Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Один из тех мальчишек

Среди 25 выпускников Перелюбской средней школы 1941 года Володя Живаев был самым младшим по возрасту.

Среди 25 выпускников Перелюбской средней школы 1941 года Володя Живаев был самым младшим по возрасту. Однако это не мешало ему хорошо учиться и вести активную общественную работу. Не случайно выбрали его ребята старостой класса. Он был одним из тех непоседливых мальчишек, которые с открытым забралом встретили Великую Отечественную войну и связали свою судьбу со службой в армии, внесли весомый вклад в развитие страны.

Владимир родился 27 января 1925 года в селе Нижняя Покровка в семье крестьянина-середняка Ивана Дмитриевича Живаева – коренного покровчанина, родители которого, Дмитрий Артемьевич и Наталья Платоновна, переехали в эти места из с. Левенка (ныне Духовницкий район) в начале ХХ века. После окончания 7 классов неполной средней школы в родном селе Владимир продолжил учёбу в Перелюбской школе. Закончил образование с отличием, собирался поступать в высшее учебное заведение, но все планы спутала война. С первых её дней ушёл на фронт отец, которому уже было 40 лет. В ноябре этого же года он пропал без вести. Стали солдатами и его братья Григорий и Василий. Григорий погибнет в 1943 году.

Когда Владимир закончил школу, ему шёл семнадцатый год, а в армию призывали с восемнадцати. Как одного из самых способных учеников, его приняли с 1 сентября на работу в районную газету "Колхозник" (ныне "Целинник") на должность литературного сотрудника. Он, а также выпускник Перелюбской школы предыдущего года, сын первого секретаря райкома партии семнадцатилетний Юрий Суходольский заменили ушедших на фронт журналистов. Но уже через год уехал в военное училище Суходольский. Владимира назначили ответственным секретарём редакции. В марте 1943 года его приняли кандидатом в члены партии коммунистов, а через месяц призвали на службу в Красную Армию. Служил сначала рядовым в 36 запасном стрелковом полку, где постигал азы военного дела, а в июле того же года направили в училище противовоздушной обороны Военно-морских сил. Специалистов там готовили основательно - все три года. Так что на фронт Владимир Иванович не попал. В 1946 году, по завершении учёбы, Живаев получил лейтенантское звание, и отправлен служить на Краснознамённый Черноморский флот. Проходил службу в городах Поти (Грузия), Севастополь, Феодосия. Закончив Высшие радиолокационные курсы в Ленинграде, продолжил службу в Высшем военно-морском училище имени А. С. Попова в г. Петродворец сначала в должности младшего преподавателя, а затем начальника лаборатории. Это училище Живаев закончил экстерном.

В 1961 году Владимира Ивановича перевели в научно-исследовательский институт в г. Пушкин, где он прошёл путь от старшего научного сотрудника до заместителя начальника управления. Это была адмиральская должность, однако большую звезду на погоны Живаев так и не получил, ибо не имел академического образования. До этого он предпринимал попытку поступить в Военно-Морскую академию, однако она не удалась – подвели анкетные данные. Дело в том, что, заполняя анкету, Живаев не скрыл факта судимости его тестя, Т. М. Солдатова. Причём Тимофей Макарович дважды привлекался к суду. Будучи председателем колхоза на Бригадировке, дважды отказался сдать в счёт госпоставок семенное зерно, без которого хозяйство и колхозники были бы обречены на прозябание и голод. Семье Тимофея Макаровича тогда крепко досталось, фактически раскулаченная, она осталась без средств к существованию. От голодной смерти её спасли старшие Солдатовы – Василий и Гавриил Тимофеевичи. Так Владимиру Ивановичу аукнулась "антигосударственная" деятельность его тестя – с такими анкетными данными в академии тогда не принимали.

И всё же Владимир Иванович не отчаивался, продолжал честно нести службу, воспитывать детей. В институте работал долго и плодотворно – до 2005 года. Ушёл оттуда в 80-летнем возрасте. Там же стал в 1967 году кандидатом технических наук, за разработку и испытание новой техники награждён боевым орденом Красной Звезды. А к нему ещё добавились 12 медалей. Скончался Владимир Иванович, пережив два инсульта, в 2007 году. Похоронен на Казанском кладбище г. Пушкин рядом с женой Клавдией Тимофеевной и старшим сыном Александром. Живаев тяжело перенёс трагическую кончину сына, жизнь которого оборвалась в 1996 году в возрасте 46 лет. Живаев-младший, родившийся, кстати, на Бригадировке в 1950 году, был талантливым, известным в Ленинграде архитектором, художником-графиком. Им разработан ряд проектов застройки города-героя, его картины выставлялись на выставках в Санкт-Петербурге, Париже, Лилле (Франция), а также в Германии. Часть его репродукций передана в Перелюбский районный музей.

Сведения об отце и его семье передала в редакцию через Сергея Носикова дочь Владимира Ивановича Татьяна, которая проживает в г. Пушкине. К сожалению, ушли уже из жизни все три сестры Живаева. Валентина Ивановна Склярова жила в Н. Покровке, там и похоронена. В Севастополе покоится прах Галины Ивановны Герасимовой, а в городе Морозовск Ростовской области Кожановой Людмилы Ивановны. Нижнепокровчане хорошо знают, помнят и чтут семью Живаевых – Василия Дмитриевича и его сыновей, первостатейных шофёров и гармонистов Владимира и Николая, к сожалению, рано ушедших из жизни. Но дело их продолжают потомки, и фамилия Живаевых по-прежнему на слуху в Нижней Покровке.

И в Перелюбе помнят старожилы Владимира Ивановича Живаева – статного военного в морской форме, который частенько приезжал в родную школу на встречу с одноклассниками, вёл активную переписку с учащимися. Его письма хранятся в школьному музее, и мне дала их прочитать хранительница музея Н. А. Щирова. Словом, гордится школа-юбиляр своим знаменитым выпускником.

(Фото из семейного архива семьи Т. В. Сирецкой)

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 648

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика