658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Мой Зелёный Клин

Большие сёла и маленькие деревеньки, казахские аулы и хутора... Сколько их было разбросано по бескрайним российским просторам. Сегодняшний материал о селе Зелёный Клин, и расскажет о нём бывшая его жительница Татьяна Александровна СОКОЛОВА.

- Я родилась 19 мая 1940 года в деревне Зелёный Клин, располагавшейся в южной части нашего района. В 1941 году отца забрали на фронт. Пройдя две войны – с фашистской Германией и советско-японскую, вернувшись в 1945 году в Зеленый Клин, отец забирает семью и по направлению уезжает работать на шахты города Сталиногорск (нынешний город Новомосковск).

В первый класс Таня пошла, когда ей было уже 8 лет. Как только семья переехала на новое место жительства, у неё родилась сестрёнка, и семилетняя Татьяна стала нянькой, пока родители на работе. Когда через год она пошла в школу, то умела уже читать и писать. Не видя смысла держать ребенка в первом классе, под Новый год ее перевели сразу во второй. Получилось, что за год она окончила сразу два класса.

Когда, спустя 10 лет, они вернулись на свою малую родину, Татьяна успела уже окончить в Подмосковье шесть классов и перейти в седьмой. Ближайшая школа, где можно было продолжить образование, была в Асямовке. Учебное заведение было только до седьмого класса, поэтому, доучившись, Таня Крыша пошла работать весовщиком в колхоз "Заря коммунизма", потом три года была телятницей.

- Я трудилась там, куда направляли. Несколько лет работала на прицепах. Первый год с Марией Сенюшкиной, второй - с Раисой Петровой и Надеждой Тиховской, - вспоминает женщина. - Пока тракторист спал, мы пахали на гусеничном тракторе-дизеле. Одна из девчат управляла огромной махиной, а мы вдвоём, сидя на железных сиденьях прицепных лущильников, управляли лемехами. Отдыхали тут же в поле по очереди.

СПРАВКА:
Село Зелёный Клин основано в 1939 году. Сельскохозяйственная артель «Ясная заря». С 1950 г. отделение колхоза «Заря коммунизма» с центром в селе Кормовище. С 1958 г. в составе Новопесчанского сельсовета. С 1963 г. отделение колхоза имени Ленина с центром в селе Новопесчаное. С 1966 года вошло в состав совхоза «Песчанский». Село долгое время относилось к Кормовищанскому сельскому Совету, а в последнее время к Новопесчанскому сельскому совету.

Работа на прицепе монотонная, в голову приходят всякие воспоминания. Например, как мама в годы войны косила пшеницу на лобогрейке. В нее впрягали пару лошадей, и агрегат, мерно помахивая "крыльями", словно огромная птица, с мягким стрекотаньем двигался по полю. Она была тогда еще маленькой, но помнит это.

Когда папа ушёл на фронт, мама трудилась в хозяйстве, чтобы прокормить детей. Бабушка же Федора Ивановна Омельченко работала в Зелёном Клину на колхозном огороде. Она брала с собой маленькую Татьяну, а также её дядю, который был старше племянницы всего на три года. Работая, она усаживала их посреди капусты и морковки. Была, кстати, в хозяйстве своя бахча, которую выращивали между колками. Ее никто не поливал, но арбузы и дыни вырастали большие. Потом их раздавали колхозникам на трудодни.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете от 14 декабря 2018 г.

Автор: Сергей Юрченко