658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Моё Колбасино

О происхождении названия этой деревни можно только догадываться, поскольку точных сведений не сохранилось. А между тем село в 2020 году могло бы отметить свой 110-летний юбилей, если бы не было упразднено 45 лет назад.

О бывшей деревне нам рассказала жительница Асямовки Любовь Ивановна КОНДРАШИНА.

Диктант на украинском

На самом деле, в Колбасино жили её бабушка с дедушкой, последнего звали Иван Семенович Мокляк. Папа Иван Самойлович Ковалёв (1904 года рождени) и мама Фёкла Ивановна (1912 г.р.) родились в этом селе, но ещё до рождения моей собеседницы в 1942 году, перед самой войной уехали на Украину. Жили в селе Воздвиженка Гуляйпольского района Запорожской области.

- На Украине мама работала на выращивании личинок шелкопряда. Помню также, что к нам домой привозили машину кукурузы в початках и мы всю зиму отделяли зерна, - начала свой рассказ Любовь Кондрашина, - а весной при помощи специального приспособления вручную высаживали кукурузу и подсолнечник.

Не найдя счастья на родине своих предков, в 1954 году семья вернулась в Колбасино. Любе Ковалевой было тогда 12 лет. Там она окончила четыре класса начальной школы и была переведена в пятый на базе Асямовской школы.

СПРАВКА:
Колбасино было небольшим селом с одной прямой двухсторонней улицей. После его основания в 1910 году местные крестьяне, приехавшие большей частью из Украины, организовались в коммуну, а спустя некоторое время здесь появилась сельхозартель (колхоз) «Слёт колхозников». Общая площадь земель хозяйства составляла 1602 гектара, из них пахотных было 1231 га и 438 га пастбищ. Согласно списку населенных мест Сибирского края в 1928 году деревня состояла из 36 хозяйств, в которых проживало 86 мужчин и 100 женщин. С 1950 года Колбасино стало отделением укрупненного колхоза «Победа». В 1953 году труженики колхоза доверили возглавить правление Федору Федоровичу Сороченко. С 1957 года хозяйство в Колбасино стало отделением совхоза «Бурлинский». Расстояние до окружного центра в Славгороде составляло 34 километра, до райцентра Ново-Алексеевка - 11 километров, до сельского совета в Асямовке – 4 километра.

- В первый же день в школе был диктант, - рассказывает хозяйка дома. - Я его написала, да только в тексте все буквы были украинские. В УССР я училась в национальной школе, где всё обучение было на украинской мове. Лишь раз в неделю у нас было по одному уроку русского языка и чтения. Отправили меня опять в 4 класс в Колбасино.

За год учёбы Люба освоила азы правописания и пошла по второму кругу в 5 класс. Вот только продолжить учёбу ей было не суждено. С отцом произошёл несчастный случай – он погиб от удара молнии, когда пас коров. Вскоре после этого трагического случая в семье родился маленький брат. Мама сказала дочке: "Ничего не поделаешь, надо идти работать". Так стала девочка-подросток чабаном. На пару со старшим и более опытным напарником пасла отару овец, в которой насчитывалось не менее 1000 голов. Мать в ночь трудилась сторожем, а Люба днём.

В те годы работа, выпавшая на долю девочки, была не безопасная. В округе промышляло много голодных волков. Правда, работая чабаном, в степи она их не видела, хотя такая опасность была, а вот в деревню волки наведывались. Двоих поздней осенью она видела сама, причем недалеко от своей землянки.

- У нас рядом сосед жил. Как-то я ему говорю: "Дядя Миша, смотрите, какие собачки красивые". А он отвечает: "Да нет, Люба, это волки". Они не очень большие были, видать голод загнал их в деревню, - вспомнила случай из жизни Любовь Ивановна.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 7 декабря 2018 г.

Автор: Сергей Юрченко