Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балашовского муниципального района (Саратовская область).

412300, г. Балашов, ул. Советская, 178
телефон: 4-04-41
e-mail: bpravda@rambler.ru

Один день - и вся жизнь

На сцене Балашовского драматического театра премьера. Пьеса белорусского драматурга А.Е. Макаенка "Трибунал", написанная в 1970 году, сегодня особенно актуальна.

На сцене Балашовского драматического театра премьера. Пьеса белорусского драматурга А.Е. Макаенка "Трибунал", написанная в 1970 году, сегодня особенно актуальна.

- Все исторические коллизии, которые происходят в нашем государстве, - сказала директор театра Т.В. Чучкова, обращаясь к зрителям перед началом спектакля, - побуждают нас проводить параллели с новейшей историей. Я надеюсь, что этот спектакль отзовется в сердцах балашовцев памятью о Великой Отечественной войне и переживаниями, которые мы ощущаем в настоящее время.

Своими мыслями по поводу событий Великой Отечественной войны, отраженных в пьесе, и возрождении фашизма на территории Украины через 70 лет после страшной войны, поделился со зрителями постановщик спектакля, заслуженный артист РФ В.Н. Попов. К первоначальной задаче, определившей выбор трагикомедии А.Е. Макаенка (чтобы молодежь не забывала, какую страшную войну пережили советские люди), позже, с весны 2014 года, у режиссера добавилось желание сделать отдельные эпизоды и диалоги спектакля более зрелищными и многозначительными. Тема предательства и патриотизма сегодня, когда в Украине идет необъявленная война, имеет особое звучание. Как приблизить события 1942 года к зрителям, родившимся в послевоенное время, чтобы они поняли: если бы 99% семей не ковали Победу в тылу и на оккупированных территориях, не случилась бы весна 45-го года. Без уникальной способности нашего народа в страшные минуты подняться на спасение Отечества, без чувства патриотизма не было бы победы ни в 1812-м, ни в 1945 году. За два последних десятилетия система воспитания молодежи претерпела изменения, и нередко отношение молодых россиян к событиям Великой Отечественной войны формируется без связи с судьбами людей, переживших войну. Режиссера и актеров тронуло в пьесе переплетение горя и радости, любви и ненависти, комического и трагического. Переживания и поступки героев "Трибунала", по словам В.Н. Попова, сегодня бьют по мозгам в связи с боевыми действиями на востоке Украины. Это очень близко к нам.

Открылся занавес, и зрители попали в интерьер деревенской избы с большой печью, железной кроватью, украшенной пирамидой подушек, сундуком, дощатым столом и деревянными лавками. На стенах в рамах множество семейных фотографий. Художник Балашовского драматического театра В.В. Филиппов и мастера, изготовившие декорации и реквизиты, постарались быть точными в деталях, касающихся быта и убранства сельского дома в начале 40-х годов прошлого века. Обстановка, созданная на сцене талантом художника и рабочими мастерских, помогает перевоплощению актеров в образы героев спектакля и органично ощущать себя в ситуациях, предложенных автором драматургического произведения.

Действие пьесы происходит зимой 1942 года в белорусской деревне на территории, оккупированной гитлеровскими войсками. Немецкие власти назначают старостой деревни бывшего пастуха, весельчака и балагура Терешко по прозвищу Колобок. У его жены Полины, крупной, острой на язык женщины, и невестки весть о неожиданной должности главы семьи вызвала недоверие и насмешки. Супруга Колобка и сноха Надейка принялись потешаться, когда глава семейства в радостном возбуждении приказал хозяйкам приготовить угощение для гостей – коменданта из района и начальника полиции. Поняв, что Колобок не ради потехи признается, что у него дрожат коленки, а потом он будет ходить кондибобером, женщины опешили и стали его вразумлять:

- Как же это? – удивлялась невестка. – Ваш же сын, мой муж воюет на фронте, а вы будете немцам служить?

- Три сына твоих на фронте, два зятя, - увещевала супруга Полина, - а ты… Ах ты… А ну-ка, Надейка, давай веревку…

Зажав голову мужа между колен, Полина устроила ему порку по заднему месту. Это была прелюдия к суду семьи над мужем и отцом, согласившимся служить фашистской власти.

Появление в избе немца-коменданта и начальника полиции Сыродоева, пытавшегося ухаживать за Надейкой до её замужества, стало для семьи подтверждением предательства Колобка. Стараясь убедить незваных гостей в ошибочности назначения мужа старостой, Полина принялась дискредитировать его:

- Да вы посмотрите на него, у него же ни росту, ни фигуры, ни голоса… Пастухом был, его даже овцы боялись. Чучело огородное, и то воробьи хихикать будут, телята будут хохотать. Охламон!

- Был охламон, теперь царь! – изрек полицай Сыродоев.

И Колобок, с головой окунувшийся в положение хозяина деревни, во время застолья с самогоном, живописно излагал свои ощущения, вызванные новой должностью: улица стала поуже, дома пониже, а сам он будто в два раза подрос. "Вот что значит власти нюхнуть!" А люди… Одни кепочку ломают, а другие косятся от зависти.

Однако комендант, плохо говорящий по-русски, указывает старосте его истинное место:

- Ты теперь опять есть пастух, только не свиньи, коровы, а люди. На русские люди ты есть пастух.

В сцене застолья по случаю назначения Терешко старостой много комично-драматичных эпизодов. Колобок так входит в раж, что произносит тронную речь:

- Куды я колебнуся, там и полная победа, потому как я своей мозолистой рукой опора, подпорка, одним словом – гвоздь! Такого, как я, ценить надоть! Вперед! Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужества полны. В строю стоят советские танкисты…

Терешко, остолбенев от своей нечаянной смелости, тут же получил удар в челюсть от Сыродоева. Александр Попов в роли Терешко убедителен и комичен. Полина в исполнении Елены Новиковой (в другом составе её играет Ольга Петрова) – хранительница семейного очага, заботливая мать и любящая жена, которой выпала доля вершить суд над отцом её 12 детей. Вместе с детьми и невесткой она решает утопить мужа в проруби, чтобы смыть с семьи позор предательства. Кульминация спектакля – семейный трибунал над старостой, посаженным в мешок и связанным по рукам. Старшие дочери и сын – подросток Володя выносят отцу страшный приговор. Терешко принялся увещевать дочерей-солдаток и сына, напоминая им счастливые мгновения детства и отцовской заботы. Это было до глубины души трогательно. Галя, которую играла Татьяна Болотникова (Юлия Бакланова во втором составе) и Зина (Евгения Зимина, Ольга Кириллова) переступали через себя, осуждая отца. Но иначе поступить с предателем они не могли.

И Колобку приходится раскрыть жене тайну: на службу к немцам он пошел по заданию командира партизанского отряда. Казалось бы, семья Терешко реабилитирована, хотя за связь с партизанами ей грозило уничтожение. Тем не менее на короткое время зритель испытал облегчение: Терешко – не подлец, не предатель, а умелый конспиратор. Но раздается взрыв, через окна озаривший ярким пламенем избу: это 16-летний Володька, обвязавшись гранатами, взорвал школу, в которой находилась немецкая комендатура. Младший сын Терешко (его играют Владимир Мартынов, Павел Копылов), оказавшись самым непримиримым обвинителем отца, так и не успел узнать, что его батя не предатель, а герой. Финальная сцена спектакля становится для зрителя потрясением. Линия фронта прошла через судьбы людей, круто изменив их. Война не бывает без трагедии, невосполнимых утрат. Спасибо режиссеру и актерам Балашовского драмтеатра за постановку трагикомедии, в которой бездна народного юмора переплетается с психологическим надрывом героев. Они достойно выдерживают свалившийся на них удар.

Нельзя не сказать об удачных актерских работах Дениса Майданюка, сыгравшего начальника полиции Сыродоева, а также Дениса Онищенко и Юрия Войтенко, выступивших в разных составах в роли немца-коменданта. Их диалоги с Колобком и членами его семьи уморительны и разоблачительны. У предателей и человеконенавистников нет будущего в стране, граждане которой с молоком матери впитывают любовь к Отечеству. Музыкальное оформление спектакля осуществил В.В. Изосимов. Зрители стоя аплодировали всем, кто поставил "Трибунал" на сцене Балашовского драмтеатра. Высокую оценку спектаклю дал начальник управления культуры С.А. Коблов, поздравивший коллектив театра с премьерой. Спектакль, очищающий души, представляет интерес и для молодых, и для умудренных жизненным опытом зрителей. Он правдив и поучителен, значит, оставит след в нашей памяти и сердцах.

Автор: Зинаида Шпынова

По этой теме: театрпремьера

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 609

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика