Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Готовы были Родину защищать

Во второй половине 30-х годов прошлого века в Германии к власти пришли фашисты, которые не скрывали своей враждебности к Советскому Союзу и вынашивали планы расширения границ Третьего рейха на Восток.

Во второй половине 30-х годов прошлого века в Германии к власти пришли фашисты, которые не скрывали своей враждебности к Советскому Союзу и вынашивали планы расширения границ Третьего рейха на Восток. Наша страна начала активно готовиться к новой войне. Обороноспособность СССР укреплялась не только за счёт роста военно-промышленного производства, но и воспитания населения в духе патриотизма, преданности Родине, его способности противостоять агрессии. Большое значение придавалось обучению людей военному делу за счёт созданного в конце 20-х годов Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо ОСОАВИАХИМ). Ставка делалась на молодёжь и особенно школьную и вузовскую. Начиная с 5 класса в школах была введена начальная военная подготовка и выпущен специальный учебник. В штатах общеобразовательных учреждений появилась должность военного руководителя (военрука), который одновременно преподавал физкультуру, занимался развитием спорта. Были учреждены специальные нагрудные значки для тех, кто сдавал установленные нормы по военно-прикладным видам спорта - с 1931 года "Готов к труду и обороне" (ГТО), чуть позднее "Готов к ПВХО" (противовоздушной и противохимической обороне), "Ворошиловский стрелок", "Юный ворошиловский стрелок" и другие, причём разных степеней и для различных возрастов. Надо отметить, что это нововведение нашло широкий отклик среди советской молодёжи. Повсеместно стали проводиться регулярные массовые соревнования, и миллионы юношей и девушек за успехи были награждены оборонными знаками отличия. Их с гордостью носили на груди, в том числе и взрослые. На фотографиях и в кинохронике предвоенной поры часто можно увидеть таких людей, кто готовил себя к защите Родины.

Массовое оборонное движение не обошло и наш район, в том числе и первую на нашей земле среднюю школу – Перелюбскую. Не случайно она стала флагманом в военно-патриотическом и физическом воспитании. В районном архиве хранится книга приказов по Перелюбскому районному отделу народного образования, которое в то время возглавлял И. И. Капитонов. В ней есть приказ Ивана Ивановича №15 от 22 февраля 1938 года, в котором подводятся итоги соревнования учащихся Перелюбской школы по сдаче норм на оборонные значки. Соревнования были посвящены 20-й годовщине создания Красной Армии. В приказе отмечается, что 76 учащихся сдали нормы на значок ПВХО, 61 – ЮПВХО, 83 – на ГТО и 15 человек на значок "Ворошиловский стрелок" I степени. За успешную подготовку школьников к соревнованиям военруку Степану Трофимовичу Мамаеву объявлена благодарность. Также благодарности удостоены ученики Мария Лисенкова и Василий Рябцев, показавшие отличные результаты по всем нормативам. Кроме того, благодарность за подготовку и проведение сдачи норм на ПВХО объявлена старшеклассникам Алексею Багуцкому, Николаю Черкесову, Ивану Митусову, Антонине Шалагиной, Алексею Ефремову, Александру Евсееву, Петру Полянскому и Евдокии Ларгиной. В приказе не говорилось о том, что соревнования проводились в сложных зимних условиях, и претендентам на звание самого меткого стрелка, по правилам, приходилось стрелять из боевой винтовки-трёхлинейки.

Такие соревнования проводились регулярно, причём во всех средних (прибавилась Нижнепокровская) и неполных средних школах-семилетках. С.Т. Мамаев работал военруком почти до конца 1939 года, когда по особому набору в возрасте 35 лет был вторично призван на военную службу (обычно военруками назначали отслуживших в РККА сержантов и средних командиров). С 16 января 1940 года приказом по РайОНО на должность военрука был назначен более молодой бывший воин – Сергей Григорьевич Клопов. Высокий, статный, физически очень сильный, он с лёгкостью выполнял все нормативы, прекрасно бегал на лыжах и дальше всех метал учебную 700-граммовую гранату. Клопов стал настоящим кумиром школьной молодёжи, однако учительствовать ему довелось недолго – осенью того же года его снова призвали на службу в армию и направили в военное училище. После него вплоть до начала Великой Отечественной войны военное дело и физкультуру вёл не менее талантливый педагог – Тимофей Яковлевич Евдокимов. Как и многие его воспитанники, он скоро встал в солдатский строй, пошёл защищать Родину.

Как же сложились военные судьбы тех, кто был отмечен в февральском 1938 году в приказе РайОНО? К сожалению, сведения об этих людях в основном крайне скудны, ведь прошло столько времени и прогремело немало событий. С. Т. Мамаев, имевший до этого 6 классов образования, закончит курсы младших лейтенантов для штабных командиров и встретит фашистов почти на границе – 29 июня 1941 года. Воевал в составе 989 гаубичного артиллерийского полка Резерва Главного командования сначала первым помощником начальника штаба, а затем начальником. В апреле 1943 года будет награждён орденом Отечественной войны II степени, победу встретит в звании майора.

С. Г. Клопов, окончив военное училище, возглавит команду бронепоезда 41 отдельного дивизиона бронепоездов Северо-Кавказского фронта. Когда летом 1942 года фашисты рвались на Кавказ и к бакинской нефти, у них на пути не раз становился бронепоезд Клопова. Особенно ожесточённые бои велись в Северной Осетии в районе Эльхотово. Там бронепоезд погибнет, а лейтенанта С. Г. Клопова навсегда занесут в списки пропавших без вести. Эту горькую весть получит его жена Анна Михайловна Жигалина, которая останется одна с двумя малолетними сыновьями на руках – Володей и Геной. Сыновья потом вырастут, станут известными в районе людьми. Владимир Сергеевич работал секретарём парткома в колхозе "Родина", а Геннадий Сергеевич станет одним из лучших шофёров района. Сегодня его дело продолжает сын Сергей, который шоферит в ООО "Октябрьское".

Не вернётся с поля брани и Т. Я. Евдокимов, потомки которого проживают сегодня в Перелюбе.

Теперь об учениках отличниках-значкистах. Сержант Алексей Селиверстович Ефремов, 1919 года рожд., из с. Нижняя Покровка пропадёт без вести уже в декабре 1941 года. Его одногодок, но из хутора Яблоно-Букин Пётр Иванович Полянский отца потеряет ещё в гражданскую. Его мать Мария Павловна (в девичестве Букина) выйдет замуж вторично, за земляка Алексея Ильича Лапкина. Пётр учился сначала на Буканах, потом, закончив 7 классов в Нижней Покровке, поехал учиться в Перелюбскую среднюю школу. Один из представителей первого выпуска – 1939 года. Сразу после получения аттестата женился, а осенью того же года его призвали в армию. Окончил военное училище, храбро воевал. Однако в июле или августе пришло извещение о том, что лейтенант П. И. Полянский 11.07.1943 года пропал без вести во время боёв на Курской дуге. Согласно извещению Саратовского облвоенкомата Пётр Иванович служил командиром миномётной батареи 943 стрелкового полка 257 стрелковой дивизии. Жена его Александра Ивановна проживала на х. Глухов совхоза "Октябрьский" №5 Перелюбского района. В марте 1944 года она, а через три месяца мать Мария Павловна написали запросы в отдел по учёту кадров наркомата обороны, чтобы выяснить судьбу мужа и сына. Ответ пришёл неутешительный.

"Сообщаем, что последний погиб в ожесточённых боях с немецкими захватчиками 11-го июля 1943 года и похоронен в Курской области Сажнинского района, хут. Аркадьевка, высота 213,7". Фамилию Петра Ивановича занесли в списки безвозвратных потерь, есть она в районной Книге Памяти и на обелиске Славы с. Перелюб. Несколько лет назад его племянник В. А. Лапкин с одним из своих родственников побывал на той самой высоте, поклонился праху героя.

И, казалось бы, всё… Но не так давно, готовя списки перелюбцев, награждённых в ту войну орденами и медалями, я отыскал на сайте "Подвиг народа" наградные листы на лейтенанта, командира батареи 120-миллиметровых миномётов 943 сп 257 сд П. И. Полянского, 1919 г. рождения. Приказом по 10 стрелковому корпусу от 29.10.1943 года он был награждён орденом Отечественной войны I степени, т. е. почти через три месяца после своей… официальной гибели на Курской дуге. А до этого, ещё 11.04.1942 года, подвиг командира миномётного расчёта старшего сержанта П. И. Полянского был отмечен ещё более высокой наградой – орденом Красного Знамени. А потом этот Пётр Иванович в той же должности и в той же части, но уже старший лейтенант, проявит себя во время освобождения Крыма в апреле 1944 года; будет представлен к ордену Александра Невского, но получит другой орден – Красной Звезды. Правда, в наградных указаны разные адреса призыва: Липецким и Дрязгинским райвоенкоматами, но одной области – Воронежской. Снова забираюсь в списки безвозвратных потерь и нахожу новые данные о гибели уже капитана, но всё-таки командира миномётной батареи 943 стрелкового полка 19.10.1944 года. Похоронен в местечке Руцава Лиепальского уезда Латвии. И (внимание!) извещение о гибели направлено его матери Полянской Екатерине Кирилловне, которая проживает в Воронежской области Дрязгинского района в колхозе "Рассвет" - месте рождения погибшего. В то же время Саратовский облвоенкомат занёс в списки безвозвратных потерь Полянского П. И, уроженца Воронежской области, сведения о котором почти полностью совпадают с данными Полянского П. И. из х. Яблоно-Букин, а извещение отправлено его жене А. И. Полянской, которая проживает в Перелюбском районе. Такая вот получилась путаница: или это был один и тот же человек, или были всё же два почти одинаковых Полянских П. И. Но, как бы то ни было, выпускник Перелюбской школы сложил свою голову в боях за Родину.

А вот другому выпускнику, Николаю Александровичу Черкесову из х. Куцеба, повезло. Войну завершал гвардии капитаном, начальником штаба дивизиона пушечной артиллерийской бригады, кавалером орденов Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медали "За оборону Ленинграда". Продолжил службу в армии, окончил академию и дослужился до звания полковника. Часто приезжал в Перелюб, встречался со своими одноклассниками и друзьями детства.

Храбро сражался в боях и самый юный лауреат оборонных значков Василий Рябцев. Перелюбскую школу он закончил в 1943 году, и сразу в военно-политическое училище. Юного лейтенанта, отлично подготовленного, направили служить комсоргом полка в 4 гвардейский воздушно-десантный полк 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Десантников тогда использовали в качестве обычной пехоты, но, как правило, ставили на самые ответственные участки фронта. Комсоргу Рябцеву не раз приходилось личным примером увлекать в атаку своих товарищей, проявлять при этом чудеса храбрости. В мае 1945 года грудь двадцатилетнего отчаянного десантника украшали ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги". Чуть позднее за подвиги в войне он будет удостоен ордена Богдана Хмельницкого III степени. Свою жизнь связал с армией, выучился в двух академиях, в т. ч. и Генерального штаба, носил полковничьи погоны. Так он прошёл путь от значков ГТО и "Ворошиловский стрелок" ко многим государственным наградам. Не забывал родной Перелюб, свою Родину и с удовольствием встречался с односельчанами. Большой его портрет в парадной военной форме можно было увидеть на огромном плакате, который украшал в год 70-летия Великой Победы одно из зданий в центре Перелюба. К сожалению, Василия Александровича, как и остальных героев нашего повествования, уже нет в живых. Люди не властны над временем. Но у нас есть такое сильное оружие, как память. Именно она не даёт нам предать забвению подвиг советских людей в Великой Отечественной войне.

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 474

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика