413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Спасибо деду за Победу

Уважаемая редакция, в одном из номеров вашей газеты с интересом прочла рассказы жителей района о своих предках - участниках Великой Отечественной войны.

В статье под названием “Война в судьбе моей семьи” повествуется о немногих фронтовиках. Возможно потому, что в одном номере газеты невозможно рассказать обо всех, поскольку участников войны среди наших земляков было очень много - почти 6 тысяч 500 человек. Среди них и мой дед - Виктор Васильевич Михеев, о судьбе которого и хочу рассказать подробнее.

Родился он 25 апреля 1925 года в селе Вознесенка Первомайского района Саратовской области. Семья была большая. Из одиннадцати детей, двоим не удалось выжить, они умерли от голода во время войны.

Свой боевой путь мой прадед начал в день своего рождения - 25 апреля 1943 года. Служил сержант Михеев командиром отделения тяги 12 батареи 3 дивизиона 49 тяжелой минометной бригады. С 15 декабря воевал на Первом Украинском фронте. В мае 1945 года в бою под Берлином в машину, на которой ехал Виктор Васильевич, попал снаряд. Только после боя тяжелораненного Михеева, присыпанного землей, нашли однополчане. Это было для прадеда своего рода вторым рождением.

Домой он вернулся только в мае 1952 года. А через год переехал в Перелюб, ставшим для него второй родиной. Тут он женился, здесь же родились его трое детей. Почти всю жизнь дедушка работал водителем в местном предприятии “Сельхозтехника”.

Оптимист по натуре, он никогда не жаловался на жизненные трудности. Этому учил своих детей и внуков. О его боевом пути, к сожалению, знаю немного, да и не любил он рассказывать о войне. Наверное, она нанесла слишком много не только физических, но и душевных ран. А то, что он с честью отстаивал мирную жизнь, говорят его боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “За освобождение Праги”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Вены”.

Виктора Васильевича не стало 19 июля 1995 года. Умер он в 70 лет, оставив после себя добрую память не только как герой боевых, но и трудовых побед. Многие годы он трудился на благо перелюбской земли и ее жителей. Поэтому его фотографию с гордостью понесу в “Бессмертном полку”, оставаясь вечно благодарной не только деду, но и всем, кто является примером настоящего служения своему Отечеству и его народу.

Т. Савенкова, с. Перелюб

Автор: Юлия Ульянова