Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

И стал район Перелюбским

В конце 20-х годов прошлого века в Советском Союзе началась работа по совершенствованию системы административно-территориального деления.

В конце 20-х годов прошлого века в Советском Союзе началась работа по совершенствованию системы административно-территориального деления. 21 мая 1928 года по постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР была образована Нижне-Волжская область с центром в г. Саратове, в состав которой вошла и часть Пугачёвского уезда Самарской области. Перед тем как установить границы новых административно-территориальных образований, повсеместно в населённых пунктах, которые попадали в зону территориального разделения, были проведены сходы граждан. На них открытым голосованием принималось решение о вхождении того или иного села одну из двух областей – Нижне-Волжскую (Саратов) или Средне-Волжскую (Самара). Подавляющее большинство населения приграничных Перелюбской, Смоленской и Грачёво-Кустовской волостей высказались за Саратов. Причём в Перелюбе сход затянулся допоздна. Но в темноте не смогли сосчитать голоса, и тогда вопрос был решён при помощи… верёвки. За один её конец взялись сторонники Самары, за другой – Саратова. Перетянули последние, решив таким образом судьбу Перелюба.Новая административно-территориальная система отказалась от деления области на уезды и волости, отдав предпочтение округам и районам. Пять самых восточных волостей Пугачёвского округа - Перелюбскую, Смоленскую, Грачёво-Кустовскую, Нижнепокровскую и Кузябаевскую - решено было объединить в один район, с центром в селе Смоленка. Район получил название Смоленского.

Повсеместно началась работа по созданию новых органов управления. В областном архиве сохранились протоколы заседания Смоленского оргбюро ВКП (б) (так тогда называлась партия коммунистов), которые рассказывают о том, как начинался наш район и почему в конце концов он стал Перелюбским. Историческое заседание состоялось 18 июля 1928 года в Смоленке. Был определён список кандидатов в члены Пленума нового райисполкома – главного органа управления. В список было включено 20 человек: пятеро из Перелюба, столько же от Нижней Покровки, восемь из Смоленки и трое из Кузябаево. Интересно, но почему-то в списках не оказалось никого из Грачёва Куста. Можно предположить, что первоначально эту волость хотели включить в другой, скорее всего, Пугачёвский район. В этом списке фамилии известных в крае людей. Так, Перелюб представляли председатель местного волисполкома Г. Н. Сборщиков и председатель сельсовета Феофанов, Нижнюю Покровку председатель сельсовета И. Е. Еськов и председатель коммуны "Путь социализма" Л. Л. Степанов, Кузябаевскую волость председатель волисполкома Х. Г. Юсупов и секретарь волисполкома Акиров. Смоленка была представлена более широко, потому что в список вошли члены оргкомиссии по выборам органов управления В. И. Мурзин, Т. Е. Федосеев и Бочкарёв, в нём же оказались фамилии секретаря волисполкома Н. Ф. Кузнецова, начальника милиции В. М. Шалагина и других. Кандидатами к членам Пленума РИКа были названы из Перелюба крестьянка Елисеева и маляр Дамперов, из Нижней Покровки крестьяне К. В. Фадин и Петренко, из Смоленки крестьянин А. В. Кузнецов, учительница Л. Ф. Амассийская и народный судья Богданов ( к сожалению, в протоколах многие фамилии напечатаны без инициалов).

На этом же заседании был избран президиум Смоленского райисполкома в составе В. И. Мурзина, Т. Е. Федосеева, Бочкарёва, В. М. Шалагина и Н. Ф. Кузнецова. Состоялись также выборы председателя райисполкома. Эту трудную должность доверили Василию Ивановичу Мурзину, рабочему, мордвину по национальности, члену ВКП (б) с 1918 года. Первой заведующей отделом народного образования стала Л. Ф. Амассийская.

В тот же день состоялось первое заседание пленума райкома ВКП (б), членами которого стали Г. Н. Сборщиков и заведующий школой крестьянской молодёжи С. С. Скрынников (оба из Перелюба), Акиров и председатель сельсовета Н. Ишбердин (Кузябаево), Н. Ф. Кузнецов, секретарь партячейки Х. П. Калиниченко, ответсекретарь партячейки В. Ф. Лапшин, В. И. Мурзин и Т. Е. Федосеев (все из Смоленки), К. В. Фадин и секретарь партячейки Г. И. Павловский (оба из Н. Покровки). Кандидатами в члены пленума избраны были Л. Ф. Амассийская, домохозяйка А. А. Шалагина, Бочкарёв и Богданов (все из Смоленки). Первым первым секретарём (такая вот тавтология) райкома партии коммунисты избрали крестьянина, русского, члена партии с 1918 года, Василия Ивановича Кузнецова. Секретарями райкома были избраны К. В. Фадин и Акиров.

Так были учреждены первые органы управления образованного района, и эту дату, 18 июля 1928 года, можно считать началом жизни нового административно-территориального образования. Надо сказать, что хозяйство рулевым досталось большое и сложное, с большим количеством проблем. Накануне исторического заседания оргбюро будущие руководители детально рассмотрели ситуацию в районе, в котором числилось 23073 едока. Площадь посевов составляла 23607 десятин, из них 18654 га пшеницы, однако урожай ввиду засухи ожидался скудным. Народ жил впроголодь, и только для прокорма населения требовалось 345680 пудов зерна, в том числе 312683 пуда пшеницы. Не доставало также семенного материала – 128671 пуда. И, тем не менее, сообща решили, что на следующий год посевы нужно увеличивать до 27785 га, в т. ч. пшеницы до 21853 га. Чтобы обработать всю эту площадь, не хватало рабочего скота. Всего в районе имелось 3568 лошадей, жеребят-трёхлеток 799, рабочих волов 1048, верблюдов 693, но большинство этого скота было сконцентрировано в руках зажиточных крестьян. И не случайно на заседании райисполкома один из первых в повестке дня стоял вопрос о совхозе "Бенардак" (потом "Заволжский"), который располагал мощной технической базой, но отошёл к Озинскому району. Его собрались вернуть в наш район, однако не получилось.

На заседании оргбюро 18 июля 1928 г. был рассмотрен и бюджет района. В этом году расходы предусматривались в размере 116946 рублей. Из этой суммы 46169 рублей выделялось на образование, 13304 на здравоохранение, 37977 рублей для функционирования сельских советов и райисполкома, 240 рублей на сельское хозяйство и 5650 рублей на связь и дорожное строительство. Бюджет на следующий год был свёрстан в размере 145137 рублей. Расходы на образование увеличились до 59214 рублей, медицину до 18223 рублей, на развитие сельского хозяйства до 11677 рублей, на школьное строительство планировалось выделить 7000 рублей, а расходы на содержание власти снизить до 31797 рублей.

С первых дней работы новой власти стали ощущаться противоречия в исполнительных органах, и связаны они были со статусом села Перелюб. Многие члены пленума РИК считали, что Смоленке звание районного центра не по плечу. Во-первых, в ней проживало в два с лишним раза меньше населения, во-вторых, Перелюб имел самую сильную в округе социальную базу: больницу и поликлинику, почтовое отделение, ветеринарную амбулаторию, крепкие школьные здания со времён земства и так далее. Правда, до 1917 года Перелюб не был волостным центром, а входил в состав той же Смоленской волости. Словом, вопросы были, и их начали задавать на заседании оргбюро ещё 17 июля того же года. Примешивались сюда и личностные моменты. Так, 28 сентября 1928 года на одном из заседаний было рассмотрено заявление членов пленума райисполкома Т. Е. Федосеева и Бочкарёва о плохом отношении В. И. Мурзина и других смоленцев к нуждам жителей Перелюба, а также о том, что они умышленно затягивают вопрос о переносе райцентра в Перелюб. Своё заявление Бочкарёв и Федосеев отправили также в крайисполком. 4 ноября того же года на пленуме РИК несколько часов кипели нешуточные дебаты всё по тому же вопросу. Когда точно решился этот вопрос, сказать трудно, но ещё в феврале 1929 года многие документы, имеющиеся в архиве, имели смоленскую прописку. Скорее всего, только в середине того года районная власть сменила "место жительства" и крепко осела в Перелюбе. Кто знает, как бы дальше жила Смоленка, имеющая славное прошлое, имей она статус районного центра? Однако история не имеет сослагательного наклонения, и сегодня в Смоленке осталось всего пять дворов и 9 человек населения.

Юрий Бычков, газета "Целинник", 2008 год.

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1453

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика