Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

За границей

Борзинский район граничит с Монголией. Чтобы соседи стали ещё и друзьями, нужно поближе познакомиться, пообщаться, обменяться контактами, и поэтому…

ГОРОД ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

В самый мороз, когда у некоторых борзинцев термометры угрожающе застыли на цифре минус 43 градуса, мы отправились путь – в сопредельное государство – Монголию, славный город Чойбалсан. Кто мы и зачем в такой холод отправились в заграничное путешествие? Расскажу по дороге – су- мку в машину, летим в Соловьёвск, в пункт пограничного пропуска. Хотя слово "летим" здесь не очень подходит - до нашей границы мы ехали чинно и степенно (50-60 км в час), так как по такой дороге иначе без риска для своего здоровья и технического благополучия авто ехать никак нельзя. Но, несмотря на эти предосторожности, без потерь не обошлось: автомобиль Анатолия Плаксина потерял в неравном бою с российским бездорожьем сразу два задних колеса – скальник пробил сквозных дыры.

ГОРОД НАСТОЯЩЕГО ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Эта поездка - инициатива Анатолия Плаксина (кандидата в мастера спорта СССР по боксу), который не терял связей с монгольскими боксёрами. А в ноябре прошлого года после долгого 12-летнего перерыва Анатолий Владимирович был вместе с нашими спортсменам и поинтересовался, а есть ли в городе общество людей с ограниченными возможностями, и как у них дела со спортом обстоят? Оказалось, что общество есть, но со спортом как-то не очень, в отличие от нашего города, ведь у нас каждый год проводится и зимняя, и летняя спартакиада для таких людей. Монголам стало очень интересно, и они пригласили наших легкоатлетов в гости, с обязательной встречей у главы города Чойбалсан.

СТЕПНЫЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ

Идею привезти наших спортсменов поддержали в первую очередь в Борзинской местной общественной организации ЗРО ВОИ, решив отправить в поездку Викторию Колебанову и Сергея Беломестнова. Собрались в путь и супруги Марина и Владимир Мистель, Марина Викторовна, как депутат районного Совета, предприниматель приняла самое живое участие в этой поездке и средствами, и личным присутствием, представляя весь наш район на встрече с мэром города Чойбалсана. Но до мэра ещё далеко, мы - в пути. По какой причине монгольская сторона выбрала именно 23 января датой визита русских гостей из Борзи, история умалчивает, но пригласили – и наши спортсмены без лишних вопросов отправились в триста километровый путь. Всего –то ничего, подумаешь –триста километров, мы просто, наивные, не знали ещё, что нас ждало впереди. Дорога. Нет, отсутствие дороги, как таковой – просто проторённая наезженная тропинка в степи. Степь – бескрайня, широкая, неохватная, чем-то похожа на море – земля сливается с землёй на линии горизонта и ничего. А нет, редкий раз оживит пейзаж с пожелтевшей травой и намёком на снег жизнерадостное перекати-поле, но и вдоволь мы насмотрелись на здешних обитателей – коней, овец, коз, коров, верблюдов и дзеренов. Последних было больше всего, тучными стадами и малыми группками они носились, как тучи, а многие из них делом чести, видимо, считали обязательное состязание с нашими авто: неслись эти "тачки" степные так, что пыль столбом, скорость -50-60 км в час, но это дзеренов не смущало. Конечно, соревнование выиграла техника, но смотреть на этих стремительных животных, несущихся стрелами, было захватывающе, невольно восхищались мы такой физической подготовкой – степные суперлегкоатлеты!

Редкий раз взмывала в небо птица с огромными крыльями –и снова –дорога, дорога, кругом –ни души. Ни деревеньки, ни села –ничего. Редкий раз встретиться юрта, коло которой паслись стада овец, и всё. Проехали мы мимо какой-то, построенной ещё в советские времена базы: мрачные бетонные строения, какие-то шахты, металлические конструкции, просто готовая декорация для фильма в стиле экшн, и хотя никого из живых существ там не было видно, работы там велись.

КРАСНОКАМЕНСКА + БОРЗЯ ~ ЧОЙБАЛСАН

И вот к великой нашей радости после пятичасового путешествия от границы в степном море показалась огромная дымящая труба – Чойболсан! Отапливает город своя ТЭЦ, труба которой возвышается, возвещая о наличии цивилизации в степных владениях. На въезде нас встретил город, больше похожий на большую деревню: ни тебе жизнерадостного приглашения типа "Добро пожаловать!", даже стелы с названием города нет. Также как и у нас – частный сектор, дома соответственно разные – и большие коттеджи и небольшие домики с ветхими заборами. Поразил микрорайон новеньких, стоящих рядком да ладком, как солдаты в строю, домиков, как мы узнали потом, это жильё для молодых семей по приемлемым ценам. Встретила нас та самая ТЭЦ, обогревающая весь город, большой комплекс, от которого шёл и дым, и пар, но кроме производственных зданий, хорошо было видно спорткомплекс этого предприятия.

Чем ближе к центру, тем больше многоэтажек, асфальта, строений, и везде –наши, родные - тополя. Не знаю, то ли они поднадоели монголам, то ли что, но снизу они практически все были побелены под наши берёзки…

В городе чисто, снега практически нет, советское прошлое виднеется повсюду: вот мясокомбинат (сейчас законсервирован, не работает), элеватор, многоэтажки, точь в точь, как наши, переоборудованные дома культуры. На каждом шагу - АЗС, литр 92-го - 42 рубля. Мирно соседствовали с советским прошлым современные новостройки, и ещё строящиеся дома, так что Чойбалсан можно назвать городом прошлого, настоящего и будущего. Нас встретил депутат народного собрания, который проводил нас в гостиницу высокого класса, так что мы, только зайдя в наши номера, уже почувствовали себя долгожданными гостями. И как же не проехаться по улицам ночного города! И в сопровождении нашего гида – Болорбаатора, которого все звали просто Владимиром, мы поехали по ночному Чойбалсану, который сиял огнями, и украшены были не только магазины, но и парки, где светились полностью деревья, вообще световое украшение города поразило своей масштабностью и выдумкой. Пятидесятитысячный город во многом похож и на Борзю, и на Краснокаменск: дыхание советского прошлого перемешалось здесь современностью, и как власти вырулили из сложной экономической ситуации, очень даже интересно.

-В сентябре у нас юбилей – Чойбалсану исполнится 80 лет, - рассказывал нам Владимир. – Будет ещё много сделано к этому празднику, например, мы решили, что центральная улица должна быть очень красивой, поэтому всем частным домам за счёт городского бюджета сделаем один красивый забор.

О таких тратах из городского бюджета мы пока можем лишь мечтать, а тем временем мы приехали к памятнику всем павшим в битве при Халкин-Голе в 1939 году – всадник, летящий на коне, вся территория освещена, рядом разместился бмп времён Великой Отечественной. Вообще, наших военачальников здесь знают по имени –отчеству, что нас просто поразило, ведь мы порой и не знаем, кто и где воевал, и тем более не помним отчеств… Прогулка закончилась, нас ждал насыщенный день: встреча с мэром города, встреча с обществом людей с ограниченными возможностями.

НА ПРИЁМЕ У МЭРА

В назначенный час мы были уже в городской администрации, в кабинете мэра города – Мунхтура Палама. Кабинет впечатлил сам по себе. Но удивило следующее: мэр не стал восседать на своём роскошном чёрном кресле а сел вместе с нами, как рядовой сотрудник администрации. В кабинете возвышались флаги Монгольской народной республики и самого Чойлбансана, конечно, портрет президента страны и… Наших героев –лётчиков.

Руководитель города предложил нам всем высказаться о цели нашего визита, и только, потом, выслушав нас всех, высказался сам.

Сергей Беломестнов – заместитель председателя общества людей с ограниченными возможностями, ответственный за развитие спорта среди таких людей по Борзинскому району рассказал, что спорт даёт возможность людям с ограниченными возможностями реализовать себя, адаптироваться в этом мире, что с успехом доказывают наши ребята, которые стали победителями на краевой спартакиаде в Чите. Пообщаться, поделиться опытом, показать мастер-класс, и возможно, подобное спортивное движение разовьётся и в Чойболсане.

Марина Мистель передала благодарственное письмо от главы района Ю.Г. Сайфулина, подарки с пожеланием укреплять взаимодействие между двумя городами. А Анатолий Плаксин, который в этом кабинете уже не первый раз, искренне пожелал, чтобы дружба между нашими народами и городами укреплялась, в том числе и в такой области, как спортивные состязания среди людей с ограниченными возможностями.

Слово взял руководитель города – Палам Мунхтур. В чём признался русской делегации мэр монгольского города, читайте в следующем номере.

Все фотографии (11)

Автор: Наталья Никифорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1847

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика