Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Забвению не подлежит

...Этой фотографии без малого 80 лет. На оборотной ее стороне дата - 1941 год.

Выставила ее в Интернете большой знаток прошлого, Валентина Григорьевна Гущина, бывший учитель истории Октябрьской средней школы. На фотографии группа трактористов совхоза “Октябрьский”, которые получили в райвоенкомате повестки в армию. Семеро из них уже острижены по-солдатски - под ноль. Через несколько дней они станут бойцами Красной Армии. По разному сложатся их фронтовые судьбы. Кому-то повезет остаться в живых, а кто-то шагнет в бессмертие...

Фотография эта хранится у потомков Григория Степановича Маслова. На снимке он крайний слева в верхнем ряду. Рядом с ним его сын Виктор, за ним Н. М. Сердюков. Крайний справа в нижнем ряду - А. М. Редькин, слева от него А. И. Трифонов, а крайний слева - В. С. Мельников. Есть еще М. В. Небритов, а также записан П. М. Наянов. Несмотря на дату (1941 год) есть основание полагать, что фото сделано в конце апреля 1942 года, т.к. почти все призывники, за исключением Маслова-младшего, призывались, если верить списку Перелюбского райвоенкомата, с 22 по 30 апреля 1942 года. С началом войны всем им давали отсрочку от службы в армии (бронировали), поскольку кому-то нужно было проводить полевые работы в совхозе осенью 1941 года и на следующую весну. В тылу на время оставляли самых трудолюбивых военнообязанных. И вот теперь пришел их черед встать на защиту Родины.

У сорокалетнего Григория Степановича Маслова, уроженца села Смоленка, была большая семья. Вместе с супругой Надеждой Харлампьевной (в девичестве Браженко), они воспитывали пятерых детей: Виктора, Анну, Лидию, Валентину и Александру. В совхозе он работал с 1936 года и все время трактористом. Был отменным работником, не случайно ему доверили новый гусеничный трактор ЧТЗ-60, на котором он добивался стахановских результатов труда. К своей профессии он приобщил и сына Виктора. Когда началась Великая Отечественная война, Григория Степановича оставили работать в совхозе. 30 апреля 1942 года ему пришел черед служить в армии. Виктору, которому исполнилось 18 лет, дали отсрочку. Маслова-старшего, а также В. С. Мельникова, Н. М. Сердюкова, М. В. Небритова, а также вчерашних трактористов совхозов “Первомайский, “Красноармеец” (всего в команде было 11 человек), направили на учебный пункт в г. Пугачеве. После подготовки Григория Степановича и Н. М. Сердюкова направили служить в 1176 артиллерийский истребительный противотанковый артиллерийский полк. Отсюда Маслов успел отправить родным письмо, которое, к счастью, сохранилось. Его не раз перечитывали в семье. Вот его текст с сохранением орфографии и пунктуации.

“ Письмо пущено 24 июня 1942 года.

Здравствуй родная моя семья. Во-первых строках низко кланяюсь своей супруге Нади и посылаю вам пламенный супружеский привет и желаю быть здравой на всю вашу жизнь. Еще кланяюсь родным и милым своим деткам, посылаю я вам свой родительский привет. Желаю быть здравыми и сообщаю вам о своей жизни. Я пока жив и здоров. Дочка Нюра (ей было уже 14 лет. Прим. автора) получил я ваше письмо 23 июня, которое вы писали 14 июня которому был очень и очень рад. По твоему письму я узнал, что вы все живы, здоровы. Витя работает хорошо. Нюра пиши какие у вас новости по совхозу, какой урожай. Надя, как вы обходитесь, как кормитесь. Дочка Нюра пропиши как тебя на работу назначили или нет и пропиши мамака работает или нет. Надя и вы милые мои детки, прошу я вас, что бы обо мне не беспокойтесь и не думайте, я пока живу хорошо и главная моя просьба к тебе Надя храни себя и расти милых деток. Есть твоя жизнь в будущем и прошу тебя сынок Витя не обижай своих сестренок. Живите, уважайте мать и вообще друг друга. Передавайте привет всем родным, знакомым и всем шабрам, вообще всем. Затем до свидания”.

А потом стало не до писем - противотанкистов бросили в самую гущу боев. Воевали они геройски и не случайно скоро полк стал гвардейским - 266-м. В конце января 1943 года Красная Армия начала операцию “Скачок” по освобождению Донбасса и выхода к Днепру. К сожалению, подготовленная спешно и без учета сил противника операция провалилась и немцам удалось не только остановить, но и нанести нашим войскам тяжелое поражение. В начале февраля развернулись ожесточенные бои за город Дружковка Донецкой (тогда Сталинской) области, где стоял насмерть 266 гвардейский истребительно-противотанковый полк и гвардии рядовой, орудийный номер Г. С. Маслов. Там он и погиб, а так как тело осталось на поле боя, то Н. Х. Масловой отправили извещение о том, что ее муж 16 февраля 1943 года (в извещении ошибочно указан 1942 год) пропал без вести. Там же погиб и его земляк и однополчанин, тракторист совхоза “Красноармеец” Иван Мулянов.

А к этому времени Виктор Маслов уже служил в армии, вернее, в морфлоте. Призвали его 9 августа 1942 года вместе с четырьмя одногодками - Александром Ястребовым, Виктором Швецовым, Иваном Пономаренко и Иваном Звягинцевым. Служил в Ленинграде снайпером 1-го Балтийского флотского экипажа, а затем до июля 1943 года в 260 отдельном батальоне морской пехоты. Был награжден медалью “За оборону Ленинграда”. После расформирования батальона направлен минометчиком в 63 гвардейскую стрелковую дивизию, которая принимала участие в прорыве сильно укрепленной обороны финнов в июне, во многих других сражениях, в т.ч. освобождении Прибалтики. Гвардии рядовой Маслов был награжден орденом Красной Звезды, медалью “За боевые заслуги”. В одном из боев под городом Пулково в январе 1944 года, Виктор Григорьевич первым ворвался в немецкую траншею и огнем из автомата уничтожил трех фашистов. По окончанию войны к этим наградам добавилась медаль “За победу над Германией”. Вернувшись в совхоз, Виктор Григорьевич работал трактористом, а затем долгое время управляющим отделения совхоза “Труд” в п. Пригорки. В 1985 году награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

А дочери Григория Степановича остались в совхозе “Октябрьский”, где нашли свое счастье в труде и семьях. Уже ушли из жизни Виктор Григорьевич, Лидия Григорьевна Куршева и Валентина Григорьевна Дуборенко, но продолжают здравствовать ветеран труда Александра Григорьевна Лапенко и труженик тыла Анна Григорьевна Пасечная, которой уже 92 года. В их семьях память о Григории Степановиче Маслове священна. Его внучка Елена Викторовна Пятаева пишет: “Семья всегда считала, что дедушка пропал без вести, и только в 2010 году мы узнали, что он был убит в феврале 1943 года под ст. Дружковка.... Мы ездили туда, но, к сожалению, в списках погибших на мемориальных досках фамилию Маслова Г. С. не нашли”. Но его память увековечена и в районе, и в пос. Октябрьский, где на памятниках эта, родная многим людям фамилия, есть.

Ну, а какая судьба ожидала других фигурантов снимка? Андрей Игнатьевич Трифонов и земляк Г. С. Маслова Василий Семенович Мельников прошли всю войну и остались живы. Николай Михайлович Сердюков, служивший вместе с Григорием Степановичем за бои по форсированию Днепра в октябре 1943 года был награжден медалью “За боевые заслуги”, но умер от ран 9 февраля 1944 года. Похоронен в с. Шолохово Никопольского района Днепропетровской области. Алексей Михайлович Редькин, уроженец Перелюба, самый молодой из призывников, ему 19 лет было. После короткой военной подготовки, как и многих его ровесников, в том числе и Гильмана Шентимирова из Николаевки, Редькина направили в кое-как сколоченный 21 истребительный батальон 21 Армии, который сходу бросили в бой под Сталинград. Оба наших земляка погибли в октябре 1942 года южнее высоты 220, около хутора Избушинский Серафимовического района Сталинградской области.

Небритов Михаил Васильевич, 1905 года рождения. Комбайнер и тракторист-стахановец, рядовой 107 танкового батальона умер от ран 6 августа 1944 года. Похоронен в д. Стодзев Парисувского повета (района) Варшавского воеводства.

Еще в подписи к снимку указан уроженец Перелюба (1913 года) Петр Михайлович Наянов, (в ряде документов Ноянов), хотя по списку райвоенкомата он призывался 4 августа 1941 года. Воевал в пехоте, а затем командиром отделения тяги 76- мм пушек 114 стрелкового полка 32 дивизии. Старший сержант Наянов был трижды ранен и много раз отличался в боях. Его отвагу и мужество высоко ценило командование. Он “собрал” все солдатские награды - ордена Красной Звезды, Славы III степени, медали “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За победу над Германией”. В 1985 году награжден еще одним орденом - Отечественной войны II степени. Проживал в совхозе “Майский” Пестравского района Куйбышевской (ныне Самарской) области.

Они пристально смотрят на нас с фотографии из глубины времен. Смотрят сурово и спокойно, хотя знают, что совсем скоро их жизнь будет нужна Родине в самую тяжкую пору испытаний. Они, простые сельские работяги, такими и остались в памяти их знавших. И хорошо, что земляки не забывают о них, чтут совершенное ими. Во имя будущих поколений. Потому что они наставляли: “Живите, уважайте мать и вообще друг друга”.

(Фото из семейного архива А. Г. Лапенко и А. Г. Пасечной).

Автор: Юлия Ульянова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 930

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика