телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Мягкий голос семейной души

1 октября 2020 года, совхоз “Саратовский”.

Семья Батюченко. Еще сутки назад я совершенно ничего не знала об этих людях, но как же судьба играет с нами! И вот я, затаив дыхание, уже слушаю рассказ об их жизни, боясь что-то пропустить. Прежде всего, что меня сразу к ним расположило, так это их голоса. Для меня важен голос человека, он характеризует его, раскрывая или захлопывая душу.

Надежда

Пытаюсь начать разговор с хозяином дома, но он мягко отправляет меня к жене. И вот этот перенос внимания от себя к своей второй половинке очень трогателен, он означает лидерство, уважение. Уже здесь я определилась и с адресом не ошиблась. Правда, в моем рассказе адресов будет несколько. Надежда (Ядвига) Казимировна Батюченко родилась 1 июня 1942 года в маленькой (всего-то сорок дворов) деревне Дубровка Московского района Гродненской области Республики Беларусь.

Белоруссия под немцем. Везде полыхает пожар войны. Деревню фашисты выжигают полностью, люди спасаются в лесах, роя себе землянки для жилья. А в семье Казимира Александровича Панасика и его жены Елены Григорьевны рождается новая жизнь. Отец уходит в партизаны. Впрочем, Белоруссия тогда вся была опутана партизанским движением. Не давали немцам передышки. Как могли приближали Победу. И она пришла! Легче, правда, стало не сразу.

После пятого класса Наде пришлось оставить школу. Дорога ребенку была одна - в колхоз, на выращивание льна. Труд для подростка был очень тяжелый. Это сейчас у этой женщины нет живого места, болит всё, а истоки-то вон где надо искать. В 1961 году судьба заносит ее на целину. Уезжала она из дома, не имея на руках паспорта, (их тогда просто не давали колхозникам). Пытались таким образом удержать людей в колхозах. Свой первый паспорт она получила здесь, в Иванихе. Сначала готовила еду в бригаде, потом перешла в столовую. Последние 15 лет, перед выходом на пенсию, работала поваром в больнице.

Фёдор

Родился Федор Павлович Батюченко 23 июня 1939 года в селе Павличи Клинцовского района Брянской области. Отец Павел Осипович ушел из жизни рано, он его не запомнил, а вот мама - Ульяна Яковлевна Можаева, 1902 года рождения, вместе с сыном хлебала полной мерой всё лихолетье войны. Знаете, о чем я сейчас задумалась? А счастливые мы всё-таки с вами были, дорогие мои перелюбцы. Да всё было, голод, холод, нищета, тяжелый труд, но мы были свободны. В наших домах не жил враг, не жег наши поля, деток в рабство не гнали. А вот там, где проходило детство Федора Батюченко, всё это было. И ведь вот что цепляет сердце. На вопрос: “Какой он был, немец?”. Правдивый ответ был получен сразу же. “Разным, как и мы сейчас. Были и среди них люди”. Русская душа потому и непонятна чужакам, что в ней всепрощение заложено уже в крови.

Окончив семь классов, Федор устраивается на работу в местный колхоз. И до 1958 года, пока не пришло время идти в армию, работал пастухом. Служил в ВДВ по 1960 год. А потом и его позвала целина. Отучившись в Аткарске на механизатора, в 1961 году приезжает в совхоз “Октябрьский” на практику, как раз во время уборки. Работал на тракторе вместе с Алексеем Николаевичем Хлобыстовым и Александром Павловичем Звягинцевым. Трактора в его жизни сменяли друг друга, но он помнит их всех и тепло о них вспоминает. Это были и ДТ-54, и ДТ-75. И вот в 1965 году после обучения в Пугачеве пришел в его жизнь, и надолго остался, до 1999 года, тогдашний великан, могучий К-700. Вы только вдумайтесь, каково это, слиться воедино с трактором на долгих тридцать пять лет. Даже металл не выдерживал, а Федор Павлович оставался верен своей выбранной стезе. В зимний период он был и медником, и вулканизаторщиком, и кузнецом в мастерской. Прямо перед выходом на пенсию был заведующим МТФ.

Семья

9 июля 1963 года в Иванихе гуляла их свадьба. А сегодня за плечами уже пятьдесят семь лет совместной жизни. Вдвоем они подняли четверых детей. Сейчас у них семь внучат, четверо правнуков. Как говорится, есть где разгуляться, есть кому прибежать в гости. Лихая судьба порой жестко проходила через сердца этих двух мужественных людей, но они не сдаются, держатся. Они до сих пор в строю, несмотря на свои болезни. Хочется верить, что корень этой семьи прочен. А внешне, если всего не знать, так порядку в хозяйстве могут позавидовать молодые, у которых впереди целая жизнь. А жизнь, как это часто бывает, может измениться в любую минуту. И как же это важно, когда рядом с тобой самый дорогой человек - твоя вторая половинка!. Мои собеседники нашли друг друга, а значит, жизнь для них состоялась. Покидая этот приветливый дом, я уносила с собой малую частичку тепла. И эти люди уже никогда не смогут быть для меня чужими.

Н. Савина, наш внештатный корреспондент, с. Перелюб

Автор: Юлия Ульянова