Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Семейная реликвия

Среди многочисленных экспонатов районного краеведческого музея выделяется швейная машинка "Зингер", подаренная семьёй Силаевых, а рассказала нам об этом предмете старины Любовь Григорьевна СИЛАЕВА.

"Мама обшивала всю семью"

- Эту настольную швейную машинку "Зингер" купили мои родители в 40-х годах на рынке в Славгороде, - начала свой рассказ Любовь Григорьевна. - В те тяжёлые годы было сложно приобрести одежду, поэтому мама обшивала не только всю нашу большую семью, но и своих подруг. По тем временам мама очень даже неплохо шила. Платьица, юбочки, кофточки, шаровары – все эти обновы доставались нам благодаря маминым золотым рукам.

Мама моей собеседницы - Ольга Петровна Почтарь, 1917 года рождения. В 1927 году её семья приехала на Алтай с Украины.

- Родители познакомились в 1940 году, - продолжает Любовь Григорьевна. - Мой папа Григорий Васильевич родом из Саратовской области, мордвин по национальности, был на 20 лет старше мамы. С 17 лет он участвовал в революционных событиях, воевал в гражданской войне 1914 года. Будучи коммунистом и сотрудником милиции ездил с продотрядом, принимал участие в раскулачивании. До знакомства с мамой жил в Новопесчаном. Рассказывал, что в деревне жили Цвяхин, Чубко, с которыми он участвовал в гражданской войне. Папа интересно говорил, называя нашу страну не Россия, а "Расея". Запомнилось, что его никогда не называли по имени – только по имени-отчеству.

Жила семья Силаевых, как и многие в 50-е годы, очень бедно. В доме на стене висело круглое радио, которое никогда не выключалось, стояли кровати, шкафы да столы. Брат Александр работал электриком на железной дороге, а в свободное время мастерил мебель. Дома были все необходимые инструменты и приспособления для изготовления комодов, столов, этажерок, которые пользовались спросом у населения.

- Комод, этажерка, стул, сделанные его руками, до сих пор "живы". Дочь Наташа отдала их в районный Дом культуры, где мебель используется в качестве реквизита для театральных постановок, - пояснила хозяйка дома.

При переезде из родительского дома Любовь Григорьевна что-то из вещей раздала людям, но много чего отправилось в краеведческий музей - к примеру, деревянная бочка, чугунок, глиняные горшки. Швейная машинка "Зингер" долгое время бережно хранилась в память о маме.

История швейной машинки

К своему стыду, до сего времени я полагал, что швейная машинка "Зингер" немецкого производства (в переводе с немецкого это слово означает "певец"), но оказалось, что это фамилия основателя компании, американца Айзека Зингера.

Компания "Зингер" была основана в 1851 году и вскоре стала крупнейшим производителем швейных машинок. Продукция этой американской компании была известна во всем мире, в том числе и в России. Но в начале XX века поставлять сюда швейные машинки стало не выгодно, ведь появилось множество конкурентов, предлагающих похожие изделия, причём за меньшую цену. Тогда руководство компании "Зингер" решило основать производство швейных машинок в Подмосковье. Завод швейных машин именовался "Мануфактурная компания "Зингер", а затем "Акционерное общество "Зингер и К".

Всего за десяток лет новый завод стал одним из крупнейших в Европе. Перед началом Первой мировой войны фабрика выпускала 600 тысяч швейных машинок в год. Только на территории России было свыше 3000 фирменных магазинов компании, к тому же машинки отправляли клиентам по почте. Россия занимала второе место в мире по сбыту швейных машин после США, продавая их ежедневно на сумму 63,5 миллиона рублей.

В 1918 году завод был национализирован большевиками и до 1923 года практически не производил продукцию. Сначала производство было возобновлено под торговой маркой "Госшвеймашина", а с 1931 года - "ПМЗ" (Подольский механический завод).

Товаровед, весовщик, завхоз

Помню, у нас дома тоже была швейная машинка "Зингер" с ножным приводом. Мама работала швейной фабрике, а после работы обшивала соседей и знакомых, чтобы пополнить семейный бюджет. С детства запомнились слова из инструкции к швейной машинке: "Шпульку наденьте на шпиндель моталки так, чтобы шпонка шпинделя вошла в прорезь шпульки".

В жизни нашей героини и в её родительской семье машинка "Зингер" тоже играла важную роль. Став взрослой, она купила себе уже современную швейную машинку.

- Я вышла замуж в 17 лет сразу после окончания школы. Мы прожили с супругом Николаем Павловичем сорок лет, вырастили троих дочерей, - делится Любовь Григорьевна.

Начинала она свою трудовую деятельность, после окончания курсов, в торговле – вначале продавцом, затем товароведом.

У супруга работа была связана с постоянными командировками, ей также по работе приходилось выезжать то в Камень-на-Оби, то в Ключи, в другие районы края. С маленькой дочуркой Олей в это время сидела её мама. А дома ещё и большое хозяйство – две коровы, тёлки, поросята. Какое-то время Любовь Силаева выдерживала этот невероятный ритм жизни, но в итоге решила сменить работу и перейти весовщицей на элеватор.

- Как-то встретил меня Иван Семенович Хохлов – директор Бурлинской школы. Это замечательный, прекрасный человек, таких, как он, я больше не встречала. Он предложил мне работу завхоза, но в трудовой книжке записано "заместитель директора по хозяйственной части", - сказала Любовь Силаева.

Сказать, что эта работа была нелёгкая – значит, ничего не сказать. На ней были школьный интернат, где жили 114 детей, столовая в интернате, буфет с кухней и горячим питанием в школе. Были ещё две кочегарки, прачечная, плюс в летнее время пионерский лагерь в Гусиной Ляге. Она также участвовала в общественной работе в качестве заместитель председателя первичной профсоюзной организации.

- Сейчас вспоминаю всё это, мне даже страшно становится. Как я со всем справлялась? Я отработала в школе 22 года, - сказала моя собеседница.

Общий трудовой стаж у ветерана труда Любови Силаевой составляет 37 лет. За годы работы она неоднократно поощрялась на районном и краевом уровнях, пользовалась большим уважением среди коллег, учеников.

Любовь Силаева - частый гость районного краеведческого музея. Каждый раз она непременно заходит в отдел, где собрана коллекция предметов старины. На видном месте здесь и швейная машинка её мамы Ольги Петровны.

- Будем рады, если жители нашего района будут вовлечены в пополнение этой коллекции и подарят музею старые предметы, которыми пользовались их родители, деды и прадеды. Всё это необходимо, чтобы нынешняя молодежь и будущие поколения представляли, как жили люди в советскую эпоху, какие предметы их окружали. Приходите в наш музей, здесь вас будет ждать много интересного, - сказала заведующая отделом "Районный краеведческий музей" МБУК "МФКЦ" Татьяна Ивановна Казьмина.

Ну а вас, уважаемые наши читатели, редакция будет и в дальнейшем знакомить с людьми, бескорыстно пополняющими коллекцию музея новыми интересными экспонатами.

На снимке: швейная машинка "Зингер"; Л.Г. Силаева.

Фото автора.

Автор: С. Юрченко.


По этой теме: музейисторияшвейная машинка «Зингер»

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 811

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика