Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Нужно ли "улучшать" всхожесть?

Традиционно в сезон продажи и высадки семян овощных растений для получения рассады можно найти рекомендации по "улучшению" всхожести семян, например, перед посевом помещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворе марганцовки

Всхожестью семян считают их способность образовывать нормально развитые проростки. Для подтверждения качества определенного количества семян (партий) используют такой показатель, как лабораторная всхожесть (доля проросших семян от общего количества, взошедшая в определенных условиях за установленное время).

Физиологическизрелые семена со сформированной структурой (корешком, зародышем, почечкой, семядолями, эндоспермом) и с завершенным накоплением жизненно-необходимых элементов питания могут не прорастать в обычных условияхпо причине нахождения в состоянии покоя. Именно с эффектом от прекращения состояния покоя многие "эксперты" связывают "увеличение" всхожести.

Стандартами учтены потребности семян каждой культуры в условиях проращивания, в том числе определены приемы их обработки для снятия состояния покоя.

Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают в течение 5 - 7 суток при температуре 30 °C - 40 °C.

СПРАВКА
На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону в г. Славгороде (8 385 68) 5-37-22.

Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на проращивание предварительно охлаждают - выдерживают при температуре от 5 °C до 10 °C на увлажненном ложе.

Семена столовой свёклы предварительно промывают в проточной воде при 25 °C, в течение 1-2 часов просушивают при 25 °C.

Проращивают семена баклажана, перца, дыни, капусты, моркови, свёклы, томата при переменной в течение суток температуре: в течение 6 часов поддерживается температура + 30 °С, в течении остальных 18 часов + 20 °С.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что производитель, упаковщик, продавец обязаны указывать на упаковке и в сопроводительных документах сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве. Сведения о всхожести каждой партии (номер партии должен быть указан на пакетике) можно уточнить свидетельстве, которым должны сопровождаться семена при розничной продаже.

Автор: Павел Ильичев, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 261

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика