Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

О мусорной реформе и не только…

В целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду принимался Федеральный закон "Об отходах производства и потребления".Как работает данный закон?

В целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья принимался Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об отходах производства и потребления". Как работает данный закон? Почему появилась мусорная реформа?

СПРАВКА:

По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в России было накоплено 38 млрд. 73 млн. т. промышленных и бытовых отходов. При этом в течение 2017 года образовалось 6 млрд. 220,6 млн. т. (на 12,5% больше, чем в 2016 году). Практически все твердые коммунальные отходы вывозятся на мусорные полигоны или свалки. В переработку или сжигание отправляется только 4-5% мусора. Площадь свалок на территории России превышает 4 млн. га. С каждым годом эта цифра увеличивается на 400 тыс. га. Свалки в буквальном смысле отравляют нашу жизнь.

СЛЕДУЯ закону №89-ФЗ, производители, импортёры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров. При этом сбор, обработка и утилизация отходов должна осуществляется непосредственно производителями на своих объектах, либо по договорам с иными юридическими лицами. Нормативы утилизации и перечень товаров, включая упаковку, утверждается Правительством РФ. На сегодня в этот перечень включены наименования 54 групп товаров. Но почему нас окружают свалки неутилизированных, непереработанных отходов?

Строгость законов в России давно компенсируется необязательностью их исполнения. Причина в нежелании производителей заниматься сбором, переработкой и утилизацией собственных творений и в отсутствии желания или умения Правительства РФ реализовать полезные для страны законы и правила. Продукция промышленности по-прежнему через торговые сети приходит к потребителю, а обратной дороги на переработку для упаковки и отслуживших товаров - нет. Отходы оседают в местах проживания людей. В "светлых головах" чиновников рождается альтернатива - с 1 января 2017 года страна вступает в Год экологии и предприятия начинают платить утилизационный сбор. Появляется выбор. Предприятие может отказаться от уплаты экологического сбора, взяв на себя расширенную ответственность, в рамках которой осуществляется самостоятельная утилизация товаров и упаковки. Собирать и перерабатывать отходы хлопотно и накладно. Проще откупиться от государства некоторой суммой отступного, то есть утилизационным сбором, который даже налогом не является. Сбор платят практически все предприятия. Обязанность по уплате сбора легла и на тех, кто пакует свои товары в бумагу, пластик и стекло.

Утилизационный сбор, по замыслу авторов инициативы, должен послужить одним из источников финансирования создания в стране новой инфраструктуры обращения с отходами. Средства от утилизационного сбора поступают в федеральный центр и потом распределяются по стране. И что же с этого имеет наш Бурлинский район? Ни копейки! А пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, батарейки, лампочки и др. в район завозятся регулярно! В захламлении территорий отходами всегда винят муниципальные власти. Делиться утилизационными сборами верхи не хотят, а низы без денег не могут справляться с мусорным потоком. Ситуация рождает гениальное решение – профинансировать за счёт населения мусорную реформу.

Чиновники приняли удобную для себя аксиому: если человек живой - он обязан платить за отходы. Но так ли это? Приведём одно из мнений, опубликованное в Бурлинской газете от 19.04.2019 г. №16 (1325):

"Часто поступают звонки в Минприроды с вопросами, которые объясняются незнанием закона. Люди не понимают, что если регоператор заехал к ним в район, если определены места накопления, определён график, то складываешь ты туда свой мусор или сжигаешь его в печи, ты обязан платить за вывоз мусора", - разъяснила Л. Штайнепрайс – начальник жилищного отдела Министерства строительства ЖКХ Алтайского края.

Хорошенькое дело! За что платить? Даже в Барнауле только 15 процентов граждан имеют оформленные договоры на обращение с ТБО. Всем продолжают внушать – если в течение двух недель не оформил индивидуальный договор с регоператором, то действует публичный договор, размещённый на каком-то сайте, и гражданин должен платить за ТБО по умолчанию. Но сам проект договора потребителям и не направлялся Так официальные лица стремятся запутать и запугать граждан, вернуть их к "порочному документу" из двух пунктов:п.1 - чиновник всегда прав; п.2 - если чиновник не прав, читай п.1.

На самом деле ответ на этот вопрос содержится в пункте 148 (1) Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. "Правила предоставления коммунальных услуг": "Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами потребителю осуществляется на основании возмездного договора. Договор может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий".

Понятие конклюдентных действий установлено ст. 158 Гражданского кодекса РФ: "Конклюдентные действия - это действия лица, которые показывают своим поведением желание вступить в определенные правоотношения".

В качестве совершения конклюдентных действий, направленных на желание заключить договор на вывоз ТБО могут служить:

1) оплата услуг по вывозу ТБО по полученной квитанции;

2) вынос мусора в контейнер или выставление его в мешке для вывоза специализированной машиной.

Если гражданин не выносит мусор, квитанции не оплачивает, с него невозможно взыскать деньги, не доказывая наличие договорных отношений или фактического потребления таких услуг. Наглядный пример - человек и услуги общественного транспорта. Вошёл в трамвай – плати, идёшь пешком (трамвай едет мимо) – платить не надо!

С приходом в район регионального оператора ООО "Позитив-88", зарегистрированного в г. Рубцовске с уставным капиталом 250 тыс. рублей и персоналом из 4 человек, технология и организация сбора и вывоза мусора в Бурле не изменилась. Грузовик от ООО "Пристрой" продолжает собирать кое-где пакеты с неразделённым мусором и сваливает всё в отвратительную кучу на окраине Бурлы. Но раньше вывоз мусора оплачивали только те, кто действительно пользовался услугами "Пристроя": юридические лица, жители многоквартирных домов и малая часть индивидуальных домохозяйств. Всего не более сотни клиентов. Иные граждане могли вывезти мусор за плату своим транспортом. Часть мусора сжигалась в печах. С началом реформы от всех жителей Бурлы потребовали оплаты за вывоз мусора без учёта, пользуется гражданин услугами регионального оператора - ООО "Позитив-88" или нет. В квитанции вписывали давно умерших людей. Жажда наживы мусорных "бизнесменов" приводит в изумление! Помножив тариф 67,7 руб./чел. на численность проживающих в Бурле около четырёх тысяч человек, ООО "Позитив-88" желает получать ежемесячно 270 тыс. рублей. За год – 3 млн. 240 тыс. рублей. А ещё этот оператор облагает "данью" города Славгород и Яровое, районы Славгородский, Немецкий, Табунский, Кулундинский, Ключевский, Благовещенский и др. – всего 11. Хороший бизнес для 4 человек персонала!!! За полгода мусорной реформы граждане, обманутые и напуганные принудительным взысканием платежей за ТБО, уже заплатили немалые деньги. Собраны какие-то средства, но хоть бы где у домов появились контейнеры для мусора или намёки на его разделение на свалке для переработки.

Вспомнишь В.С. Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда…"! И производителей власть не принудила собирать и перерабатывать свой хлам, и региональные операторы не вкладываются в надлежащий сбор и переработку мусора. Положительный зарубежный опыт по сбору и переработке отходов мы не перенимаем. В Японии из отслуживших мобильных телефонов извлекут золото и изготовят медали для предстоящей Олимпиады. В европейских странах супермаркеты возвращают деньги за сданные пластиковые бутылки, окурки сигарет, стеклотару, батарейки. Впрочем, у нас есть и свой опыт советского периода, когда принималась стеклотара, макулатура, тряпьё, лом металлов. Можно усовершенствовать этот опыт и повторить. Но даже в Правительстве РФ на этот счёт "в товарищах согласья нет". Минпромторг считает возможным введение залоговой стоимости и системы организации переработки материалов, когда в цену продукта закладывается депозит, который возвращается покупателю, если он сдаёт пустую тару или отслужившую вещь. Росприроднадзор наоборот считает нецелесообразным внедрение в России залоговой стоимости, поскольку в стране уже работает альтернативный институт – расширенная ответственность производителя и экологический сбор. Но как это работает на практике - мы убедились! Двух министров Премьер не помирит, а страдает народ!

Ю.Н. Тесленко, с. Бурла

Автор: Ю.Н. Тесленко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 792

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика