Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Разговор начистоту

Несмотря на сегодняшние высокотехнологические условия, проблема развития аграрной отрасли по-прежнему остается одной из самых актуальных. А тем временем ответы на них - на поверхности.

Там где крепкое, сильное базовое хозяйство живет и развивается село, растет благосостояние и благополучие его жителей. Наглядный пример тому - успехи общества с ограниченной ответственностью “Родина”, базирующегося в райцентре. Здесь ежегодно значительно поднимаются производственные показатели как в растениеводческой, так и в животноводческой отраслях.

Высокие достижения - результат строгого соблюдения современных технологий и грамотной управленческой политики.

Что еще определяет прогрессивное развитие хозяйства и в чем секрет благосостояния? Эти и другие вопросы задала директору предприятия В. Аистову. Отвечая на них, Вячеслав Николаевич с нескрываемым удовольствием окунулся сначала в детские воспоминания.

-Я потомственный крестьянин. Дед мой немало пота пролил на перелюбской земле, он много лет заведовал фермой, а отец всю жизнь в нашем колхозе водителем проработал. Смотрел я на то, как они пашут от зари до зари и любовался, как будто не знали они слово “усталость” и от работы получали удовольствие. Еще в семь лет был твердо уверен, что буду тоже работать на земле. Помню, с другом детства, Олегом Кургановым, сидим у речки за селом, а родились и выросли мы с ним на хуторе Кондукторовский, его чаще “Новой жизнью” называли. Сидим глупыми пацанами и мечтаем: “Ты кем хочешь быть, когда вырастешь?” - спрашивает меня Олег. “Я, говорю, агрономом”. Тот посмеялся в ответ: “Да, какой из тебя агроном! Для этого много книжек надо читать и быть умным, как наша агрономша - тетя Шура Ивлиева”. Обидно мне стало, что друг не верит в меня и говорю ему: “Ну, а ты кем?”. “Я летчиком буду”. “Ты?... Летчиком? У тебя папка на молоковозе работает, вот и ты будешь шофером” - как приговор выдал ему в ответ. Посмеялись и забыли. Хотя нет, не забыли, каждый в душе оставался верен своей мечте. И они сбылись. Я, как видите, агроном, а Олег Алексеевич, окончив Балашовское лётное училище, много лет парил в небе и над нашей родной “Новой жизнью”, наверняка, не раз пролетал. Майор в отставке, Курганов 20 лет прослужил в Военно-воздушных войсках нашей страны. Так что, мечты сбываются, только верить надо в них и ставить перед собой цели, следуя им при любых обстоятельствах.

- У Вас, Вячеслав Николаевич, тоже имеются свои достижения в агрономии, которой посвятили около сорока лет своей жизни. Как нам известно, Вы кандидат сельскохозяйственных наук. Тему, по которой защищали кандидатскую диссертацию, помните?

-Конечно. Несмотря на то, что это было в 2001 году, могу хоть сейчас повторить всю процедуру по защите ученой степени. А тема была самой что ни на есть для меня важной и актуальной по сей день: “Ресурсно-сберегающая технология возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Заволжья”. Не хвалюсь, но все профессора комиссии проголосовали за утверждение моей диссертации.

-Вячеслав Николаевич, под стать Вам, и специалисты хозяйства сплошь дипломированные.

-Да, коллеги у меня грамотные, а главное, ответственные люди. Мало того, практически каждый из них - потомственный земледелец. Родители, деды главных зоотехника А. Катихина, инженера О. Бобряшева, агронома Н. Аистова, управляющих отделениями О. Мильнова, П. Буланова, бригадира И. Фролова вложили немало сил в производство нашего хозяйства.

-Причем, достойно.

-Стараемся. За мои 14 лет руководства хозяйством существенно обновили технический парк, который более чем на 50 процентов импортного производства. Рады бы поддержать отечественного производителя, но большинство заводов в нашей стране закрыты, а те, что остались, например, Питерский машиностроительный, в основном, использует комплектующие материалы иностранные. Российская сельхозтехника в качестве здорово уступает зарубежной. И еще, скажу: на сто процентов вся техника у нас находится под спутниковым наблюдением Глонасс. И это не для того, чтобы следить - воруют ли дизтопливо, а в целях безопасного движения транспорта. Расходы на использование этой системы оправдываются, как и те, что мы вкладываем в средства химической защиты.

В этом году на приобретение химических удобрений наше хозяйство затратило более 10 миллионов рублей. С каждым годом эта сумма увеличивается и вложения эти, считаю, не напрасны, поскольку борьба с сорняками в оптимальные для этой операции сроки эффективна и очень сильно влияет на урожайность культур.

- В этом году, аграрии нашего района жалуются на сухую погоду и невысокий урожай зерна. “Родину” тоже не обошла эта участь?

-На мой взгляд, климатические условия никогда не бывают идеальными. Конечно, мы не можем отрицать важность природного фактора, но применение современных технологий позволяет свести его влияние к минимуму. Нужно радоваться тому, что имеем и пока результаты нашей работы нас удовлетворяют.

За свою многолетнюю практику, неоднократно убеждался, что 80 процентов успешного земледелия зависит от Господа Бога, а остальные 20 от человеческого фактора, соответствия технологий и т.д. Пример тому, нынешний год. В мае в период закладки продуктивности озимых культур в районе температура воздуха снизилась до минус 4-х градусов. В низменных местностях это сыграло очень пагубную роль. Поэтому на одних полях урожай 15 центнеров с гектара, а на соседних, что по рельефу ниже - кое-как дотянул до трех. Получается, кому-то повезло, а кому-то, увы, нет. Не зря же, земледелие в нашей местности называется рискованным.

- Мне всегда интересно, есть ли у сельхозпроизводителей любимые культуры. Говорят, Вы предпочтение отдаете нуту?

-В этом году на наших полях посеяно 15 видов разных культур. Прогнозируя на какие из них делать ставки, мы уже на протяжении нескольких лет советуемся с учеными Саратовского НИИ “Юго-Восток”. Благодаря их рекомендациям подбираем норму сева, оптимальную глубину закладки семян, необходимое количество добавления биологических стимуляторов роста и т.д. Пока их предписания не подводили.

Если говорить, в частности, о видах культур, то мне всегда интересно экспериментировать и с пшеницей, и с подсолнечником, и с нутом. Нут - рентабельная культура, на продуктовом рынке на нее всегда есть спрос, в том числе и со стороны иностранных потребителей. “Родинский” нут востребован в странах Востока: Турции, Арабских Эмиратах, где его ценят за высокие качественные продуктивные показатели. Не буду хвалиться, но те элитные сорта нута, которые мы выращиваем на наших полях, не имеют аналогов не только в Перелюбском районе, но и во всем регионе. Так что, нут - культура стратегическая и при своем довольно трудоемком возделывании приносит хозяйству неплохие доходы.

- Знаю, что эти доходы идут не только на улучшение благосостояния предприятия и его коллектива, но и меценатство. Не люблю слово “спонсор”, но Вы лично нередко выступаете в его роли, помогаете школьной волейбольной команде райцентра, оплачиваете райбольнице приобретение реактивов и проведение диагностических обследований саратовских маммологов, которые прошли недавно 150 жительниц района.

- Я тоже не люблю слово “спонсор”. Помогать тем, кто нуждается в этом, мне доставляет искреннее, человеческое удовольствие. Буквально на днях проплатили счет на 200 тысяч рублей за отдых тех самых спортсменок. Две недели они вместе с тренером А. Крамарчуком отдохнут на Балаковской турбазе, наберут сил для своих новых побед и достижений. 200 тысяч стоит одно тракторное колесо, его мы, при необходимости купим сразу. Так что для нас это расходы, конечно, но не такие уж и великие. Поверьте, дорогого стоит молодежь, это же наше будущее и поэтому ничуть не сомневаюсь, вкладывая в это дело средства. Как, впрочем, и в здоровье своих коллег. В прошлом году, например, мы потратили 5 миллионов рублей на обследование и лечение работников коллектива. Считаю своей задачей, как руководителя, создать оптимальные условия не только для работы, но и отдыха тех, кто трудится на полях и фермах. Крепкая материально-техническая база, которой по праву может гордиться “Родина”, создавалась и создается за счет их сил, здоровья, знаний и в этом, своего рода и состоит социальная миссия сельхозпредприятия.

-Спасибо, Вячеслав Николаевич, за откровенную беседу и дальнейших успехов на Вашем поприще.

P.S. В рабочем кабинете Аистова немало интересных экспонатов: это и фотографии с различных мероприятий, и золотой пшеничный сноп, и бобы нута, красиво представленные в керамической посуде. Но больше всего меня привлекло одно комнатное растение. В народе его называют “денежным деревом”. Много раз видела такие, но на подоконнике кабинета Вячеслава Николаевича оно выглядит особенным - более крепким, плодородным что-ли. На вопрос “Откуда такой цветок?” - выяснилось, что его подарила супруга одного из рабочих коллектива, которого Аистов, не доведя до суда, простил за невернувший долг. Все предыдущие сомнения в искренности душевной щедрости человека тут же отпали. Появилось другое - гордость за то, что нашему району повезло, что у руля одного из самых крупных, стабильных предприятий района стоит достойный, неравнодушный к селу человек , хозяин слова и дела.

Автор: Тамара Хаметова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1942

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика