О пользе козьего молока знают все. Но содержать коз в своих подворьях решаются немногие – ужбольно хлопотно и ответственно. Коза - животное шустрое, не углядишь, как окажется в соседском огороде и неприятностей будет много.
Когда у молодой семьи Славы и Насти ЕННЫ из Бурлы родились дети, они завели "молочных" коз. Хозяйка делится секретами их содержания.
- Козы очень любят глодать деревья, - говорит Настя. - Благо у нас их много. Мы построили загон, где росла яблоня-дичка, так от дерева осталась только верхушка. Летом они в основном питаются травой, пилим ветви клёнов по три раза на дню. Обожают козы похрустеть сухариками. Зимой им нужен теплый сарай, сено и зерно. Многие говорят, что легче содержать поросят или птицу. Помимо коз мы содержим уток и кур. Заботимся, чтобы у детей было здоровое питание.
Очень нравится детям козий творог. Это наиболее ценный продукт, в котором хорошо сохраняются витамины и минеральные соли. Сделать козий творог очень просто.
Посуда со свежим козьим молоком ставится в тёплое место для сквашивания. Скисает молоко медленно, и поэтому верхний слой отстоявшихся сливок или сметаны снимается. Получившуюся простоквашу помещают в холодильник, чтобы она промёрзла. Потом надо её достать из холода, откинуть на дуршлаг с марлей для размораживания при комнатной температуре и стекания сыворотки. Творог получается нежным и воздушным.
Попробуйте, не пожалеете!
Для справки:
Так что же такого особенного в козьем молоке, если в 1900 году его признали Парижской академией медицинской науки высоко диетическим продуктом и официально рекомендовали для питания людей с ослабленным здоровьем? В состав козьего молока входят кальций, кобальт, белки, жиры, витамины РР, А, а также Д, Е, и группы В. Молочного сахара в нём находится меньше на 13%, чем в коровьем, поэтому оно лучше усваивается в организме людей с недостатком лактозы.
Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний, предотвращает развитие синдрома ожирения печени. Оно очень важно в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Существенную помощь молоко оказывает при недостатке кальция в организме. Витамин В12 нормализует обмен веществ и кроветворение. Козье молоко хорошо помогает в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря и дыхательных путей. Этот продукт неоценим для выведения тяжелых металлов из организма.
И это далеко не все достоинства козьего молока. Для тех же, кто предпочитает здоровое питание, хлопоты в содержании коз с лихвой окупаются пользой, которую они приносят человеку.