674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

Подвиги забайкальцев

Многие сложили головы в разных местах нашей страны и за её пределами. О том, как воевали, рассказывают скупые строки архивных документов военных лет.

ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ФАШИСТАМ

Бородин Пётр Иванович 1912 года рождения, сержант, был командиром орудия 371 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 371 стрелковой Двинской ордена Суворова дивизии, воевал на Ленинградском, I Прибалтийском, и I белорусском фронтах. В наградных листах на уроженца с. Цаган-Олуй Борзинского района Бородина Петра Ивановича написано, что своей боевой путь он начал 3 июля 1941 года, был ранен в первый раз в 1942 году "…В боях за социалистическую Родину с 14-15 января 1945 года сержант Бородин П.И. огнём своего орудия прямой наводкой, выдвинувшись в боевые порядки пехоты, уничтожил один дзот, четыре пулемётных точки, проделал три прохода в проволочных заграждениях, уничтожил до 15 солдат и офицеров противника, обеспечил дальнейшее продвижение пехоты вперёд и овладением д. Островск. Во время преследования противника перед г. Варшава в р-не д. Луговка уничтожил три повозки с военным грузом и шесть гитлеровцев. 13.02 1945 года в бою за г. Арсвальде, выдвинув своё орудие вперёд далеко, прямой наводкой разбил три немецких пулемёта, отбил контратаки противника, уничтожив при этом 12 гитлеровцев. Остальных рассеял и обратил в бегство. Благодаря чему наша пехота заняла выгодный рубеж на подступах к городу и смогла развить дальнейший успех. Ходатайствую о награждении орденом "Славы III степени". Командир 391 ОИПТП. Капитан Родин.

15 02 1945 г. был представлен к ордену "Отечественной войны" I степени за то, что "… при ликвидации Альдатской группировки противника в бою за овладение Финкенвальде 17-18 марта 1945 года проявил исключительное мужество и отвагу. Командир орудия - старший сержант Бородин П.И., выкатив своё орудие на прямую наводку, исключительно метким огнём подавил мешающие продвижению нашей пехоте четыре огневые точки вместе с расчётами, проделал путь в проволочном заграждении, обеспечил продвижение пехоте и занятие окраин дер. Хеккендорф. Пехота, благодаря меткому и сокрушительному огню орудия Бородина, заняла окраину, а затем и ворвалась в саму деревню и выбила немцев из деревни. При преследовании противника 18.03. 1945 года Бородин со своим расчётом на руках перекатывал оружие, сопровождая нашу пехоту огнём, и колёсами уничтожил при этом ещё пять огневых точек , 15 гитлеровцев и одного фаустника. Огнём своего орудия обеспечил продвижение пехоты на окраину г. Финевальде. В этом бою Бородин получил тяжелое ранение, но не дал увести себя с поля боя, пока не передал оружие своему наводчику. Ходатайствую о награждении орденом "Отечественная война" I степени" Командир 317 ОИПТП, майор Розенберг, 4 апреля 1945 года. Но Пётр Иванович был награждён за свой подвиг орденом "Славы II степени".

СПАСТИ ДОКУМЕНТЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Был награждён медалью "За отвагу" житель села Цаган-Олуй Бородин Виктор Николаевич 1923 г. рождения, член ВЛКСМ, старший писарь 113 танковой бригады, 7 гвардейского танкового корпуса, 3 гвардейской танковой армии, который участвовал в боях на Западном фронте, с 22.06 по 15.09.1942 года, на Юго-западном фронте с 15.01 по 1.03.43 г, на Брянском фронте с 19.07 по 11.08. 1943 года. "… За период боевых действий гвардии сержант Бородин В.Н. неоднократно подвергался бомбардировке с воздуха противником, интенсивному обстрелу миномётного огня, за смелость, мужество, выдержку за отличное оформление штабной боевой документации достоин правительственной наградой – медалью "За отвагу".

ПРИЕЗЖАЙТЕ НА ДЕНЬ СЕЛА 10 АВГУСТА!
В этом году селу исполняется 290 лет со дня основания. Оргкомитетом, в состав которого входят представители сельской администрации и районной культуры, было принято решение о развернутом плане празднования юбилея села. Одним из значимых мероприятий стала встреча сельчан с Д.Г. Ивашкеевым и Л.Г. Щепак, которой в этом году исполнится 90 лет. На этой встрече Дмитрий Георгиевич представил на суд односельчан вторую часть книги «В краю Белого Облака». Очень много интересного и познавательного прозвучало, много знакомых фамилий услышали сельчане. Благодаря рассказу Лидии Григорьевны мы снова окунулись в события тех лет. Радовались за Лидию Григорьевну, ее успехам в работе и переживали за все ее горести. 10 августа 2018 года на Дне села вы сможете сами встретиться со старожилами и поговорить с ними. Мы будем рады встретить вас на торжественных мероприятиях, посвященных юбилею села. М.А. Савина, директор МБУ «БРЦК»

11 августа 1943 года, временно исполняющий обязанности начальника штаба 113 ТБР гв. капитан Эрзин.

А 22 ноября 1943 года гвардии старший сержант Бородин Виктор Николаевич награждается орденом "Красной звезды" "… во время боевых действий на киевском направлении в самых тяжёлых условиях участвовал в отражении контратак противника и охранении штаба, уничтожено семь солдат противника. В районе Новоселица Бородин участвовал в разгроме немецкого штаба полка 25 танковой дивизии, были захвачены особо важные документы, лично т. Бородиным уничтожено два солдата противника. При выходе бригады из тяжёлого положения, когда большая часть дорог была перерезана противником, тов. Бородин В.Н., рискуя жизнью, вынес особо ценные штабные документы". Начальник штаба 55 гв. ТБР, гвардии капитан: Эрзин.

В районе с. Звертов во время налёта вражеской авиации, прямым попаданием бомбы была подожжена штабная автомашина. Бомбёжка ещё продолжалась, огонь охватил всю машину, но т. Бородин, рискуя жизнью, из горящей автомашины эвакуировал и спас важные штабные документы. Т. Бородин В.Н. был награждён приказом 7 гв. танкового корпуса № 020/н от 13 августа 1944 года орденом "Отечественной войны II степени".

"Во время Берлинской и Пражской операций гвардии старшина Бородин Виктор Николаевич работал секретарём политотдела бригады, всё время находился с начальником политотдела в боевых порядках бригады. Хорошо организовал политическую информацию, много работал по приёму и доведения до личного состава сводок совинформбюро. Делопроизводство поставил на должную высоту. Когда бригада вела бои за Берлин, он принимал личное участие в уничтожении немцев. Достоин награды орденом "Отечественной войны" I степени". Начальник политотдела 55 гв. танковой бригады, гв. подполковник Дмитриев.

ОБЕСПЕЧИЛ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ СВЯЗЬЮ

В наградном листе на Войлошникова Александра Ивановича, гв. младшего сержанта, радиста 208 танкового батальона 22 гвардейской танковой бригады, 1923 года рождения, члена ВЛКСМ, призванного Борзинским РВК Читинской области в январе 1942 года и воевавшем на 1-ом Украинском фронте с 25 января 1944 года записано: "… Тов. Войлошников в бою с немецкими оккупантами 28 января 1944 года в районе Каменный брод проявил личное мужество и отвагу. Обеспечил исключительно чёткую и бесперебойную связь по радио в сети батальона, чем помог командиру роты в управлении боем, в ходе которого его танком уничтожено: ПТО - 4 шт, самоходных пушек – 1 шт, пулемётов – 1 шт, солдат и офицеров до 20 чел. В районе с. Бужанка уничтожено: ПТО -3 шт, миномётов -1 шт, пулемётов – 2 шт. За проявленное мужество и отвагу, обеспечение беспрерывной радиосвязью достоин правительственной медали "За отвагу". Командир 2018 танкового батальона, гвардии капитан Пузырёв. Вот так воевали жители забайкальской глубинки – села Цаган-Олуй, которому в этому году исполнилось 290 лет.

Автор: В. Рыбин, М. Малахов.