Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Боец штурмовой бригады

В Великую Отечественную войну на почту села Грачёв Куст приходило немало фронтовых писем. В январе 1945 года одно из таких писем пришло на имя Назиры Тагановой, муж которой четвёртый год воевал с фашистами.

В Великую Отечественную войну на почту села Грачёв Куст приходило немало фронтовых писем. В январе 1945 года одно из таких писем пришло на имя Назиры Тагановой, муж которой четвёртый год воевал с фашистами.

Удивительно, но факт: это послание сохранилось в семье Тагановых, и его берегут, как ценную реликвию. Написано оно 29 декабря 1944 года. Вот его текст.

"Сообщаю, что ваш муж красноармеец Таганов Рашит за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом доблесть и мужество от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждён медалью "За боевые заслуги" от 9-го ноября 1944 года. Командование войсковой части поздравляет Вас с высокой правительственной наградой товарища Таганова и уверено, что Вы приложите все силы для оказания помощи фронту в деле разгрома ненавистного врага – немецких захватчиков.

Смерть немецким оккупантам!

Командир войсковой части №32444 капитан Зюрин".

…Семья Рашита Таганова появилась в нашем крае в 1930 году. Бежала она из Западного Казахстана, где в то время с особой жестокостью проводилась массовая коллективизация. Родился Рашит в 1897 году в с. Караоба Казталовского района Западно-Казахстанской области. Как и все казахи, занимался разведением скота. Пережил бурное лихолетье революций и гражданской войны, немало претерпел в своей жизни, женился. Но семейного счастья не получилось – личный скот насильно стали забирать в насаждаемые колхозы, а с теми, кто противился, безжалостно расправлялись карательные органы. Спасаясь от преследования, семья снялась с насиженного места и уехала в поисках лучшей доли, как и тысячи других соплеменников. Многие казахи осели тогда в нашем районе, где не хватало рабочих рук. Тагановы для жительства выбрали хутор Наука Грачевокустовского сельсовета. Рашит и Назира пошли работать в колхоз. Муж занялся традиционным делом – стал пастухом, а потом чабаном. Пошли дети (а всего их было пятеро), жизнь стала налаживаться, тем более, что семью на новом месте встретили по-братски. И тут война…

Уже 1 сентября 1941 года Таганова призвали на службу и направили для прохождения учебки в Татищевские лагеря под Саратовом. Там он получил специальность сапёра и продолжил службу в одном из подразделений. В январе 1943 года в Красной армии началось формирование специальных штурмовых инженерно-сапёрных бригад, которые предназначались для прорыва сильно укреплённых пунктов противника, форсирования водных преград, штурма городов и крепостей. Такие бригады должны были идти в первых рядах атакующих, и их хорошо готовили и оснащали для этой роли. Штурмовые подразделения и части считались элитой Красной Армии. Р. Таганов стал бойцом 70 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 14 штурмовой бригады, которой командовал гвардии полковник Ф. Г. Коваленко.

В это время Красная Армия победной поступью пошла на Запад, и работы бойцам штурмового батальона хватало. Во время атаки переднего края немцев они резали проволочные ограждения, разминировали проходы для пехоты и танков, разбирали завалы, в составе штурмовых групп стрелковых подразделений участвовали в уличных боях в городах и посёлках. 14 бригада придавалась наступающим войскам во многих крупных операциях 1943 – 1945 годов. Она принимала участие в форсировании таких крупных рек, как Ворскла, Псёл, Днепр, Южный Буг, Днестр, Мурешул, Тисса, Дунай. А сколько осталось позади небольших речек, через которые строил мосты и наводил переправы красноармеец Таганов? Не счесть. И в любую погоду, часто по грудь в ледяной воде или по пояс в болотах, порой под огнём неприятеля. Но судьба хранила Рашита. Он не только не погиб, но ни разу не был ранен. Он освободил от врага не только свою страну, но и половину Европы. Воевал на Украине, в Молдавии, Румынии. Особенно ожесточённые бои разгорелись в Венгрии. 11 и 12 октября, после освобождения г. Дебрецен, немцы навалились на штурмовиков батальона и попытались окружить роту, в которой воевал Таганов. Именно в это время, как написано в наградном листе на медаль "За боевые заслуги", Рашит "показал себя стойким и смелым бойцом, он смело и чётко отражал контратаки противника. Тов. Таганов своим бесстрашием показал пример своим товарищам, как нужно отражать врага". Наградной лист 25 октября 1944 года подписал командир батальона И. С. Сахаров.

С не меньшим ожесточением немцы обороняли город Будапешт – столицу Венгрии. Но и он покорился Р. Таганову и его товарищам. Фронтовой путь его можно проследить по сохранившимся в семье благодарностям Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, которые получил наш земляк. За последний год войны их набралось двенадцать. Первая от 22 марта 1944 года за овладение городом Первомайск на среднем течении Южного Буга, последняя от 15 апреля 1945 года за разгром окружённой группы немецких войск к западу от Вены.

К этому времени Рашита перевели в ездовые. Сказался возраст – ему было уже под пятьдесят лет, а возраст бойцов штурмовых подразделений ограничили сорока годами. Таганова приставили к лошадям, в которых он, истинный казах, души не чаял. Холил и берёг их, как только можно. Именно на них он подвозил на передний край боеприпасы, мины, лесоматериалы, несмотря на сильный обстрел противника. Войну Р. Таганов закончил в Чехословакии. А 25 мая 1945 года командир 70-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного орденов Александра Невского и Красной Звезды батальона майор И. С. Сахаров подписал наградной лист на вторую медаль "За боевые заслуги". Кроме того, Таганов был награждён медалями "За взятие Будапешта", "За победу над Германией".

Закончилась война, и Таганов вернулся в ставшие родными края, снова стал животноводом. Снова познал радость отцовства – в 1946 году родилась последняя дочка, Насипа. А через девять лет его не стало. Зимой 1955 года во время сильнейшего бурана Рашит спасал колхозный скот и сильно простудился. В районную больницу попасть не смог, там не было врачей, и его отправили в Пугачёв. Но было уже поздно, и там, в больнице, Таганов скончался. Но остались жена и дети. Назира прожила долгую жизнь, умерла в 1999 году в возрасте 97 лет. Одна из дочерей, Насиха, вышла замуж за И. С. Бержбаева, который многие годы отработал инженером в колхозе "Россия". И сейчас они проживают в Грачах, не поддаются хворям и болячкам. Младшая Насипа Рашитовна выучилась на врача-гинеколога при поддержке сестры Насихи, стала первоклассным специалистом и сейчас, несмотря на возраст, продолжает работать в одном из медицинских учреждений города Саратова. Так что потомков у Рашита Таганова много. И здорово, что они сохраняют память о своём великом предке, защищавшем своё Отечество.

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 451

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика