Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Умирают деревни молча…

Проезжая по деревенским улочкам, поражаешься, как много домов стоят с заколоченными окнами. В них никто не живёт. Не слышно больше детских голосов, мычания коров и петушиных криков на утренней зорьке, не видно даже стариков на завалинках.

Зинаида Конькова, с. Устьянка

Что случилось, село?

Загрустило родное село,

И песен раздольных не слышно.

Что случилось сегодня с тобой?

Как, скажи, всё это вышло?

В полях пшеница колосилась,

С утра гудели трактора,

У водопоя за деревней

Гуляли тучные стада.

В селе работу уважали,

Трудились с зорьки до темна.

За труд награды получали –

Медали, славу, ордена.

Всегда друг другу помогали

И свадьбы всем селом справляли.

А в горе руку подавали

И поддержать не забывали.

Гармошки на селе звучали

И в пляске дроби выбивали,

А песня за душу брала,

По жизни рядом с нами шла.

Но вот пришла в село бкда.

Бурьяном заросли поля

И домики грустят в тиши

На берегу родной реки.

Ты щедрая, родная Русь!

Судить тебя я не берусь.

На нас ты взор свой обрати

И своим сёлам помоги…

Рыночная экономика безжалостно погубила советскую модель сельхозпроизводства. Большая часть ферм заброшена и разрушена. Плодородные поля, на которых наши отцы и деды собирали приличные урожаи пшеницы, кукурузы и других культур, заросли травой, а кое-где уже успели вырасти деревья, семена которых повсеместно разносят птицы и ветер.

А куда же делись люди, которые еще в недалеком прошлом обрабатывали поля? Где животноводы, которые ухаживали за скотиной? Почему их здесь нет? Остались одни старики в периоде дожития. А молодёжь подалась в города, из которых уже мало кто возвращается. Почему? Ответ один – нет перспективы в селе.

С каждым годом в наших поселениях, таких как Бигельды, Кинерал, Волчий Ракит, Кирилловка, Бурлинка, Чернавка, Петровка, Новоалексеевка, Новоандреевка, Цветополь, Первомайское, да и более крупных – Новопесчаное, Устьянка, Михайловка, Новосельское, Гусиная Ляга, Орехово, все больше брошенных, пустующих домов. Решил заглянуть в историю и узнать, сколько же раньше здесь проживало людей.

Самым крупным селом в 1928 году в границах Бурлинского района было село Новопесчаное, его население составляло 2591 человек, в Устьянке тогда было 1119 жителей, в Михайловке - 791, в Орехово - 248. Даже в ныне малолюдных деревнях было прилично народу. Так, в Кинерале - 331 человек, Кирилловке - 246, Новоалексеевке - 848, Новоандреевке - 791, Бурлинке - 488, Бигельдах – 380, Петровке – 626, Притыке - 313, Асямовке - 314, Гусиной Ляге – 642 человека.

В 1944 году, в год образования Бурлинского района, у нас насчитывалось 56 сел, 2 железнодорожные станции, 1 железнодорожный разъезд, 7 железнодорожных казарм и 23 хутора. Население района составляло 18,5 тысяч человек. Для сравнения: в настоящее время - почти в два раза меньше.

А сколько деревень в свое время были упразднены, а точнее сказать, ликвидированы. В них рождались дети, работали сельхозартели, крестьяне сеяли хлеб, выращивали коров, свиней и овец. Те, кто жил в этих населенных пунктах, до сих пор с трепетом в душе вспоминают о тех временах. Население многих деревень, несмотря на прошедшие с момента упразднения их малой родины годы, поддерживают связь друг с другом, проводят ежегодные встречи. Там остались могилы их предков, осталась частичка их души, там прошли их лучшие годы. Активны в этом плане земляки из сёл Льны, Котловановка, Травянка, посёлка Дальний и некоторых других. Они наводят порядок на могилах родственников, навещают места бывших домовладений, от которых, чаще всего, остается всего лишь холмик земли, да, может быть, старое дерево, как сторож, преданно охраняющее их отчий дом.

В некоторых из деревень проживало достаточно много жителей. В Старопесчаном, год основания которого 1826, в 1928 году проживало 883 жителя, а в 2008 году там жил всего 1 человек. В селе Кормовище в 1928 году проживало 547 человек, в Романовке - 237, Новом Раковеце – 409, Рожковке - 330, Вишневке - 391, Гуляй Поле – 413, Николаевке – 334.

Нынешнее село сильно отличается от деревни хрущевской и брежневской поры. Стада домашнего скота существенно поредели, особенно в тех селах, где нет коллективного хозяйства. Без помощи со стороны сельхозпредприятия в приобретении кормов сложно содержать подсобное хозяйство, надеяться приходится только на свои силы и средства. Поэтому всё реже слышится мычание коров за околицей, блеянье овец, гоготанье гусей и крик петуха на заре.

Сельские дома постепенно меняют свой облик – пластиковые окна, сайдинг, заборы из профлиста. Воду "добывали" раньше из колодцев и при помощи "журавлей", сейчас же у многих в погребах стоят насосные станции. Давно не видно чтобы кто-то косил косой траву. Теперь утро нового дня начинается под однотонные звуки триммера. Технический прогресс добрался и до деревни. Чем ни благо?

И всё же, несмотря на все удобства в доме и технические новинки, деревни с набранной уже скоростью продолжают уменьшаться - как по площади, так и по количеству жителей. Нерешённые задачи с медициной и дорогами, куча других житейских проблем, конечно, значительно усложняют положение сельских жителей. Однако на другой чаше весов чистый воздух, рыбалка в шаговой доступности, грибы и ягоды под боком, да и народ в массе своей в деревне все-таки добрее и сердечнее, что ли. Так что, если вдруг возникнет вопрос: "А не рвануть ли нам в город?", тысячу раз подумайте.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме: Бурлинский райондеревни

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2759

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика