телефон: +7 (30233) 3-18-47
e-mail: gazetabrz@mail.ru

Дневник летней экспедиции

Уже достаточно опытные поисковики из городов Москва, В. Новгород, Иркутск, С. Петербург, Шелехов и первопроходцы - участники джип клубов и патриотического объединения г.Борзя,а также редакция, выезжали с поисковой экспедицией по направлению в МНР

Бытует выражение о том, что пока не захоронен последний павший солдат, войну нельзя считать законченной. Однако, если говорить начистоту, даже, несмотря на все титанические усилия поисковиков, дойти до Победы пока не удается, и не погребенными на местах боев еще остаются. И вот за спиной рюкзак, в руках: металлоискатель, лопата, металлический щуп, а в душе – желание найти погибшего бойца.

О войне

Боевые действия на Халхин –Голе начались 11 мая 1939 года и закончились 11 сентября 1939 года, т.е. война шла четыре месяца. Причина войны одна – это выбить СССР из японо-китайской войны, так как СССР оказывал большую техническую помощь китайской армии, что значительно усложняло ситуацию японских войск. Помимо этого, у Японии ранее с 1927 года были планы войны против СССР. По официальным данным, в войне на Халхин - Голе погибло около десяти тысяч советских воинов, в их числе умершие от ран и пропавшие без вести. Некоторые бойцы попали в плен, но были возвращены при обмене пленными 27 сентября 1939 года. Настоящую войну знают плохо, потому как массивы документов находятся под грифом "Секретно". Вообще, официально после 30 мая и до 3 июля наземных боевых действий не велось, но, тем не менее, они были, а из источников известно, что война закончилась разгромом японской группировки к 31 августа, хотя последние наземные бои происходили с 7 по 11 сентября 1939 года, когда к линии фронта подтянулись 2 и 9 японские пехотные дивизии. Но они просто опоздали, и не смогли вывести своих из окружения.

О бойцах из Забайкалья

Много лет, работая на Халхин-Голе, поисковики неоднократно бывали на мемориале Куропаткина, являющемся дивизионным кладбищем 57 стрелковой дивизии, которая прибыла в Монголию из Забайкалья. Она формировалась за счет жителей Читинской области. Дивизия понесла серьезные потери, в частности, только на этом мемориале по одним данным захоронено около 900 человек, по другим 1300 человек. В городе Иркутске живет внук батальонного комиссара, в честь которого назван мемориал. Вообще, по данным каждый третий воин призывался либо из республики Бурятия, либо из Читинской области. И фактически каждый шестой солдат был из нашего края.

Сборы начались 15 июня 2019 года в 7.00 часов у храма Сергия Радонежского. После благословения дружная вереница из шести авто двинулась по бескрайним просторам в сторону ст. Соловьевск, где находится таможенный пост через границу. С собой: немалый ворох провизии, поминальные венки, гробы для церемонии захоронения. По степным виляющим дорогам мчимся в город Чойбалсан, на въезде к которому нашу делегацию из двадцати пяти человек встречают представители силовых структур и администрации.

16 июня, по дороге на Халхин- Гол наблюдаем интересные для многих "картины" с национальным колоритом. Стада верблюдов, баран, домашних коз и косуль, табуны лошадей, редко попадающиеся юрты, сеть насосных станций по добыче нефти китайскими компаниями, игры воздуха со светом, то есть миражи, и безграничные степи, степи и раздолье. Добравшись до места назначения, под звездным небом у реки разбили временный лагерь.

17 июня. Подъем в 5 часов утра, а позже боевое построение с разъяснением дальнейших действий от участника экспедиции Сеченова И.В. Перемещаемся уже на место постоянного лагеря (табора). Вечером посетили ставку Жукова Г.К. (самая высокая точка – командный пункт). На этом месте в окопах съемочная группа телеканала "Звезда" проводит съемки одного из эпизодов для документальной реконструкции о войне на Халхин-Голе.

И вот он - первый день поисковых работ с нашим участием… 18 июня в 5.00 часов подъем, как по расписанию, и вперед…Мы, конечно, присоединяемся к опытным поисковикам и группами рядом с высотой Ремизова И.М. начинаем поисковые работы с обязательного инструктажа, разъяснения о типах местности, на которой могут находиться останки бойцов, и работе с металлоискателем (клюшкой). Первые находки: котелки, гильзы, неразорвавшийся снаряд, кружки (все это поисковики называю хабар) - вызывают "детский" восторг, немного притупляющий неподдельную усталость. Ближе к вечеру одна из команд обнаруживает останки бойца.

С самого утра 19 июня началась "чистка" бойца, лежащего на правом боку. По мере расчистки обнаруживаются: каска, портупея, гранаты на поясе, котелок, на ногах ботинки, волокна шинели, свернутой в валик, звездочка от пилотки. По предположительной версии поисковиков Андрея Хитущенко (члена поискового отряда "Сокол" - Великий Новгород, С.Петербург) и Сергея Каткова (зам.командира поискового отряда "Надежда", Коломна) этому советскому бойцу было 20-25 лет, судя по состоянию зубов. Расколотые кости на правой руке и раздробление черепа говорили о смертельном ранении. Останки второго бойца были обнаружены на поверхности, но без ребер, позвоночника, черепа, предположительно, при взрыве его засыпало землей, а уже позже его поело зверье. Но по найденным монетам, находящимся в районе груди (в кармане гимнастерки) – две копейки от 1936 года, можно было предположить, что это советский боец. В этот же день посетили так называемый музей под открытым небом с поднятыми самолетами, автомобилями, броневиком. Поднялись к памятнику Ремизова И.М. и обнаружили страшную картину: на поверхности и в незакопанных ямах лежали кучи костей и военных трофеев - это дело рук "черных копателей"… Нашими ребятами принимается решение засыпать останки солдат, по всей видимости, японских.

Последующие дни были заняты поисками, установками памятников, наведению порядка на мемориальных захоронениях. День 23 июня для нас был насыщен экскурсиями к памятнику танкистам, лежащему Будде, возложенном в 1986 году на месте храма, искупались на озере Бууй-Нуур (схож с озером Торей, но вода пресная, а не соленая). Стоит жара 40-42 оС. Продвигались к запланированным местам только по GPS навигатору (по точкам), немного заблудились и обнаружили останки самолета И-16.

25 июня разделились на две группы: первая выехала на место, где предположительно была братская могила, вторая на место падения самолета И-15 вместе с летчиком. Вчера здесь установили памятник лейтенанту Савину А.В. 1914 года рождения, погибшему 27 июня 1939 года. В исторических материалах говорится о том, что летчик похоронен на месте падения. Но предположение, что останки бойца находятся в самолете, не подтвердилось.

И раздались залпы орудий под мирным небом Монголии на Центральном кладбище Воинам РККА, где уже лежат останки 4200 человек, в честь и память 25 захороненных в этот день - 26 июня 2019 года - бойцов…..Еще более двух тысяч солдат считаются пропавшими без вести. Уже третий год эта группа поисковиков поднимает из земли рядом с рекой Халхин- Гола останки наших солдат. Возможно, из позабытых всеми санитарных захоронений, сделанных там же, на поле боя, или вблизи медсанбата. Из наспех вырытых боевыми товарищами или местными жителями одиночных могил. Из обрушившихся под ударами мощных снарядов окопов и блиндажей. Из почти исчезнувших с лица земли за прошедшие десятилетия стрелковых ячеек.

Или просто с едва прикрытых землей и травой бывших полей сражений, где для бойцов навсегда застыло время и где они до сих пор ведут свой последний бой, длиною в 80 лет. В этот день мы почтили память на мемориальном кладбище 11 танковой бригады советских войск под командованием М.П.Яковлева, Мемориальное кладбище 90 героев, на котором установили памятную плиту артиллеристам (ранее захоронено свыше 3000 человек), Кладбище монгольских цириков (воинов, 186 человек), Центральный мемориал, посвященный победе в войне на Халхин- Голе. Посетили музей в районном центре Сумбере и Военный музей. На следующий день возложили цветы к памятникам в городе Чойбалсан.

В дар музею

Немало артефактов привезли поисковики на нашу Борзинскую землю: останки от самолетов И-16 и И-15, гильзы разного калибра, котелки, каски, кружки, фляжки, пулеметные ленты, стеклянные бутыли, обрывки газеты от 1939 года, кислородный баллон и т.д. Все это было передано в МУК "Борзинский районный краеведческий музей", в том числе подарки поисковой группе, переданные администрацией города Чойбалсана. Так что в будущем будет выставлена экспозиция, которая будет ждать своего зрителя.

Все фотографии (18)

Автор: Наталья Руденская