Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Фронтовик. Директор. Учитель

История нашего района – это не только достижения в сельском хозяйстве, это, в первую очередь, люди, которые полностью отдавали себя его становлению и развитию.

История нашего района – это не только достижения в сельском хозяйстве, это, в первую очередь, люди, которые полностью отдавали себя его становлению и развитию. И немалую роль в этом играло народное образование. Ведь именно от специалистов в разных сферах и зависит, как будет складываться экономика района. А знания закладываются в школе, где главный человек – учитель. Об одном из них, о котором знают и помнят многие перелюбцы, даже те, кто у него не учился, мне хотелось бы рассказать в день юбилея района.

Александр Ермолаевич Гоцев родился 10 декабря 1919 года в селе Красавка Гнаденфлюрского кантона Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья (АССР НП) (ныне – территория Фёдоровского района Саратовской области РФ) в семье крестьян. Отец, Ермолай Ильич Гоцев, участник первой мировой и гражданской войн, член Коммунистической партии с 1920 г., организатор ТОЗов и колхозов, в 1936 году одним из первых в Саратовской области был награждён высшей государственной наградой СССР - орденом Ленина - за особые заслуги в деле колхозного строительства.

Мать, Нина Егоровна, вела домашнее хозяйство, работала в колхозе.

А. Е. Гоцев сначала поступил в начальную школу села Красавка, потом было ещё несколько, а десятый класс он заканчивал уже в Ершовской железнодорожной средней школе в 1937 году. И так как родители проживали в селе Красавка, Александр с пятого классат жил самостоятельно, без ежедневного родительского контроля и опеки, при частой смене коллектива одноклассников и учителей. Учился он настойчиво и целеустремлённо. Занимался спортом, активно участвовал в общественной жизни школ, учеником 7 класса в 1933 г. вступил в комсомольскую организацию. В учёбе отдавал предпочтение точным наукам – математике, физике, химии, по которым имел только отличные оценки.

О профессии учителя Александр задумался ещё в школьные годы. На формирование его характера и выбор профессии большое влияние оказали родители, учителя, лидеры комсомольских организаций. А также уклад жизни в старинных сёлах, большинство которых составляло немецкое население, - аккуратность, педантичность, пунктуальность, обязанность каждое дело доводить до конца, уважение к образованным людям.

После окончания 10 классов средней школы один учебный год 1937 - 1938 работал учителем начальных классов малокомплектной школы села Красавка, в которой когда-то учился. Педагогическая работа увлекла, и А.Е. Гоцев решил получить высшее педагогическое образование. В 1938 году поступил в Немецкий государственный педагогический институт АССР НП г. Энгельс на дневное отделение физико-математического факультета. Учился успешно. Активно участвовал в общественной и спортивной жизни института, занимался в военно-спортивном обществе ОСОАВИАХИМ, имел почётные значки: "Ворошиловский стрелок", "Готов к труду и обороне" и другие.

22 июня 1941 г., в первый день Великой Отечественной войны, студент третьего курса Александр Гоцев подал заявление в Энгельсский военкомат о добровольной отправке на фронт. До окончания института и получения Диплома о высшем педагогическом образовании ему оставалось всего 10 месяцев. Однако диплом он получит только через 10 лет. 24 июля 1941 г. Александр призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А в конце октября 1941 года уже закончил ускоренный курс Могилёвского пехотного училища, которое было дислоцировано в г. Вольске Саратовской области, с присвоением воинского звания "лейтенант". В ноябре 1941 г. парторганизацией этого училища принят в члены ВКП (б).

В ноябре 1941 г. его направили на Волховский фронт, в 939 стрелковый полк 252 стрелковой дивизии 52 Армии. Служил по февраль 1942 г. в должности адъютанта командира полка. Волховский фронт выполнял директивы Ставки по разгрому основных сил группы немецких войск армий "Север" и деблокаде Ленинграда. Был ранен осколками в ногу. Но с передовой не ушёл.

Затем в начале февраля 1942 г. выбыл из строя: в боях под селом Кобцы Ленинградской области получил тяжёлое ранение осколками в грудную клетку с повреждением лёгких. Часть осколков от обоих ранений не удалили, и всю жизнь А. Е. Гоцев носил в их своём теле. После длительного лечения в эвакогоспиталях был направлен на Сталинградский фронт, где воевал с сентября 1942 г. по ноябрь 1942 г. в составе 61 механизированной бригады 13 танкового корпуса 57 Армии в должности офицера связи. 22 ноября 1942 г. в боях под станцией Тундутово Сталинградской области получил тяжёлую контузию.

Находился на излечении после ранения Александр Ермолаевич до 15 февраля 1943 года. После излечения в действующую армию уже не направлялся.

За боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны А. Е. Гоцев был награждён орденом Отечественной войны II степени - за выполнение операции по разведке огневых точек противника и взятие в плен "языка" в составе взвода разведки на Волховском фронте, медалью "За оборону Сталинграда". Впоследствии как участник Великой Отечественной войны награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.", юбилейными медалями и знаками. В 1985 году - юбилейной медалью и орденом Отечественной войны I степени.

Врачебной комиссией Александр Ермолаевич был признан ограниченно годным к службе в армии и направлен в распоряжение Военного Комиссариата Саратовской области Приволжского военного округа, где служил с марта 1943 г. по август 1946 г. в Военных Комиссариатах Пугачёвского и Перелюбского районов, зарекомендовав себя как волевой, энергичный, грамотный офицер, требовательный к себе и подчинённым, умеющий организационно обеспечить работу, передать знания и опыт подчинённым. А. Е. Гоцев имел реальные перспективы на дальнейшее продвижение по службе, но он решил заняться профессией, которую выбрал для себя до войны. 27 августа 1946 г. по личному ходатайству был уволен в запас Вооружённых Сил СССР в звании капитана.

Сначала работал инспектором по школам Перелюбского РайОНО, проводил методическую и контрольно-ревизионную работу в школах района.

Однако рутина работы чиновника, при всей её важности и необходимости, была ему неинтересна. Влекла живая творческая педагогическая деятельность в школе - обучение детей точным наукам. И с 1 сентября 1947 года А. Е. Гоцев начал работать в Перелюбской средней школе, при этом поступив на заочное отделение физико-математического факультета Саратовского Педагогического института.

Сначала был учителем математики, потом заведующим учебной частью, директором Перелюбской средней школы. Пост директора школы оставил после перенесённого в марте 1960 г. инфаркта и отдал себя всего преподаванию математики, чему посвятил 40 лет своей жизни.

Для А. Е. Гоцева, учителя математики, первые годы работы в Перелюбской средней школе были трудными. Послевоенная разруха, нищета, нехватка самого необходимого для обучения (даже карандашей и тетрадей), неукомплектованность штата и низкая квалификация учителей. Многие учителя школ Перелюбского района не вернулись с войны. Ученики - бедные, голодные, среди которых много осиротевших - отцы и деды не вернулись с войны. Сколько терпения и выдержки нужно было иметь учителю, чтобы обучать их математике - сложнейшей школьной дисциплине. О математике они думали или о куске хлеба?

Шли годы. Качественно изменился состав коллектива Перелюбской средней школы.

В школу пришли молодые учителя. Многие имели высшее педагогическое образование, другие учились заочно. Многие из них вместе с А. Е. Гоцевым проработали в этой школе до выхода на заслуженный отдых. Среди них - учителя русского языка и литературы Мария Антоновна Лосева и Раиса Георгиевна Полякова (Дурейкина), учитель химии Татьяна Яковлевна Гончаренко, физик-математик Нина Фёдоровна Устименко и совсем молоденькая учитель математики Клавдия Ивановна Дрогонова (Звягинцева), окончившая Перелюбскую среднюю школу в 1949г., ученица А.Е. Гоцева.

Страна поднималась из руин. У государства появилась возможность больше средств выделять на развитие образования в сельских школах. В Перелюбе впервые за всю историю существования райцентра было начато строительство кирпичного двухэтажного здания Перелюбской средней школы. На директора школы А. Е. Гоцева, кроме решения громадного числа проблем по организации процесса обучения в школе, частично легла ответственность за строительство и укомплектование школы необходимым оборудованием. Много сил, труда, энергии вложил он в организацию строительства школы, которое завершилось в августе 1961 года, и 1 сентября школьники Перелюба начали учебный год в новом здании.

Каким запомнился А.Е. Гоцев ученикам школы? Выше среднего роста, темноволосый, неторопливая походка, немного усталый взгляд, спокойный негромкий голос. Говорил кратко и конкретно. Всегда был внешне спокоен и доброжелателен к ученикам, не выплёскивал своих негативных эмоций. Он научил основам логического мышления, без которого математика невозможна, научил ясно мыслить, чётко и кратко излагать доказательства и обоснования математических расчётов. Объяснения темы уроков давал понятно и чётко. Был строг и требователен к ученикам.

А. Е. Гоцев своим ученикам давал прочные знания. Неслучайно многие из них окончили высшие учебные заведения, в которых профилирующим предметом была математика.

Как классный руководитель - объединял коллектив класса, делал его сплочённым, учил взаимопомощи и терпимости, настойчивости в достижении поставленной цели. Он всегда был рядом с учениками "своего" класса - в учебное и неучебное время - вовлекал и приобщал учеников к активной общественной работе и факультативным занятиям сверх школьной программы, подготовке и участию в праздниках, вечерах клубов "Ровесник" и "Юность".

Как и многие учителя Перелюбской школы А.Е. Гоцев принимал участие в общественной деятельности школы. Избирался и руководил работой парткома и профкома школы. Но вплотную общественной деятельностью занялся после того, как оставил работу в школе. С 1986 по 1996 годы он был председателем Перелюбского районного Совета ветеранов войны и труда. Работал в этой структуре насколько позволяли его силы и возможности, оказывал ветеранам моральную поддержку и помогал в решении вопросов повседневной жизни.

Замечательно сложилась личная жизнь нашего героя. Жена, Мария Максимовна Лысенко, - заслуженный врач РСФСР. С августа 1944 по июль 1946 г. она - военный врач в прифронтовых госпиталях. Вернулась из армии в Перелюб, где прожила до конца своей жизни. Многие годы работала детским врачом. Тысячи детских жизней излечила и уберегла от болезней. В семье было трое детей. Дочери Нина и Лида, сын Владимир окончили Перелюбскую среднюю школу, причём Лида и Владимир заслужили золотые медали. После окончания школы все получили высшее образование. Нина - педагог, Лида - врач, Владимир - инженер. Супругов радовали успехи детей. радовали и успехи внуков. Их пятеро. Все получили высшее образование.

Вот такая история о жизни учителя математики, завуча и директора Перелюбской средней школы Александра Ермолаевича Гоцева - фронтовика Великой Отечественной войны.

Его жизнь - как продолжение дела своего отца - отдана служению родной стране, за невозможное без образования счастье детей страны, счастье своих детей и внуков.

Жизнь, из которой 40 лет отданы развитию Перелюбской средней школы и более 10 лет общественной работе в районном Совете ветеранов войны и труда.

Н. Я. Комарова, выпускница Перелюбской средней школы 1968 г.

Автор: Н. Комарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 886

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика