Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Необычная обычная женщина...

Так случилось, что в течение одной недели дважды побывала у жительницы села Грачёв Куст Надежды Никифоровны Симакиной.

Первая встреча в доме гостеприимной и улыбчивой хозяйки проходила в торжественной обстановке. Накануне 9 Мая поздравить ветерана педагогического труда, вдову фронтовика из райцентра прибыла большая делегация, в которую посчастливилось войти и мне.

Глава Перелюбского района Г. Мотин с порога одарил Надежду Никифоровну цветами, подарками и комплиментами. Всего этого почтенная пенсионерка заслужила сполна, а уж тем более в честь славного юбилея. Дело в том, что 1 мая она отметила 90-летие, в связи с чем до сих пор продолжает принимать поздравления со стороны окружающих родных, близких, многочисленных воспитанников и соседей. Кстати, именно одна из соседок, глава местного муниципального образования Л. Беспалько, предложила поближе познакомится с биографией Симакиной и напечатать очерк о ней. Лилия Сергеевна с уважением относится к Надежде Никифоровне, отмечая ее высокую порядочность, отзывчивость, умение обогреть вниманием и добрым словом. “Она очень мудрая женщина, - поделилась Беспалько. - Деликатная и бескорыстная, очень чуткий и честный человек. О ней много что можно рассказать, в том числе какая она умелая хозяйка, мастерски готовящая пироги, а также о том, что по сей день не изменяет своим привычкам, являясь для подруг моложе ее возраста, эталоном опрятности. До последнего времени в любое время года на каблуках и в модных элегантных нарядах. Кроме того, ее отличают невероятное трудолюбие и искреннее желание принести пользу окружающим”.

Ну что еще можно было добавить к этим словам, в которых сказано практически всё? Оказалось, есть что и это выяснилось при второй нашей встрече, которая проходила в неспешной беседе. Её мы вели, сидя за чашкой ароматного чая. Надежду Никифоровну застала не как это было в предыдущий раз, “при параде” и с легким праздничным макияжем. Ранним утром она вышла на свой небольшой приусадебный участок, чтобы посеять пророщенные семена тыквы и дыни.

“Пока есть силы, копаюсь в огороде”, - ловко орудуя мотыгой, рассказывает натуральная блондинка. Поседевшие до бела волосы отнюдь не от простой жизни, на которую их обладательница не жалуется. Напротив, все удары судьбы она стоически выдержала. Одна из самых трагичных историй в судьбе семьи Симакиных - потеря старшего сына. Александр родился в 1950 году, спустя 21 год его не стало.

Вспоминая как это было, Надежда Никифоровна не проронила ни слезинки. По рукам, бесконечно теребящим края скатерти, было и без того всё понятно - память о дорогом человеке и горечь его утраты переполняют душу и сердце.

- Тем летом мы с мужем и младшим сыном Олегом уехали в гости к родственникам в Ленинград и туда нам прислали телеграмму, в которой сообщалось, что умерла моя свекровь. Мы спешно засобирались домой, кое-как добившись билетов на самолет. Из Саратова уже полетели в Перелюб. Тревожные предчувствия оправдались уже на аэродроме, где нас встречала большая группа коллег, руководство РайОНО. На мой первый вопрос: “Кто?”, осмелился первым признаться друг нашей семьи, еще с тех времен когда мы жили не в Грачах, а в совхозе “Перелюбский”, Иван Григорьевич Степанов. Пожалев нас, они не сказали о смерти нашего сына мне и моему мужу.

Супруг Надежды Никифоровны Виктор Сергеевич Симакин работал директором местной школы, где она трудилась библиотекарем и вела группу продлённого дня, а также преподавала уроки рисования и пения. Оба они не коренные жители нашего района. Сюда они переехали в 1959 году. Главу семьи направили по распределению, после окончания Саратовской Высшей партийной школы. Сначала в совхоз “Саратовский”, где Виктор Сергеевич работал парторгом, а затем “Перелюбский” - возглавлять сельскую школу. Позже, в 1966 году, на эту же должность перевели в Грачёв Куст.

Все 52 прожитых вместе года Симакины были неразлучны. Вместе, как говорится, и дома, и на работе. Сдержанный, ответственный Виктор Сергеевич во всем был опорой для супруги до последних дней. Его не стало 18 лет назад. А познакомила их первая учительница Надежды Никифоровны Анастасия Михайловна Моргунова. Было это на родине Симакиных в селе Лох Новобурасского района.

-Приглядись, Надя, сказала она мне, - продолжает разговор моя героиня. - Виктор человек серьезный, войну прошел, коммунист, да и симпатичный, гляди, какой товарищ сержант. По ее рекомендации и завязались наши дружеские отношения, позже переросшие в супружеские. Ни разу не пожалела об этом выборе. Человеком он оказался на самом деле надежным, добрым и внимательным. В одном лишь в молодости были расхождения: он, в отличие от меня, не любил ходить в клуб. Уговаривать приходилось, чтобы мне потанцевать вдоволь. Ну, любила я танцевать и нарядами своими перед подружками похвастаться.

С детства у меня не было проблем с одеждой, потому как папа Никифор Логинович и мама Ирина Михайловна были знатными в округе портными и шили мне платья. До сих пор помню как отец, который трудился в местном колхозе, где изготовлял упряжь, мастерил телеги, сшил мне перед 1 сентября синее пальто. Пришла в нем в первый класс и хотя на улице было тепло, ни за что не хотела снимать нарядную обновку. Домой со школы возвращалась в слезах: сидевший со мной за одной партой Вова Липкин нечаянно пролил на пальто чернила, как выяснилось, и вовсе не из непроливайки. Папа успокоил, сказав что, из остатков ткани обязательно перешьет одежду. Так и сделал, благо с материалом проблем не было. Продавщицы сельмага из отдела “Ткани” были его клиентками и делая очередной заказ, “по блату” выделяли отрез.

Воспоминаний о родителях у Надежды Никифоровны немало. С благодарностью она говорит и о своей свекрови Анне Ивановне. А вот свекора Сергея Ивановича она не знала лично, он во время Великой Отечественной войны попал в плен. Там же, на территории Германии, умер от тяжелой болезни.

Умение быть благодарными - это у Симакиных своего рода семейный дар. Как поделилась Надежда Никифоровна на их жизненном пути встречалось много добрых и хороших людей. Впрочем, это и неудивительно, потому как они сами, как магнит, притягивали их своей душевной щедростью.

Сегодня пенсионерка живет привычными заботами. Самостоятельно ведет все домашние дела, если нужно, то обращается к помощи родных. Сын со снохой живут в одном селе и не позволяют ей чувствовать себя одинокой. По возможности, но не так часто, как хотелось бы, приезжают навестить из областного центра внучки Ольга и Александра, подарившие бабуле на радость четырех правнуков - Артема, Максима, Софью и Елизавету. Две последние шустрые симпатульки специально прибыли на ее юбилей и поздравили стихами и песнями.

Многочисленные фотографии родных украшают и без того уютные, светлые комнаты дома ветерана, которой от души желаем здоровья, благополучия и только добрых вестей.

Автор: Тамара Хаметова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 479

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика