Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

Они сошлись: огонь и ветер...

Палящее солнце, обжигающий ветер, вездесущий песок и огонь - молниеносный, беспощадный огонь, - таким стало начало мая для нас в этом году. Степные пожары перестали быть чем-то далёким, или близким, но как-то нас не касающимся.

4 мая телефон в пожарно-спасательной службе просто разрывался: горела степь, горели заборы, сараи, бани. Горели дома. Один дом по ул. Соловьёвской сгорел дотла, также сгорела водокачка. Другой– на ул. Путейской, удалось отстоять, но сгорели кое-какие надворные постройки. В другом доме по ул. Б Хмельницкого (ещё 3 мая) огонь до дома не дошёл. Но вот хозяина уже нет…. По некоторым сведениям он болел астмой, и глотка дыма хватило, чтобы человека не стало. Покушалось ненасытное пламя и на дома на улицах Песчаной, Фрунзе.

-Вижу, огонь уж к нам подбирается, звоню в пожарную часть - а они мне говорят: машин нет, людей нет. Что делать? – рассказывает нам очевидец и непосредственный участник событий Александр Иванович Матафонов, проживающий на 1-й Забайкальской улице. - Огонь пришёл со стороны свалки, да не просто пришёл –прилетел, через дорогу только так перепрыгнул, на МСО уже что-то горело, по степи пал пронёсся, как ракета, минут за 20 где – то на горе Бухе был. Я позвонил сыну, племяннику, друзьям, сразу приехали, кто мог, и начали мы сами огонь сдерживать. Потому что он очень быстро мог и на наши дома перейти, а если бы хоть один загорелся, так и все бы как спички вспыхнули –при такой погоде.

Надо сказать, что собеседник наш человек в тушении ландшафтных пожарах опытный - прошёл обучение в 2012 году, имеет специальное оборудование (воздуходувку), а главное –друзей и родственников, которые в беде не бросят.

-Виктор Алексеевич Баженов сразу же приехал, парни –сапсановцы в это время уже другой пожар тушили, но звонили, спрашивали, как мы тут. А мы вчетвером весь день тушили, не подпускали огонь к домам. Виктору Алексеевичу вообще 76 лет уже, так он молодым фору может дать– специалист замечательный.

Виктор Алексеевич – охотовед, почётный гражданин г. Борзя, знает, как тушить такие пожары.

-Тут же нужно с пониманием делать,- рассказывал нам Александр Иванович, показывая рукой на выгоревшую степь совсем недалеко от его дома, – нужно определить , где "голова" пожара, как встать правильно, чтобы не дай Бог, в кольце огня не оказаться, потушить такой пожарище невозможно, мы только сдерживали огонь, не давали ему к жилым домам подойти.

Оказывается, участники клуба любителей внедорожного спорта "Сапсан" каждый год помогают тушить степные и лесные пожары, постоянно выезжают в Цаган-Олуй, и этой весной уже успели там побывать, помогая справиться с степными палами.

Мы объехали всю территорию – начиная от полигона ТБО, откуда, предположительно, огонь и распространился по степи, ушёл на Зун-Торей, а потом и к ст. Шерловая Гора. Вся сопка на ул. Семенихина засыпана мусором, который беспрепятственно разметается ветром с полигона, скорей всего, таким же образом разлетелся и горящий мусор. Подобного рода мусорная свалка похожа на мину замедленного действия – всё равно рванёт, что бы ты не делал. Специалисты ГО и ЧС, МБУ “Благоустройство”, сотрудники ДПД тушили огонь на полигоне всю ночь с 3 на 4 мая, но, тем не менее, огонь распространился. В результате разгулявшейся стихии борзинская семья лишилась крова– один дом полностью сгорел. Это ужасное зрелище– была крыша над головой– и нету, одно пепелище, да останки печки торчат… Об этом пожаре нам рассказали очевидцы:

-Огонь шёл валом, пять домов мы спасли, а этот на окраине стоял, сгорел. Свалку же надо огораживать – почему она так стоит? Да там ещё постоянно разные люди шарятся – металлолом ищут, вывозят на тележках. Разве им есть дело до тех, кто здесь живёт? Здесь же кругом сухая трава –в рост человека, бросят окурок –и всё, в такой ветер хватит, чтобы тут за жизнь свою опасались. Хоть бы одного поймали, да наказали, как следует, тогда, может, что изменится. Страшно просто жить! Раньше здесь такая красота была, саранки цвели, а теперь что? Степь обугленная, да ещё и в мусоре вся, вдобавок.

ГОРОД ЗАМИНИРОВАН… МУСОРОМ!

Мусор – это просто бич нашего города. Мало того, что санкционированная свалка оказалась источником угрозы, несмотря на то, что там люди контролируют процесс, тушат постоянно возгорания, так у нас предостаточно различных мусорных куч, которые регулярно горят, о чём красноречиво говорит сводка пожарно-спасательной службы: на тушение различного рода мусора они выезжают постоянно. Если разом горит и степь, и мусор, и жилые дома, то, конечно, пожарные в первую очередь спасают жилые строения. А что делать людям, если совсем рядом добросердечные граждане устроили склад бытовых отходов? Караулить эту свалку самим.

В такой ситуации оказалась жительница того же микрорайона:

- Грейдер прошёл вокруг куч, несанкционированных свалок, получается. Но риск, конечно, есть. Навоз наверняка ещё затлеет. Я его подзакопала хорошо, не загорит, наверное. Смотрим. Эти кучи годами складывались. Мы и огород разбили, и много убрали мусора. Кучи не можем. Часто с "Голубой" (Борзя-3) мусор везут, видели мы с мужем: сыпали мусор, прямо с УРАЛа машины на дорогу, на эти кучи. Я даже расслабиться не могу, спокойно что-то сделать, не дай Бог, загорит. Пуганная ворона и куста боится. Мы с внучкой с утра закапывали.

Вот такие будни у наших земляков: одни беззастенчиво мусор валят куда попало (подальше от дома), другие вынуждены этот мусор караулить: ходи, да поглядывай, как бы что не разгорелось, да закапывать. Пожарные , не смыкая глаз, борются с огнём, а где они физически не успевают – там уж, товарищи, как-нибудь сами, хорошо, если люди знают, как себя обезопасить и имеют для этого необходимые средства.

По факту пожаров проводится проверка, на данный момент назначена пожарно-техническая экспертиза, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

P.S. Но бани и надворные постройки у нас горят и без степных пожаров, виной тому– искры, которые летят из труб, расположенных подчас очень низко. В банях и гаражах чаще всего простые печки, труба – напрямую, соответственно и огонь тоже. Вылетающие искры в сухую ветреную погоду – это ж огнемёт в миниатюре, под прицелом и свои, и чужие, запалить может всё, что угодно! Если мы не убираем вокруг себя сухую траву, если топим бани и гаражи так, что искры летят (и никаких искроуловителей нет), то мы своими руками создаём чрезвычайную ситуацию. Каждому из нас необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, иметь первичные средства защиты, знать самим и научить своих детей тому, как необходимо себя вести в таких ситуациях. Здесь русский "авось" не прокатит.

Автор: Наталья Никифорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 192

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика