Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Через всю войну

24 июня 1945 года. Москва. Красная площадь. Знаменитый Парад Победы, посвящённый окончанию Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Грандиозное зрелище, весь дух которого донесли до нас кадры цветной кинохроники.

В нём приняли участие сводные полки всех 10 фронтов, которые воевали с фашистами. В рядах победителей настоящие герои, отмеченные орденами и медалями, представители всех родов войск. Командует парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, принимает парад Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. После приветственных речей начинается торжественное шествие колонн. А потом идёт техника - танки, самоходные артустановки, артиллерия. Вот вслед за гвардейскими миномётами “Катюша” на брусчатку Красной площади, омываемой дождём, выезжает колонна мотоциклистов. Это сводный батальон прославленного 3-го гвардейского мотоциклетного полка на трёхколесных мотоциклах М-72. На каждом из них боевой расчет из трёх бойцов. Только что часть их однополчан прошла торжественным маршем в составе сводного полка танковых войск, к которым относились мотоциклисты. И где-то среди них были два перелюбца, два неразлучных друга - Вячеслав Константинович Литовченко и Василий Сафронович Янов.

Они родились недалеко друг от друга - Вячеслав в Холманке в 1920 году, Василий в Николаевке годом позже. После школы работали в колхозе, выучились на трактористов в Кучумбетовской МТС.

В 1940 году их призвали в Красную Армию и направили в Забайкальский военный округ в Читинскую область, где формировался 8-й мотоциклетный полк в составе 5-го механизированного корпуса. Именно тогда началась крепкая солдатская дружба двух земляков, которая, к сожалению, трагически оборвалась два десятка лет спустя. Василий освоил специальность водителя надёжного и неприхотливого мотоцикла М-72 с коляской. Вячеслав стал наводчиком миномёта, который устанавливался в коляске мотоцикла. Сначала это были лёгкие 50-миллиметровые миномёты, а затем более мощные, калибром 82 мм. Весили они под 60 килограммов и могли посылать трёхкилограммовую мину на расстояние до трёх километров. За минуту из него их можно было выпустить порядка 30.

Они быстро освоили материальную часть, привыкли к нелёгкой солдатской службе. 25 мая 1941 года началась передислокация ряда воинских частей Забайкальского военного округа на западную границу, где уже пахло порохом. 8-й мотоциклетный полк расположился в г. Бердичев. Здесь его и застала война. Уже 28 июня полк вступил в боевые действия, уничтожив бронегруппу фашистов. В начале июля полк перебросили под г. Орша, где он не только участвовал в обороне, но и совершил несколько дерзких рейдов по тылам противника. Эту живучую обстрелянную часть на пропыленных мотоциклах и броневиках командование использовало как пожарную команду, бросая её в самое пекло боёв. И мотоциклисты с честью выходили из самых трудных ситуаций, нанося большой урон врагу. Но тяжел был путь отступления. В беспрерывных боях полк отошел под Москву и активно участвовал в её обороне. Он не раз оказывался в окружении, но всякий раз умело прорывал его кольцо и выходил к своим. 7 ноября 1941 года полк, пройдя по Красной площади мимо Мавзолея В. И. Ленина, отправился в тыл на переформирование и отдых. И всё это время в боях находились оба наших героя, закалившие свой характер и ставшие опытными бойцами.

В. К. Литовченко за бои 1941 года был награжден орденом Красной звезды. В том числе и за то, что “во время выхода из окружения у р. Днепр тов. Литовченко уничтожил три пулемета, противотанковую пушку вместе с прислугой, а также огнём своего миномёта обратил в бегство до 30 человек пехоты противника”.

В мае 1942 года обновленный полк, костяк которого составляли такие воины как Литовченко и Янов, вошел в состав 3-й танковой армии. В августе участвовал в контрударе против немецких танков в районе г. Козельск. В начале ноября 8 ОМЦП подчинили 5-й танковой армии. Теперь в его составе было около тысячи бойцов, 176 мотоциклов, более 50 автомашин, два десятка бронемашин и бронетранспортеров, 10 танков Т-34 и 27 противотанковых орудий, около сотни пулемётов и другое вооружение. Командовал полком с первых дней его формирования майор П. А. Белик.

19 ноября 1942 года началась операция наших войск по окружению немцев под Сталинградом. После мощной артподготовки в атаку пошла пехота, а потом и танки, которые прорвали оборону фашистов. Вслед за 1-м танковым корпусом устремился в прорыв и полк Белика. Густой туман, пересеченная местность, умелые действия способствовали успеху мотоциклистов. Они ворвались в тыл врага, сея там смерть и панику.

Из донесения П. А. Белика командующему 5-й танковой армии П. А. Романенко. 23 ноября 1942 г., 8 часов утра.

“Ваш приказ выполнил.... Зайдя в тыл пр-ку до самой Обливской отдельными отрядами перерезал все дороги, идущие на север. Согласно Вашего указания уничтожал обозы, тылы пр-ка по фронту 30-40 км. В результате действий отряда в тылу пр-ка уничтожил: расстреляно до 700 солдат и офицеров пр-ка в упор, в р-не 5-е отд. совх. 694 взорван крупный склад боеприпасов. При атаке Обливской отбил у пр-ка до тысячи голов рогатого скота... Скот раздал местному населению... За всю операцию имею потери: два убитых и 3 чел. ранено в бою под Обливской. Пленных не брал, всех расстреливал, трофеи уничтожал... Привожу в порядок матчасть, подтягиваю тылы для пополнения боеприпасов и заправки горючего”.

В это время кольцо окружения под Сталинградом было замкнуто, но полк продолжил выполнение боевой задачи. Однако в начале декабря сопротивление немцев усилилось, они подтянули резервы. 9 декабря части полка были окружены в районе совхоза № 79, однако уже на следующий день они вырвались из окружения, сохранив в основном матчасть.

Беспримерный рейд мотоциклистов по тылам противника получил достойную оценку. 18 декабря 1942 года полк был преобразован в 3-й гвардейский, а многие его бойцы награждены орденами и медалями. П. А. Белик был удостоен звания Героя Советского Союза. В. С. Янов был отмечен медалью “За отвагу”. При прорыве из окружения Василий Сафронович вынес на себе раненого командира Соколова, а во время разведки уничтожил трех немцев и одного взял в плен. Слава о подвигах беликовцев облетела весь фронт. 4 декабря 1942 года газета “На разгром врага” посвятила мотоциклетному полку почти весь номер. В июне 1943 года о подвигах 3-го гвардейского мотоциклетного полка сообщило Совинформбюро.

В дальнейшем В. К. Литовченко и В. С. Янов в составе полка сражались на Курской дуге, под Харьковом, штурмовали город Изюм, участвовали в битве за Днепр, освобождали Украину и Молдавию. Они не раз были на волоске от гибели. Все-таки мотоцикл это не танк. Защиты на нём никакой. Одним словом, жестянка. И крестили нещадно гвардейцев-мотоциклистов вражеские пули и осколки. Янов был ранен дважды. Однажды в атаке с ходу пуля ударила его в грудь, но угодила в висевший на шее автомат, ушла рикошетом вниз, распоров кожу живота. “И упала в штаны”, - шутил впоследствии Василий Сафронович. Но тогда было не до шуток. Друзья перебинтовали Василия, оставили в захваченной траншее, а за руль мотоцикла сел второй номер. Вылечился Янов и снова в строй. До следующего ранения - осколочного в спину. Лежал в госпитале.

В августе-сентябре 1944 года друзья участвовали в освобождении Румынии. Особенно трудным выдался бой за город Галац. И здесь снова отличился командир миномётного расчёта сержант Вячеслав Литовченко. Он метким огнем уничтожил до 10 немцев, подавил пулемётную точку противника, обеспечив возможность своему подразделению продвигаться вперед. За этот подвиг наш земляк был награждён орденом Отечественной войны II степени. За освобождение этого города полк получил почетное наименование “Галацкий”, а за взятие городов Браилов и Констанца 16 сентября 1944 года награждён орденом Богдана Хмельницкого II степени. А потом были Болгария, Югославия, Чехословакия. Войну друзья закончили на австро-венгерской границе. В дополнение к имеющимся наградам получили медали “За оборону Москвы”.Почти сразу после окончания войны лучших бойцов полка в спешном порядке отправили в Подмосковье - готовиться к Параду Победы. Вячеслав и Василий сбросили свою пропыленную, пропахшую порохом и гарью форму. Оделись в новенькое, только что сшитое по заказу парадное обмундирование, очень качественное. Его Литовченко и Янов ещё долго носили после парада. Почти месяц шли тренировки, вспомнили все тонкости строевой подготовки, но она была не в тягость - радость победы переполняла сердца людей. И вот 24 июня 1945 года они, ладные и стройные, в танковых шлемах, шагнули на Красную площадь, где уже были в ноябре сорок первого. Тысячи километров фронтовых дорог отмотали они в составе полка, пройдя от западной границы до Москвы и обратно, освободив половину Европы.

После Парада Победы вернулись в свою часть, которая стояла в Венгрии. Демобилизовались в 1946 году и сразу домой, к родным хатам, где не были шесть долгих лет. Оба сразу женились. Василий взял в жёны односельчанку Валентину Фёдоровну Зарицскую, а Вячеслав нашёл свою половинку в Нижней Покровке - Антонину Селиверстовну Ефремову. Работали в колхозе трактористами, дружили семьями, которые стали разрастаться. У них даже дети рождались почти в один год. Первыми стали дочери: у Литовченко- Надежда, у Яновых - Елизавета. Это было в 1947 году. После рождения дочерей перебрались на жительство в Нижнюю Покровку. Построили жильё (землянки) и тоже рядом - через дорогу. Радость жизни видели не только в работе, но и в детях. У Яновых вслед за Елизаветой появились на свет Николай, Александр, Татьяна и Алексей. У Литовченко за Надеждой - Валентина, Александр и Любовь. Жили очень дружно. Вячеслав Константинович скоро стал помощником бригадира, а потом и бригадиром тракторной бригады. Оба принимали активное участие в освоении целинных земель, за что были награждены медалями “За освоение целинных и залежных земель”, а в 1956 году В. К. Литовченко за получение высоких урожаев был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

Их настоящая мужская дружба оборвалась 5 июня 1961 года. Оборвалась трагически. Поздно вечером Вячеслав Константинович, закончив бригадные дела на полевом стане, где шла подготовка к жатве, собрался домой. Как бригадиру колхоз выделил ему мотоцикл “ИЖ-49”, которым Литовченко управлял виртуозно. В седло этой двухколёсной машины и сел он. На то, что погасла фара (а уже стемнело), не обратил внимания - дорогу домой он нашёл бы закрытыми глазами. Чтобы сократить путь, свернул на межник и прибавил газу. Но в ту ночь Вячеслав Константинович дома не появился. А утром его бездыханное тело нашли на межнике, в нескольких метрах валялся мотоцикл. На полном ходу Литовченко налетел на потерянную кем-то железяку. Его хоронили всем селом. На могиле поставили обелиск с красной звездой - память о его фронтовом прошлом.

Но жизнь продолжалась. Повырастали и разлетелись кто куда дети, которые нашли достойное место в жизни. Василий Сафронович продолжал работать в колхозе имени Чапаева - комбайнером, трактористом, помощником бригадира. Потом его поставили заведующим фермой № 2 и не ошиблись в выборе. При Янове здесь сложился дружный коллектив животноводов, который снискал немалую славу в районе. Ферма не раз занимала первые места в районном социалистическом соревновании, получала грамоты и премии. Она первой в районе преодолела рубеж в 3000 килограммов молока на фуражную корову. В 1973 году Василий Сафронович был награжден нагрудным знаком ЦК КПСС и Совета Министров СССР “Победитель социалистического соревнования”.

В 1976 году Яновы из Нижней Покровки уехали в с. Красный Яр Энгельсского района, где и осели. Василий Сафронович пошел работать в местный колхоз, который построил ему жилье. Отсюда он ушел на пенсию. Но без дела дома не сидел, занимался хозяйством. Каждое лето наезжали дети и внуки, которых встречали с великой радостью. Внук Алексей, который живёт в дедовском доме, вспоминает, что часто спал с Василием Сафроновичем, а перед сном тот запевал вместо сказки песню военных мотоциклистов, сочинённую в 3-м отдельном гвардейском мотоциклетном полку.

В 1985 году В. С. Янов был награждён орденом Отечественной войны II степени, а через десять лет медалью Жукова. Умер участник Парада Победы гвардии ефрейтор Янов 11 марта 2003 года сразу после кончины жены.

“Я горжусь своим дедом, - пишет его внук Алексей Алексеевич Янов, - буду помнить и рассказывать своим детям, а потом и внукам о его героических поступках”.

Ю. Бычков.

Фото из семейных архивов Литовченко и Яновых.

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 933

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика