658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Они сражались за родину

С каждым годом всё дальше отдаляется от нас победный май 1945 года. Участников войны осталось совсем мало. Самому молодому из них должно быть сейчас не менее 94 лет.

По официальным данным на 1 апреля 2019 года участников войны оставалось в России 74 тысячи человек, а в Алтайском крае на 20 июня прошлого года 549 человек.

Но благодаря подаренной ими Победе продолжают жить их дети, внуки, правнуки, то есть все мы – их благодарные потомки. И наш долг помнить о подвиге наших отцов и дедов всегда.

Новопесчаное - Травянка

Благодаря содействию Партизанского сельсовета мне удалось встретиться с дочерью и сыном участника Великой Отечественной войны Григория Савельевича УДОВИЦКОГО.

Дина Григорьевна Боксбергер и Валерий Григорьевич Удовицкий с особой теплотой и любовью рассказали не только о боевом пути своего отца, но и о его послевоенной жизни. Поведали также о своем дяде Иване Савельевиче УДОВИЦКОМ и дедушке Григории Фёдоровиче ПРУДКОМ, которые также геройски сражались на фронтах войны.

Их дедушка по папиной линии Савелий Фёдорович приехал на бурлинскую землю в начале прошлого века с Украины. Жили поначалу в селе Ново-Песчаном (именно так оно тогда писалось). Дина Григорьевна помнит, как дед Савва отправлялся на рыбалку практически босиком, обмотав ноги тряпками, потому что обуви не было. Там же, в деревн,е родился в 1914 году и Гриша Удовицкий, затем окончил пять классов в семилетней школе. В 1928 году, когда парнишке было 14 лет, их семья переехала в "молодую" ещё деревушку Травянка.

Село разрасталось, земли всем переселенцам стало не хватать, и тогда в 1908 году часть жителей Ново-Песчаного организовали в живописном уголке село Травянка (колхоз "Красный пахарь"). Оно располагалось на берегу озера Травное за селом Гусиная Ляга.

Три войны Григория Удовицкого

Успев некоторое время поработать комбайёером, в октябре 1936 года Григорий Удовицкий был признан Славгородским райвоенкоматом годным к строевой службе и зачислен в ряды Красной армии. Его воинская специальность была "шофер 3 класса 102 авиабригады Сибирского военного округа", базировавшейся в Омске. В 1938 году он принимал участие в двухнедельном вооружённом конфликте между советскими и японскими войсками у озера Хасан, который стал предысторией военных событий на реке Халхин-Гол в Монголии. В декабре 1938 года Григорий Удовицкий был уволен в запас и вернулся домой в свою Травянку.

Вскоре он женился, один за другим в семье родилось трое сыновей. Но долго наслаждаться мирной жизнью ему не пришлось. Началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года в возрасте 27 лет он был призван Славгородским РВК по мобилизации. Григорий Савельевич вспоминал: "Построили, спрашивают - "Кто водит машину?", а я водил только трактор да комбайн, но вышел".

Вначале их повезли на Дальний Восток, там сформировали дивизию и, лишь потом посадили в венные эшелоны и направили на фронт. По июль 1943 года наш земляк принимал участие в боевых действиях в качестве шофёра отдельной автороты 22 стрелковой дивизии.

Летом 1943 года Григорий Савельевич находился на лечении в эвакогоспитале города Омска. Как-то в лечебное учреждение приехал "покупатель", который агитировал находящихся на излечении солдат в свою 84 отдельную разведроту 83 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии. Послушав майора, старшина Удовицкий согласился. Где ещё служить сибиряку, как не в разведке?

- Со слов моего отца, разведка – это не только захват "языка". До этого надо по 2 – 3 дня тихо лежать в укрытии в тылу врага, записывать передвижения вражеских колонн, а также фиксировать, где какая техника располагается, её количество, - рассказывает сын фронтовика Валерий Григорьевич.

Эти сведения очень ждало от них военное командование, ведь от этого зависел успех операции, судьба всего наступления. Поэтому, в случае удачного рейда за линию фронта, командиры не скупились на награды для разведчиков.

Вот лишь один эпизод, описанный в наградном листе к правительственной награде Орден Славы lll степени, который удалось найти на сайте "Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.": "Товарищ Удовицкий, находясь в разведроте, показал себя сильным, ловким разведчиком. В ночь с 6 на 7 февраля 1944 года командир дивизии приказал захватить пленных в районе села Лозин Витебской области. Группа разведчиков направилась на выполнение задачи...

Продолжение статьи читайте в "БГ" за 24 января 2020 года.

На снимках: Г. С. Удовицкий; И. С. Удовицкий; Г. Ф. Прудкой