413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Награда нашла солдата

Время сделало своё главное дело: стёрло в памяти детали событий, лица, имена, даты. Оно заставило изменить суждения, взгляды, вкусы. Но единственное над чем время не властно - это чувства.

Время сделало своё главное дело: стёрло в памяти детали событий, лица, имена, даты. Оно заставило изменить суждения, взгляды, вкусы. Но единственное над чем время не властно - это чувства. Безграничное ощущение счастья, беззаботности, удивления -это детство. Чувство нежности, остроты ощущения красивого, одухотворённость -это юность. Зрелость же утопает в вечных заботах и беспокойствах о детях, в словах “надо” и “должен”. И только преклонный возраст возвращает человека самого себе: он оглядывается в прошлое и мысленно подводит итоговую черту всему прожитому, жаждет лишь покоя и любви ближних.

...Сколько раз Виктора Федоровича Пивоварова память уносила в прошлое, столько же раз возникало осознание того, что эта процедура для него неприятная. Судьба внесла некий дисбаланс в его жизнь: темных полос было больше, чем светлых. Стоит только назвать год его рождения - 1925, как становиться ясно, что детство не изобиловало излишествами. А юности, в современном понятии этого слова, и не было вовсе. После окончания 7 классов ( в 1940 году) он стал разнорабочим на маслозаводе в совхозе “Красноармеец”. В роковом 1941 ему было 16 лет - возраст непризывной. Но на таких полувзрослых детей легла вся тяжесть тыловых работ, и именно они имели “счастье” быть призванными на фронт в конце войны. Война для Виктора началась в полковой школе в Татищевских лагерях. Вскоре его родной 72- стрелковый полк был направлен в Прибалтику. Что творилось во время боёв под Таллином молодой боец понимал плохо, надо было стрелять - стрелял, наступать - наступал, но страху натерпелся - дай Боже! Неправду говорит тот, кто хвалиться своим бесстрашием, человеку присущ страх инстиктивно. Но это нормальное человеческое чувство каждый солдат старался спрятать вглубь себя, и воевал так, как положено это было делать.

... Затем были Львов, форсирование Сана и Вислы, освобождение Кракова, бои в Верхней Силезии. На территорию Германии, вступил с передовыми частями 1-го Беларусского фронта форсируя кроваво-знаменитый Одер. Через 3 дня Виктор лежал в Ченстохове с тяжелым ранением правой руки. На два с половиной месяца приютила его госпитальная койка. Рана затягивалась медленно, и однажды врач, не выдержал: “Кость срослась, а остальное зарастёт, пока врага будешь добивать в его логове. Так что вернёшься домой здоровым”. И вот наш боец-противотанкист оказался под Бреславлем, на реке Одер, которую пришлось 6 мая 1945 г. форсировать вторично. Единственное желание было тогда у Виктора - вернуться живым в родной Перелюб. Глупой была бы смерть, когда все прекрасно понимали, что немец бьётся в предсмертной агонии, и ожидали капитуляции Германии со дня на день.

Но 9 мая война для Виктора Пивоварова не закончилась. Его часть была направлена в Прагу. После короткой передышки советские войска углубились в Карпаты. Без особых усилий расправившись с остатками немецких группировок, вошли в Австрию, и на правой стороне Дуная остановили своё победное шествие. Вот здесь -то крепкий степной паренёк скис, военная жизнь подорвала здоровье и “заставила” лечь его в госпиталь. Врачи, найдя кучу “болячек”, да учтя не до конца залеченную рану руки, признали его негодным к строевой службе.

Так сержант Виктор Федорович Пивоваров в 1946 году вернулся на свой родной маслозавод, стал как прежде работать разнорабочим, но уже имея 3 группу инвалидности...

Жизнь потекла. Захлестнули мирные заботы: появилась семья, стали подрастать три дочки. Разнорабочий Пивоваров стал мастером маслозавода, не единожды награждался Почетными грамотами за высокие показатели и добросовестную работу. Но все реже он рассказывал о войне, свою инвалидность старался скрыть, насколько позволяло здоровье. А если и вспоминал военные годы, то рассказ получался эмоциональным, а поэтому и сумбурным. Ближе к старости такие рассказы заканчивались непрошеными слезами... Видимо, слишком “сладкой” была для него война.

В этом году День Победы в семье Пивоваровых был особым днём, как и во всех русских семьях, где живут фронтовики. С утра пораньше включили телевизор, любимые песни военных лет несказанно мило бередили душу, телефон звонил чаще обычного, и завтрак был настолько праздничным, насколько позволяла диета. Но праздник прошел, и вновь заботой каждого дня стало здоровье: годы, подарив букет болезней, не жалеют стариков.

И ничего не предвещало, что судьба готовит Виктору Федоровичу самый большой в его жизни сюрприз.

В канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей стране проводилась большая работа по упорядочению архивных документов военных лет. И тогда то в перелюбский военкомат пришло сообщение о том, что сержант Пивоваров Виктор Федорович, в 1945 году был награжден одной из самых ценных солдатских наград: “Орденом Славы 3 степени”. Приказ о награждении был подписан 18 мая 1945 года командиром 218 стрелковой дивизии.

- Зачем мне теперь эта награда? - с дрожью в голосе говорит ветеран. -Конечно, я рад, но раньше бы мне этот орден. Ведь я вернулся с фронта почти без наград, да с инвалидностью, к которой бывалые фронтовики относились с презрительностью. Поэтому многие считали, что воевал - то я чуть-чуть и “спустя рукава”.

Действительно, ветеран никогда не был на виду у односельчан, держался в стороне. И не получал в полной мере того уважения, которого заслуживал, просто потому, что не мог красиво и много рассказывать, не мог доказать, что воевал честно. Теперь красноречивее всех слов о боевом пути ветерана говорит орденская книжка под № 800575, подписанная президентом В. В. Путиным.

От редакции: С низким поклоном мы поздравляем Виктора Федоровича с наградой. И желаем ветерану долгих лет жизни и, конечно же, здоровья.

Е. Тапешко.

Газета "Целинник", 2005 год.