658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Защитник Ленинграда

Гитлеровские войска взяли в кольцо город на Неве 8 сентября 1941 года. Блокада продолжалась 872 дня и была окончательно снята 27 января 1944 года. Всё это время на оборонительных рубежах Ленинграда стояли стойкие и мужественные бойцы Красной Армии.

Одним из них был наш земляк Пантелей Гордеевич ШЕЙКО.

Время неумолимо бежит вперёд. В советские годы убелённые сединой ветераны войны были непременными участниками митингов 9 Мая, частыми гостями в школах и на различных мероприятиях. Сейчас рассказать о своих героических родителях могут лишь их сыновья и дочери.

Служил в разведке

Об отце-фронтовике, защитнике Ленинграда, корреспонденту газеты рассказал председатель районного Совета ветеранов Виктор Пантелеевич Шейко. Он бережно относится к сохранению памяти о своем папе, поэтому его рассказ наполнен конкретными фактами и примерами из его военной и мирной жизни.

Предки Пантелея Гордеевича Шейко приехали на Алтай с Украины, и он уже родился в 1921 году в селе Новопесчаное. Окончил в 1938 году семь классов, работал в колхозе "Новый путь", а потом в ноябре 1940 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Красноармеец Пантелей Шейко служил в 172 отдельной разведывательной роте 142 стрелковой дивизии Ленинградского военного округа.

Ночью 22 июня 1941 года их подняли по тревоге. Со стороны границы с белофиннами слышалась стрельба. Бойцам действующей армии выдали всё необходимое боевое снаряжение и направили на переднюю линию. Так для Пантелея Шейко началась война длиною в долгих четыре года.

По апрель 1943 года помощник командира взвода, старший сержант служил в разведке. Высокой ценой - жизнью своих товарищей - платили разведчики за ценные сведения, добытые для штаба дивизии.

На сайте "Подвиг народа" знакомлюсь с наградным листом к медали "За отвагу" от 12 февраля 1943 года. Здесь есть и описание подвига: "Под покровом ночи группа из пяти человек, возглавляемая старшим сержантом т. Шейко, выдвинулась на задание. Командованием была поставлена задача - пройти по переднему краю немецкой обороны, разведать и выявить их огневую систему. С наступлением темноты т. Шейко со своей группой стал выдвигаться к переднему краю своей обороны, но белые шубы их демаскировали на черной поверхности. Тогда т. Шейко приказал снять шубы, оставить их в своих частях и выполнять задачу в гимнастёрках. Что и было сделано. Пройдя передний край немецкой обороны, группа т. Шейко была обнаружена немецкими автоматчиками, которые стали их окружать. Шейко разгадал замысел врага, с криком: "Вперёд, за Родину, за Сталина!" поднял свою группу и с боем вышел из окружения, при этом убив шесть немцев. Без потерь вернувшись в подразделение, они все же уточнили огневые точки противника, выполнив боевую задачу".

Материал о нашем земляке читайте в "Бурлинской газете" от 14 февраля 2020 г.

Все фотографии (7)