Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

Цель. Стремление. Результат.

Тон, тон, полутон, нежность, переливающаяся брызгами волн, камни, небо, море и… И она - женщина, прекрасная, как стихия, непредсказуемая, порывистая, задумчивая. О чём думает она, что за излом души, какой порыв сердца, какая волна захватила её?

Всё это – тайна, загадка, и каждый, кто взглянет на фотографии нашей гостьи, увидит в них, безусловно, что-то своё. Дождливым июньским днём, в уютной кофейне, за чашкой ароматного чая, просыхая о заставшего в дороге ливня, мы пообщались с Анастасией Былковой (Литвин), чемпионкой Дальнего Востока по пауэрлифтингу, профессиональным фотографом, а лучше сказать художником, мастером фотографии. Уже больше года Анастасия живёт в Новосибирске, растёт творчески, выставляет свои работы, сотрудничает с журналом "Sibirian life", а не так давно её фото появились на обложке французского журнала "Pincton".

-На самом деле Новосибирск – город наподобие Читы, сами жители считают, что они в провинции живут, - делится с нами Анастасия, любезно согласившись пообщаться во время своего непродолжительного визита в родной город.

-Сложно, наверное, было всё-таки найти своё место, устроиться, реализоваться?

-Сложно, если у тебя завышенные ожидания: внимание, к вам едет Настя Былкова, все должны быть в ожидании и очень рады. У меня здравая оценка своих возможностей, способностей, понимание того, что тебя никто особо не ждёт, и там своих хватает, так что всё нормально. Правда, когда спрашивали, откуда приехала, чаще всего приходилось говорить, что из Читы, хоть какое-то понимание тогда есть у людей, откуда я вообще. Если начнёшь говорить про Борзю, то очень сложно объяснить, где это, многие не в курсе даже, где Китай, Маньчжурия, и когда пытаешься объяснить, что это приграничный район, всё равно никто не понимает, откуда же я… Вообще для жителей больших городов характерна такая замкнутость: они живут в своём маленьком мире, и не особо интересуются, что там, за пределами их городского комфорта находится.

-Анастасия, Вас многие знают в Борзе, как профессионального фотографа, как Вы пришли именно к этой профессии?

-Образование у меня юридическое, а фотографией я занялась с 15 лет, фотографировала всех и вся на дешёвенький фотоаппарат и распечатывала их потом. Более менее профессиональная аппаратура в 21 год только появилась, и хобби постепенно в работу переросло.

-Кроме фотографии, у Вас неплохие достижения в спорте, каким образом Вас "занесло" в пауэрлифтинг?

- Это семейное: дед гири тягал, да и вообще мне тяжёлая атлетика как-то ближе. Занималась, ездила на соревнования, побеждала, причём, все поездки за свой счёт, какой-то поддержки от администрации не дождёшься.

НЕ КАК ПРИДЁТСЯ, А КАК ХОЧЕШЬ САМ

-Вернёмся к фотографии: в Новосибирске у Вас своя студия?

-Нет что Вы! Это и не нужно: там есть профессиональные студии, снимаешь какой-то уголок и работаешь, всё гораздо проще. Открывать свою студию – хлопотное и затратное занятие.

-Особенность Вашего творчества - Вы запечатлеваете только женщин… С чем это связано?

-Кто-то назовёт это феминизмом, но мне интересно фотографировать женщину, раскрывать её красоту. Я считаю, что женщина не должна сидеть дома и зарывать свой талант, потенциал в повседневности домашнего быта. Женщина – это, в первую очередь, человек, личность, которая должна развиваться, она должна реально иметь равные права с мужчинами в этом мире. Я постоянно учусь на различных курсах, сейчас увлеклась спортивной темой, здоровым образом жизни. Прошла два курса стилистов, пять обучающих курсов по фотографии. Совершенству нет предела, если есть, куда расти, стремиться – нужно идти к своей мечте, верить в себя, в свои силы, ведь если ты в себя не веришь, как другие в тебя поверят? По- моему, жизнь важно строить не так, как придётся, а так, как хочешь сам, не предавать свою мечту, самого себя, действуя по обстоятельствам, а не по тому, к чему зовёт тебя твоё сердце. Большой удачей для меня стало общение с женщиной, которая победила рак. Это неописуемые впечатления! Непостижимо, через что человек прошёл и победил! Когда я раскисаю, вспоминаю о таких людях, и сразу приходит осознание, что у меня и проблем-то нет. Всё ре-шаемо…Теперь задумала проект, где хочу показать женщин, которые или борются с онкологией или уже победили болезнь, но пока всё в работе.

-Но уже есть и реализованные планы?

-У меня состоялась выставка под названием "Природа женщины".

-А кто становится моделями для Ваших фотографий?

-Простые женщины. Нахожу их в разных местах, но чаще знакомые, потому что не каждый согласиться на фотосессию. А мне хочется раскрыть женщину, её красоту, глубину, таинство.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВСЕГДА В ЦЕНЕ!

-В современном мире, где в телефонах есть камеры, по качеству сравнимые с профессиональными, не обесценивается ли сама идея профессии фотографа?

-Вот именно потому, что все всё "щёлкают" и выкладывают, одной картинки не достаточно. Людям это уже не интересно, профессиональный фотограф всегда будет в цене, без работы не останется. Ведь он не просто фотографирует, он раскрывает сущность, доносит нечто внутреннее, сокрытое от посторонних глаз. Здесь важен взгляд фотографа-художника, который видит всё по-другому. Сейчас уже не только меня выбирают, как фотографа, но и я выбираю, кого фотографировать. Это свобода творчества.

-Вас не было в городе больше года – что-то изменилось в Борзе?

-Да как бы особо ничего не вижу, стадион вот немного хоть сделали – очень радует. Светофоры добавили на перекрёстках. А так… В своё время поднимали вопрос о цветущей полыни, у многих людей на неё аллергия, если бы меры какие-то принимались – косили бы её до цветения, так может, и уезжали бы меньше из города, -то ли серьёзно, то ли в шутку сказала Настя.

-Какие планы? Как видим, уже покоряете зарубежные журналы – как Ваши работы оказались на обложке французского журнала?

-Тут тоже никто ни за кем бегать не будет. Отправила свои работы в журнал. Понравились. Стали сотрудничать. Вот и всё. А планы… В Новосибирске как-то тесновато уже… Москва, Петербург… И даже нет – сейчас хочу попасть в итальянскую школу фотографии – лучшая школа. Так что думаю о загранице.

-Вы уже не Анастасия Былкова, а Анастасия Литвин – как муж относится к вашему стремлению к самореализации?

-Хорошо относится, поддерживает.

Глядя на целеустремлённую, наполненную вдохновением, девушку, понимаешь, что её невозможно не поддержать, и нам было очень приятно поговорить с нашей землячкой: от такого общения горизонты становятся больше!

Автор: Наталья Никифорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 476

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика