Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Трудились два товарища…

В первый весенний месяц житель села Натальин Яр В. Миронов отмечал сразу три важных для себя события.

Одиннадцатого марта ветерана труда чествовали с Днём целинника, двадцатого Василию Ивановичу исполнилось 83 года, а сегодня, двадцать третьего числа, у него, так сказать, служебный праздник – День работника гидрометеорологической службы.

Дело в том, что в 1957 году Миронова призвали в армию. Служить ему довелось в Саратовской области, в Шиханах. Там в научно-испытательном батальоне, пройдя школу младших специалистов, Василий Иванович вёл метеонаблюдения. Порученные задания выполнял с удовольствием. "Нравилось, - говорит, - вести учётную запись климатических изменений погоды".

Надо отметить, что Миронов выполняет любую работу с интересом, с огоньком, потому и кипит, и горит она в его "золотых" руках - будь это токарное дело, шофёрское или земледельческое. Последнее связано не только с работой на тракторе, но и с огородом, за которым пенсионер ухаживает получше иных молодых хозяек.

Василий Иванович к труду приучен с детства. Жизнь научила не чураться и не бояться любой работы. Оставшись в раннем возрасте сиротой, он воспитывался в детском доме г. Маркс. Там же поступил в ремесленное училище. Получив профессию станочника, в августе 1953 года по распределению приехал в наш район, в совхоз "Красноармеец".

- Тогда директором здесь был Пётр Петрович Тихонов, - рассказал гостеприимный хозяин уютного дома. – Он поставил меня на квартиру к семье Поповых. Работы по специальности тут не было, и поэтому пришлось переучиваться на токаря.

Много лет Миронов посвятил токарному ремеслу, ещё больше трудился на большегрузной технике, в том числе и на "Колхиде". В трудовой биографии есть несколько лет механизаторского стажа, бывало и крановщиком работал. И неизменно во всех начинаниях ему сопутствовал успех. За высокие показатели его многократно премировали, вручали грамоты, выделяли путёвки в здравницы. А в 1977 году секретарь Перелюбского райисполкома, бывший директор совхоза "Красноармеец" И. Ф. Кулик посодействовал в том, чтобы Миронову вне очереди дали возможность приобрести легковой автомобиль.

- Это были "Жигули"-суперлюкс, - продолжает разговор мой собеседник. – И стоили они тогда семь тысяч рублей. Берёг машину очень. Жену и детей катал в гости к родственникам. На ней же учил сына управлять машиной. Он по моим стопам пошёл – шоферил, токарил, а сейчас краном управляет. А дочь Ирина, как и её мама, выбрала профессию учителя.

У Василия Ивановича и сейчас автомобиль всё той же шестой модели. Пока машина стоит в гараже, её хозяин с нетерпением ждёт потепления, когда можно будет выехать на рыбалку.

Василий Иванович ранним утром почти ежедневно спешит на близлежащие пруды. По рёву мотора его машины пробуждаются проспавшие соседи по улице. Кстати, называется она Целинная. И живут на ней настоящие первоцелинники, имеющие соответствующие медали. В том числе и Ю. Балберов, присоединившийся позже к нашему общению. Юрий Фёдорович соседствует через забор с Василием Ивановичем. Их дружбе без малого 64 года.

Балберов приехал в "Красноармеец" 18 апреля 1955 года. Вместе с молодыми коллегами Мишиным, Харитоновым, Яхиным, Егоровым они пригнали сюда новые трактора ДТ и "Беларусь". На одном из них и работал много лет Ю. Балберов.

- Помню, как ко мне в кабину залез Миронов, - с улыбкой вспоминает Юрий Фёдорович. – Любопытный, шустрый был парень. "Дай, - говорит, - прокачусь на новой технике". Так и познакомились. Потом в одной бригаде с ним работали, вместе скот в мою родную Куйбышевскую область возили, зерно на станцию Семиглавый Мар. Затем, когда я пересел на "Кировец", которым управлял 18 лет, Василий Иванович помогал его чинить.

Сегодня овдовевшие пенсионеры, как могут, поддерживают друг друга, ежедневно заходят проведать, поговорить, так сказать, за жизнь, поделиться местными новостями.

- Василий Иванович, - рассказывает о своём друге Балберов, - добрый и отзывчивый человек. Ему до всего есть дело. А ещё он ранимый очень. Прочитает в газете информацию, например, о том, что в рухнувшем самолёте были дети, или же где-то ребёнок при живых родителях голодает, до слёз переживает.

"Как такое возможно, – спрашивает у меня, - что люди озлобились, стали чёрствыми, равнодушными к окружающим?"

Им обоим этого не понять, потому как выросли они в другое время, когда духовно-нравственное воспитание основывалось на человечности, честности и порядочности. Объединяют ветеранов и их непростые судьбы. Как и у Василия Ивановича, в семье Балберовых было пятеро детей. Отец последнего, Фёдор Тихонович, погиб под Сталинградом в 1942 году. Жили они тогда недалеко, в соседней Куйбышевской (ныне Самарской) области. Василий Иванович родился ещё дальше от заволжских степей – в Мурманске. С Кольского полуострова на "большую землю" их эвакуировали в 1942 году. Там, видимо, и потерял он своих родителей. Детские воспоминания Миронова скудны. Помнит только, что жили на втором этаже деревянного дома. Во время бомбёжек укрывались в подвальном помещении овощехранилища. Небольшого росточка, пятилетний мальчишка прятался под лавку, таким образом и удалось ему спастись в одном из сильнейших обстрелов.

- Отца плохо запомнил, - поделился Василий Иванович. – Лишь несколько эпизодов врезались в память. Один из них – как он принёс за плечами большую рыбу. И мама её на куски топором рубила. Наверное, я в отца рыбачить люблю.

Вспоминали во время этой встречи седовласые собеседники о многом. Им есть, что вспомнить. Слава Богу, оба прожили достойную жизнь, вложив немало сил, умений в процветание села и совхоза, ставших для обоих родными. Руководство ценило их труд по заслугам. Например, Юрию Фёдоровичу в 1975 году вручили орден Трудового Красного Знамени за высокие показатели по выработке мягкой пахоты.

Рассказали ветераны и о своих коллегах, с которыми довелось работать в одном коллективе, о классных мастерах-специалистах, в том числе главных инженерах М. Потейкине и Н. Домнине. Последний, кстати, позже, уже переехав в Озинский район и возглавляя там совхоз "Урожайный", получил звание Героя Социалистического Труда.

Много с тех пор пережито, и печального, и доброго. От души благодаря Василия Ивановича и Юрия Фёдоровича за интересную встречу и радушный приём, хочется пожелать им, чтобы наступившая весна принесла хорошие вести, а долгая жизнь была наполнена радостью за детей, внуков и правнуков.

Автор: Тамара Хаметова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 423

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика