Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

Музей тропических бабочек

Приближалась круглая дата – 15 февраля 2019 года исполнилось ровно 30 лет, как наши войска вывели из Афганистана.

Хотелось как-то отметить этот день, вспомнить тех, кто не вернулся… А сколько их было, призывников из нашего района, кто воевал и не вернулся? Ведь это были простые солдаты – призывники, вовсе не спецназ, не элитные войска. Обычные солдаты-срочники, вчерашние восемнадцатилетние школьники, которых провожали матери, не имея представления о том, в какое пекло их отправит государство.

Куда пойти, у кого спросить? Конечно, в музей. Оказалось, там теперь новый директор – Наталья Алексеевна Колесник. Ну что ж – рады новым кадрам –милости просим к нам в Борзю! Попросила информацию о погибших. Тут же решила поделиться идеей – вот бы возобновить публикацию брошюр о городе! В своё время работники музея поработали на славу, и благодаря им, у нас есть такие книги как "Улицы города рассказывают" (1990 года выпуска), "История времён. Борзинская летопись" 2005 года, "Город Борзя 1950" 1988 года выпуска. Кстати, именно в 1950 году Борзе был присвоен статус города, так что в 2020 году у нас юбилей – 70 лет, как мы стали городом. Потому и подумалось – перевыпустить старую книгу, добавить новые события – последние факты в книге Борзинской летописи датированы 1999 годом, как вы понимаете , 20 лет с тех прошло, чего только не было за эти два десятка лет в городе. Или новую брошюру сделать, как раз по новейшему времени.

Забежала в музей снова, дали мне списки всех призывников, кто воевал в Афганистане. Про погибших ничего не знают.

-Да нет этих данных нигде, - уверенно заявил Роман Литвинцев – сотрудник музея, – никто и не интересуется особо. Ещё лет через тридцать, может быть, будут копать, искать, как с Великой Отечественной получилось.

Идею собрать материал о жизни города по последним десятилетиям тоже Роман "зарубил". Наталья Алексеенвна начала про то, что деньги на всё нужны, а их, как вы понимаете, нет, а Роман авторитетно закончил:

-Музей выпуском книг не занимается! У нас другая работа, мы не обязаны это делать!

И мои мысли о том, что деньги-деньгами, но нужно информацию хотя бы собрать, а это нешуточный пласт работы, потонули в заявлениях новоиспеченного директора о том, что мне следует сходить к руководству и уточнить, чем музей занимается. А зачем мне ходить? Скоро в нашем музее будет выставка тропических бабочек. Наверное, очень красиво, но к истории города и района сие действо не имеет никакого отношения…

АНДРЕЙ УЧАНИН – ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ 38…

Информацию мне дали в добровольном обществе "Граница": из нашего района был призван и погиб, исполняя свой интернациональный долг, Андрей Учанин. Конечно, о нём мы знали и раньше, но решили уточнить, вдруг есть ещё кто-нибудь, но, к счастью, никто больше из этих безусых мальчиков и уже вполне зрелых офицеров не полёг в чужой стране. Андрей Учанин – выпускник школы № 40 пгт Шерловая Гора (п. Харанор) С июня 1982 года он в Афганистане, служил водителем в знаменитом 154 ооСпН, этот отряд штурмовал в 1979 году дворец Амина. Жизнь рядового Учанина оборвалась у населенного пункта Баднаш -Бара- Кола 8 апреля 1984 года, за несколько дней до отправки в Союз. Он был в группе прикрытия во время операции, посмертно награждён орденом Красной звезды, одна из улиц посёлка носит его имя… В Борзе также его именем названа улица, у школы, где учился Андрей, установлен памятник, на доме, где он жил - мемориальная доска. Похоронили Андрея Учанина на родине, в Шерловой Горе. Всего из нашего района было призвано 38 человек: и срочников, и офицеров.

В "Границе" мне уточнили ещё, что впоследствии уже в Чечне погибли два солдата: Аксарин Артём Маркович, который был ранен 18 декабря 2005 года и умер уже в госпитале 27 декабря, награждён знаком "За воинскую доблесть", и Былков Денис Юрьевич, погиб 18 декабря 2001 года, награждён "Орденом мужества" посмертно. Трое ребят с Борзинского района сложили свои головы в так называемых локальных конфликтах и самое время вспомнить о них, тех, кто точно не прятался за спины товарищей…

P.S. Почему таких простых вещей не знает новый директор, можно понять: насколько нам известно, это человек для Борзи новый, неместный, а вот почему же борзинский сотрудник так горячо убеждён в том, что нет таких сведений, и никому они не нужны, - большой вопрос.

Автор: В музей ходила Наталья Никифорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 629

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика