Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65
e-mail: nvnews@bk.ru

У поисковика есть свой солдат

Это не просто красивые слова и призывы, это действие и пример. И какое счастье, когда молодым людям встречаются на пути мудрые учителя, талантливые наставники и просто интересные неравнодушные люди.

С одним таким удивительным человеком и произошла встреча школьников Бурлинской СОШ в актовом зале школы. Николай Владимирович Чайка-заведующий Табунским краеведческим музеем, командир поискового отряда "Алтай". В далеком 2001 году, когда страна испытывала экономические, социальные трудности, Николай Владимирович сумел организовать ребят и создать поисковый отряд для участия в благородном деле - возвращения солдат- героев Великой Отечественной войны с полей сражений на родные земли. Главной задачей отряда стало увековечивание памяти защитников Отечества, чтобы каждый смог в любой день прийти на их могилы и положить в благодарность цветы. С момента образования поискового отряда "Алтай" их маршрут лежал в Смоленскую область, и не случайно, потому что здесь пролегал путь наших сибирских дивизий - 312 и 178-й, которые формировались в г. Славгороде.

Полтора года назад в рамках краевого марафона "Соседи" поисковый отряд в конце декабря приехал в Бурлу, где его участники рассказали о своей 15-ти летней деятельности и пригласили наших бурлинских девчонок и мальчишек присоединиться к экспедициям. Так и случилось.

В конце декабря в актовом зале школы было много школьников, всем было интересно послушать рассказ о работе отряда "Алтай", тем более, что в нем уже дважды участвовали наши ребята. Встреча стала не просто сухим отчетом, а душевным рассказом о буднях отряда, о результатах поиска, и даже о мистических, необъяснимых случаях.

Николай Владимирович Чайка перед началом самого рассказа провел с ребятами небольшую "разминку", он постарался включить зал в атмосферу военного времени, которая состояла из интересных и не всегда понятных современной молодежи деталей. Например, для чего у старшины в кармане всегда была 50 граммовая гирька? Для того, чтобы отвешивать махорку каждому солдату. Для чего каждый солдат вместе с патронами и оружием обязательно получал два химических карандаша? Потому что химические карандаши служили отличным антисептиком и лечили в полевых условия небольшие раны и язвы. Что означала маркировка патронов к винтовке Мосина под номером 17? Это означало, что патроны сделаны на заводе в г. Барнауле. А еще, Николай Владимирович рассказал о традиции солдат, которые уходили на фронт, занимать у соседей деньги с обещанием вернуть долг, когда вернутся. И люди занимали, желая своим землякам возвратиться домой живыми и невредимыми.

- Я помню,- начал свой рассказ Николай Владимирович - в 2010 году мы впервые привезли на Алтай хоронить солдат в Волчихинский и Шипуновский районы. Когда мы опустили в землю солдата Петра Иноземцева, мы запели под гитару хорошую песню, и с нами пел батюшка местной церкви. Когда закончилась панихида, батюшка сказал, что он тоже бывший военный. Это был эмоциональный и волнительный опыт для всех присутствующих. Он объединял. После первых захоронений мы наглядно поняли, как важно возвращать солдат на родную землю, чтобы это видели не только земляки, которые их помнили, но и молодежь, для которых война- это далекое, далекое прошлое. За 17 лет нашей поисковой работы мы вернули на Алтай 12 солдат. Мы везли их через всю Россию, и понимали, что на третьих полках наших вагонов едут домой солдаты, возвращаются победители.

За два года с момента участия в поисковом отряде ваших ребят, нам удалось поднять останки пятерых воинов. У одного солдата медальон был нечитаемым, и он остался безымянным. К сожалению, бывает и такое. В этом же году ребята подняли четверых солдат и одну подписную вещь. Наша работа сопряжена не только с обыкновенными раскопками, это и с огромными эмоциями. Надо было видеть глаза ребят, их чувства от соприкосновения к героической истории, к судьбам погибших солдат, многие из которых были еще совсем мальчишками. И все это не в книгах, не в кино, а в реальности.

Историй из нашей поисковой жизни наберется на целую книгу. И историй необычных.

Я всегда любил песню "Журавли". Ее часто исполняют на 9 мая. Связь душ солдат и журавлей воспринималась мной как красивое, художественное сравнение. Однако, когда в 2006 году мы нашли солдатский медальон, над нашей группой в небе появился журавль. Опытные поисковики уже знали эту мистику, или знак: значит надо искать останки солдата. И правда, когда мы его нашли, журавль улетел. В 2011 году на очередной вахте в Смоленской области за два дня до отъезда мы нашли в огромной воронке останки 72 солдат, и вплоть до окончания работы над нами кружила стая журавлей. А потом они полетели на восток, куда нам уезжать. "Они хотят, чтобы мы сюда вернулись" - сказали ребята, глядя им в след.

В том же 2011 году наши соседи из Татарстана нашли воина Павла Пантелеевича Чалых, родом из Новичихи. Они попросили нас помочь им. Мы позвонили на Алтай. Подключилось телевидение, и буквально через день к нам на связь вышел внук погибшего солдата Сергей. Он сказал, что его мама- дочь Павла Пантелеевича Чалых, и они ждут нас. Когда мы приехали в Новичиху и привезли прах воина, нас встретила колонна машин, а внук Сергей положил на урну гвоздики и сказал: "Ну, здравствуй, дед". Когда мы хоронили солдата, то увидели, что могила была на двоих. 10 лет назад, когда умерла жена солдата, она сказала: "Я знаю, Паша ко мне вернется".

И после этого такие эпизоды повторялись. Повторялись и мистические, необъяснимые вещи. В 2013 году, когда мы взяли с собой в отряд двух шалунов - одного из Славгорода, другого из Табунов, эти непоседы решили пойти к ручью. Мы попросили их заодно принести воды в лагерь. И вдруг, через 10 минут они бегут обратно с испуганными глазами. Ребята решили сфотографироваться у ручья на память, а когда посмотрели, что получилось, увидели, что позади них на фотографии стоит, словно сотканная из дыма, фигура солдата в плащ-палатке. Утром мы решили пойти на то место, и действительно, аппаратура сработала на металл. Мы нашли патроны, штык-нож, и на окопе останки солдата из 178 стрелковой дивизии. Самое главное, что на нем действительно была плащ-палатка. Брезент сгнил, а вот крепления (люверсы) сохранились. Я сказал тогда ребятам, что вы должны были найти его, потому что у каждого поисковика есть свой солдат, а у каждого солдата свой поисковик.

С того времени, когда в нашей команде появились ребята из Бурлы, результаты поиска стали приводить к вам. Мне позвонил товарищ из Москвы и попросил найти данные на солдата Филатова Михаила Петровича, которого нашли под Ржевом. Его родиной было село Рожковка, но, увы, родственников солдата до сих пор не нашли. Ребята из поисковой группы, которые работали в Новгородской области, нашли солдат из Советского района, а из Славгорода- Кобылянского Ивана Ивановича, захоронение которого состоялось 22 июня этого года. В Бурле живут его родственники.

Встречались случаи, когда находились подписные вещи, а солдаты остались в живых. Мой друг из г. Гагарина позвонил и сказал, что нашли солдата и его вещи указывают на нашего земляка- Саенко Ивана. Когда мы связались с его родственниками, то узнали, что солдат был тяжело ранен в этом бою, стал инвалидом, но остался в живых. В этом году мы нашли солдатский котелок с подписью - Узгенов. Нашли также пробитую каску, отстрелянные гильзы, но не нашли останков самого солдата. С этим и вернулись в лагерь. Потом информацию озвучили на телеканале "Мир", который транслируется по России и странам СНГ. Нам позвонила внучка солдата из Киргизии. Она сообщила, что ее дед был тяжело ранен в Смоленской области. После войны он работал учителем и прожил 99 лет. Семья Узгеновых попросила нас отправить им находки с поля сражения в память о героическом деде. Мы отправили посылку вместе с нашими конфетами. Они остались благодарны и прислали нам в ответ подарки с Киргизии. Сколько прошло лет, но война по- прежнему связывает людей, различные города и страны.

Наша поисковая работа не ограничивается только поисками воинов, павших на полях сражений. Мы помогли во время одной из вахт сделать оградку на могиле неизвестного летчика, погибшего в деревне Ромашково. Мы сотрудничаем с поисковиками по всей России, связываемся с ними, когда находим воинов родом из других мест. Так мы нашли ростовчанина Алексея Говорухина, который упокоился на своей малой родине. За все свои экспедиции мы нашли 178 солдат, а сколько еще надо найти.

Правильно говорят, что память о прошедшей войне нужна не мертвым, она нужна живым. Невозможно строить будущее, не зная, не помня и не ценя своего прошлого. Тем более, такого великого прошлого, как у нас. Нам не нужно выдумывать героев, их у нас миллионы. И такие люди, как Николай Владимирович Чайка, и все, кто помогает поисковым отрядам организационно и материально, все, кто участвует в экспедициях, показывают пример молодым людям, пробуждают в них сопричастность к истории Отечества, гордость за своих предков и желание сберечь и приумножить их славу своей учебой, трудом и талантом.

Наверное, Николай Владимирович когда- то напишет прекрасную книгу о поисковом отряде "Алтай", а пока его и команду ждут следующие экспедиции, ведь война закончится только тогда, когда будет захоронен последний солдат.

Автор: Любовь Николаева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 363

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика