотничьи собаки, которые созданы для помощи охотнику в лесу, гибнут значительно чаще, чем "дворовые". Причина та же — собака для волка не конкурент по физиологическим и психологическим данным, отпор волкам дать не в состоянии и в основном сдается "без боя". Кстати, в старые времена некоторые увлеченные охотой богатые помещики в России держали специально обученные и натасканные волкогонные стаи гончих собак, с которыми успешно добывали серых разбойников. Представьте! Какой это был нелегкий труд — вырастить и натаскать такую стаю и победить у собак их вековой страх перед волками? Но это было раньше...

Безусловно, во все времена груз ответственности за уровень численности волков лежал на охотниках. Ослабляя "пресс охоты" на этот вид в охотничьих угодьях, мы неизбежно начинаем получать то, что происходило и происходит в населенных пунктах и рядом с ними. Снижается численность диких копытных животных, зайца-беляка, др. животных в лесу.

Еще не так давно, начиная с 70-х годов прошлого века и до начала нынешнего, существовала устойчивая система премирования и поощрения охотников-волчатников за их высокопрофессиональную и очень непростую работу по регулированию численности хищника. И в наше время мероприятия по добыче волков обходятся в "копеечку" тому, кто этим занимается. Поэтому, конечно же, государство, хотя и не в состоянии в полной мере компенсировать охотникам их затраты в денежном эквиваленте, принимает возможные меры по поощрению "волчатников".

Любительская охота на волков разрешена с начала сезона "по перу" по 28 февраля, без ограничения количества добытых животных. Сегодня для любительской охоты на волков Правилами охоты в РФ, кроме огнестрельного охотничьего оружия, разрешено использовать давящие самоловы и петли с диаметром троса до 4 мм, к концу охотничьего сезона охотник обязан снять установленные самоловы. В 2017 году 30 охотников Беломорского района получили разрешения на добычу волков, в 2019 уже 123. В текущем сезоне в районе добыто 8 волков, из которых 4 "взяты" в окрестностях с. Сумский Посад. По данным учетов за несколько лет численность волков в республике имела тенденцию к увеличению, возрастал и ущерб, наносимый ими охотничьему хозяйству, личным хозяйствам граждан.

В настоящее время численность волка в той или иной мере стабилизировалась в первую очередь благодаря усилиям охотников, посвятивших свое время решению этой непростой задачи. На территории района за период с 2011 по 2019 годы всего добыто 58 волков (без учета гибели животных от других причин), в т.ч. 2011 — 7 экз.;2012 — 6;2013 — 1; 2014 — 2; 2015 — 9; 2016 — 7; 2017 — 4; 2018 — 14; на сентябрь 2019 — 8 особей. Выражу субъективное мнение по этому поводу, а именно: если довести среднегодовую добычу волков в районе до 15-20 особей при их нынешней численности, то проблемы с гибелью, в частности домашних животных, полностью не исчезнут, но будут происходить много реже.

Владельцам собак необходимо понимать, что условия их содержания, особенно на окраине населенных пунктов, должны быть иными. Привязанная к забору (как это произошло с "жертвой", изображенной на фото из Сумского Посада) или сидящая в дворовой будке — лакомая приманка для волков! Домашние животные ночью должны находиться в закрытых помещениях. Этим вы сохраните им жизнь. Должен подчеркнуть, что в настоящий период времени ситуация с численностью волков в Беломорском районе не является критической, требующей принятия каких-либо экстраординарных мер. И сейчас, и в дальнейшем будет проводиться как любительская охота, так и охота с целью регулирования численности как волка, так и бурого медведя. Вопреки отдельным паническим заявлениям граждан, высказанным на различных интернет форумах, люди никогда не являлись, не являются и не будут представлять интерес для хищников как источник питания. Хищники не преследуют людей в качестве жертвы для нападения, за исключением случаев, подобных описанным выше. Это искусственно подогреваемый в современном пространстве общения миф, не пойму только, с какой целью. В почти абсолютном большинстве случаев "конфликта" людей и хищников, при детальном расследовании и анализе в каждой конкретной ситуации, виновником происшествия оказывалось либо необдуманное поведение людей, либо объекты жизнедеятельности человека и содержащиеся им животные по принципу "абы как".

Отдельно о бурых медведях

Если волк — это хищник, основным источником питания которого являются различные животные, то с бурым медведем ситуация несколько иная. По способу питания он "всеяден", в его рационе присутствует около 100 различных видов злаков, ягоды, коренья, орехи, зеленые части растений и другие источники растительной пищи, и это не считая мелких грызунов, гнезд птиц, муравейников, личинок насекомых и пр.

Прошедший год и текущий, как мы с вами знаем, явились "голодными" для многих видов диких животных, в т.ч. и бурого медведя на территории Беломорского района. Отмечается полное отсутствие урожая основных видов растительной пищи — это, в первую очередь, таежные ягодники, за счет которых бурый медведь нагуливает запас питательных веществ и переживает зиму. В таких случаях высокоорганизованные виды, коими являются практически все хищники, достаточно быстро находят замену обычным кормам.

В нашем случае медведи, будучи на протяжении последних 15-20 лет хорошо знакомыми со всякого рода "привадами", свалками, в т.ч. пищевых отходов, не утилизированными отходами от рыбохозяйственной деятельности (за счет которых их численность и росла), довольно быстро переориентировались на новые источники питания. В том случае, если не хватает и этого, либо для разнообразия меню, в ход идут огороды с садовыми культурами, компостные ямы и т.д. Казалось бы, "неурожай" — явление временное, наступят, наконец, времена благодатные и для медведей. Однако, как показывает практика наблюдений за ними в течение ряда лет, уже и в урожайные годы, когда, казалось бы, нет причин для "неадекватного" поведения, они все равно попрошайничают на автодорогах, лезут в населенные пункты и т.д. В чем причина?

Все дело в привычках, которые им привили люди к "дармовой" пище, источник которой не иссякает. Возрастной состав медведей, "жирующих" на помойках — это, как правило, медведицы с медвежатами текущего года рождения и медведи до 2-х лет. Более взрослые особи предпочитают не светиться "на людях", справедливо опасаясь за целостность шкуры, и добывают еду так, как их научила матушка-природа. Специалисты понимают, что основная опасность в выходах медведей к населенным пунктам состоит в потере страха этими конкретными особями перед людьми, а страх к человеку — основной гарант жизни зверя.

Особенно потенциально опасны те животные, которые получили еду непосредственно "из рук" людей (многочисленные факты в видеороликах из интернета тому подтверждение). Поэтому их называют "смертниками", т.к. исход жизни такого зверя однозначен и скоротечен: отстрел. Им не поможет усыпление с последующим выпуском в безлюдной местности, т.к. во-первых, диких уголков у нас все меньше и меньше, во-вторых, "местный", обитающий там медведь никогда не потерпит молодого чужака на своем участке, в-третьих, привыкание к "подачкам" достигается с первого раза, как к сильнодействующим наркотикам. Такой медведь продолжит искать еду около людей, и если ему её не дадут, то он возьмет сам с присущей ему медвежьей "деликатностью".

В какой-то мере предупреждению подобного поведения поможет организованная подкормка диких животных, особенно в густонаселенных районах республики, которую будут выкладывать вдали от населенных пунктов по заданию министерства природных ресурсов и экологии РК. В нашем районе целенаправленной подкормкой медведей уже в течение последних 15 лет занято Беломорское охотничье хозяйство, подкормочные площадки которого действуют весь период активной жизнедеятельности медведей и расположены на довольно большой территории, имеется несколько подкормочных площадок и у отдельных охотников нашего района, выложенных в угодьях с целью последующей добычи медведей.

Что зависит от нас с вами?

Не буду останавливаться на правилах поведения при встрече с диким животным где-либо, об этом сказано и написано достаточно много и ясно. Нужно лишь неукоснительно следовать этим советам. В то же время категорически не приемлю и не понимаю цель некоторых публичных источников информации при употреблении ими таких фразеологических оборотов как "медведь (волки) терроризируют населенный пункт".Боюсь, что если довести понятие терроризма каким-либо образом до конкретного медведя, то он, скорее всего, не поймет, насколько низко он пал и какими противоправными действиями занят. Тем не менее, у отдельных достойных представителей человечества, читающих подобные заголовки, это вызывает приступы совершенно необоснованной паники, которая затем выливается в потоки жалоб: подчеркиваю, не на некоторые из причин — свалки, стаи бродячих собак, отсутствие освещения, разгильдяйство в человеческой среде обитания, а следствие — появление в городе или поселке медведей или волков, как наиболее колоритных представителей дикой фауны. Задумайтесь сами, в чем тут корень зла?

— гражданам нужно обратить самое пристальное внимание на то, как выглядит с точки зрения санитарии и чистоты ваше личное подворье или дачный участок, территория, прилегающая к ним. Необходимо сделать все возможное, чтобы ваша зона ответственности была для животных бесперспективной с точки зрения питания, конечно же, не имею ввиду садово-огородническую деятельность;

— охотники, рыбаки, туристы не должны оставлять на своих временных стоянках в лесу никаких отходов. Вы же привезли их в лес, соблаговолите таким же образом доставить упаковку от еды, напитков обратно и положить в мусорный контейнер, это показатель вашей культуры;

— руководителям и владельцам форелеводческих хозяйств необходимо прекратить практику "захоронения" отходов от рыбохозяйственной деятельности методом сваливания тонн продукции в ямы лесу. Это факт, а не мои фантазии. Отходы должны утилизироваться в установленном законом порядке: сжигаться в имеющихся у вас крематорах;

— подкормка выходящих на транспортные магистрали и в населенные пункты диких животных — это преступление перед животным миром.

Считаю, что наличие различных "не" и санкционированных свалок ТБО на территории населенных пунктов и вблизи них — напрасная потеря времени и сил в рамках решения проблемы с выходом диких животных к людям.

При появлении диких животных на вашем личном подворье или в границах населенного пункта необходимо незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть ОМВД по Беломорскому району, либо участковому уполномоченному в любое время суток, ЕДДС, которые, в свою очередь, свяжутся с соответствующими службами. Кроме того, установлен единый телефон по приему сообщений о появлении диких животных в пределах населенных пунктов на территории Республики Карелия: +79214571318. Оперативность принятия мер зависит от своевременности подачи информации.

Л. ШИШИН, старший госинспектор отдела охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия

по Сегежскому и Беломорскому районам

Автор: Светлана Афонина

По этой теме: звери и люди

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 730

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика