Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

Поселок, станция, город...

Накануне Дня города мы задали Владимиру Нехамкину - председателю городского Совета несколько вопросов.

Корр.: Владимир Яковлевич, много негатива в сторону городских властей поступило после статьи в районной газете "А Борзя опять в "пролете". Напомню, что речь там шла о том, что мы не участвовали во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, тем самым лишили себя 70 млн. рублей на благоустройство города.

В.Н.: Если выражаться в таком же формате, то в "пролете" оказался весь Забайкальский край, потому что ни одна из наших четырех заявок (Шилка, Нерчинск, Краснокаменск и Балей) не получила денег. Если дальше следовать все той же логике, то винить в проигрыше, наверное, нужно и руководителей этих малых городов и тех должностных лиц, которые направили такие "сырые" проекты в Минстрой РФ. Мне кажется, что обвинения здесь не помогут, в данном случае нужна кропотливая совместная работа. И это не я придумал, а так прописано в условиях конкурса и об этом говорили на одном из совещаний в краевом Министерстве территориального развития.

Корр.: С кем должна проводиться совместная работа?

В.Н.: Инициаторами, вдохновителями проекта должны быть только горожане, ведь мы хотим победить во Всероссийском конкурсе, а значит, нам нужна всеобъемлющая общественная поддержка. Как только такая идея проекта будет сформулирована, задача местной власти придать ей проектно-программный вид. Под местной властью я подразумеваю городскую и районную администрации. Они ведь, у нас обе - местные?! Значит, нам вместе и работать. Организовать совместную проектную группу, корректировать планы социального, экономического и территориального развития города и района и уже созданный рабочий проект доводить до совершенства в региональных министерствах. Другого пути к победе, на мой взгляд, у нас нет.

Корр.: Насколько я помню, общественность уже и свои идеи-заявки подавала и даже в рейтинговое голосование проводили по выбору общественных территорий для благоустройства. Какие ещё нужны идеи-проекты?

В.Н.: Правильно, подавали и проводили, только делали это в рамках программы "Создание комфортной городской среды", а здесь конкурс и условия другие. Например, в конкурсной заявке должен быть обоснован и просчитан экономический эффект, полученный от реализации проекта по благоустройству: новые рабочие места, толчок в развитии среднего и малого предпринимательства и т.д. Можно, конечно, и без него заявку сдать, только она точно будет уступать всем тем, где он просчитан. Там ведь бальная система как в ЕГЭ, сумма которых и выводит заявку в лидеры, а просто фонтаны, тротуары и детские игровые и спортивные площадки много не наберут, что и подтвердил нынешний финал.

Корр.: И все-таки Вы лично как считаете: нужно нам участвовать в этом конкурсе и есть ли шанс на победу?

В.Н.: Шансы есть всегда, и участвовать мы должны. Вот только нам нужно определиться с общим развитием города – понять, куда мы идем, к чему стремимся – разработать и утвердить концепцию нашего города. Сейчас, по-моему, уже очевидно, что у Борзи середины прошлого столетия и Борзи нынешней – два совершенно разных пути развития. И я не знаю, последствия ли это политических, социально-экономических или каких-то эволюционных процессов, сейчас не в этом суть. Но уверен, что для того чтобы добиться устойчивого и качественного развития, открыть новые горизонты, требуется принять некий общий подход к общегородским вопросам, общий взгляд, учитывающий всё – концепция. И только тогда, исходя из неё, мы осуществим качественное прогнозирование предполагаемых направлений и параметров развития, затем перейдем к программированию долгосрочных приоритетных направлений развития города, и в итоге сможем осуществлять планирование, т.е., определять цели и задачи развития города в течение конкретного периода. И, кстати, в эту работу должны подключиться и специалисты практически всех отраслей и общественные объединения.

Корр.: Какое Ваше предложение по такой всеобъемлющей концепции развития города, в каком направлении мы должны двигаться?

В.Н.: Я считаю, что развивать город нужно в экологическом направлении, применяя новейшие энергосберегающие технологии ( использование альтернативных источников энергии – солнце, ветер), мусоропереработка, но это уже тема отдельного разговора. Кто-то считает приоритетным сельхозпереработку, другие - туризм, и т.д. Мы должны все эти пазлы сложить в одну ясную для всех картинку. Такое вот мое искреннее пожелание в День города.

P.S. Немного истории. "Новый этап в развитии посёлка связан с началом строительства в 1899 году Забайкальского участка Транссибирской магистрали — Кайдаловской ветви. Сюда со всех концов страны ехали кадровые рабочие из больших промышленных городов. Был основан железнодорожный посёлок, план которого составил землемер Лаврентьев. Открытие посёлка состоялось 9 мая 1900 года, в день столетия со дня смерти генералиссимуса А. В. Суворова, поэтому посёлок получил название "Суворовский", но оно не привилось, и за посёлком сохранилось название станции. Из поселка пролегали четыре тракта. В самом поселке было несколько улиц: Бульварная, Ононская, Борзинская, Пушкинская, Барашевская и Корсаковская. Церкви в поселке не было, население посещало церковь при ст. Борзя. Школы тоже не было, ближайшая школа находилась в с.Чиндант, посещали ее немногие дети. Медицинское обслуживание отсутствовало, ближайший лечебный пункт находился во Втором Чинданте. С 1911 года в Борзе ежегодно проходили ярмарки по распродаже кож, шерсти, мяса, куда съезжался торговый люд со всего Забайкалья и Монголии. Работала почтово-телеграфная контора, множество лавок и базар, скотобойня. Велись занятия в двух школах — частной и железнодорожной, действовала церковь. В 1924 году Борзя становится уездным, а с 1928 года районным центром, которому подчинялись территории нынешних Александро-Заводского и Забайкальского районов, впоследствии отделившихся. В 1950 году посёлок Борзя преобразован в город".

Автор: Наталья Никифорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 890

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика