Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Восставший из мёртвых

Каждый год 9 мая сотни жителей рабочего поселка Новогуровский Алексинского района Тульской области идут к мемориальному комплексу с вечным огнем, чтобы отдать дань памяти воинам Красной Армии.

В братской могиле покоятся около 300 человек. Фамилии 185 из них известны. И никому из пришедших сюда невдомек, что список этот должен быть короче на одну фамилию. Значащийся на обелиске Борисовский Кузьма Кузьмич не только уцелел в тех боях, но и с победой завершил войну. Впрочем, таких примеров в то время было немало.

Он был призван на фронт Перелюбским райвоенкоматом 20 июля 1941 года из села Холманка, где жил и работал с семьей. Родом Кузьма Кузьмич из казачьей станицы Ершовка Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Там он появился на свет в 1912 году, старшему брату было уже шесть лет. В лихие двадцатые годы родители умерли, и мальчишек отдали в детский дом, где они воспитывались и учились. После детдома пути-дороги Борисовских разошлись. Михаил уехал пытать счастье в Ленинград. А Кузьма, окончив всего четыре класса, стал зарабатывать на кусок хлеба. Отслужил действительную службу, женился и в середине 30-х годов оказался в Холманке. Каким его сюда ветром занесло - одному Богу известно. Но Борисовские в Холманке прижились. И вот война проклятая.

Уже через месяц он был на фронте. Воевал рядовым пехоты на Западном фронте, которая держала подступы к Москве. 22 сентября он был ранен, но едва встал на ноги - снова в бой. На этот раз в 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Коротка на переднем крае жизнь рядового пехотинца, особенно в наступлении. А дивизия его как раз и вела в начале декабря в Алексинском районе. Особенно ожесточенные бои шли под деревней Свиридово. Много там брата-пехотинца полегло. Похоронные команды едва успевали собирать и хоронить трупы бойцов, да и неразбериха царила кругом. И каким-то образом получилось, что Кузьму Борисовского зачислили в списки погибших, и якобы похоронили на окраине рощи в километре от деревни. А в Холманку ушло извещение о том, что К. К. Борисовский пал смертью храбрых в бою за Родину.

А Кузьма остался жив, продолжал воевать и не предполагал, что уже похоронен. В одно из затиший написал домой и там скоро ахнули от радости и удивления. По селу полетело: “Жив Кузьма Борисовский!”.

А он теперь служил в 1108-м стрелковом полку 331-й дивизии, которая зимой и весной 1942 года вела тяжелые наступательные бои. Трудно в них было остаться целым и невредимым. И опять настиг Кузьму вражеский металл, искромсал тело так, что приковал воина к госпитальной койке на три месяца. А потом снова фронт, тот же Западный и места печально известные - бои за Ржевский выступ, которые отличались особым кровопролитием. И вновь пролил свою кровь Кузьма Борисовский, был в третий раз ранен - 5 июня 1942 года.

По выздоровлении его снова перевели в другую воинскую часть, которая, правда, находилась в тылу на переформировании. Потом была служба в запасном полку и вот окрепшего ветерана-фронтовика направили в 14-й отдельный огнеметный батальон. В нем он и пробудет до самого окончания войны. Но что значит “пробудет”? Огнеметные части были почти всегда на переднем крае, двигались вместе с пехотой. Огнеметчикам тоже крепко доставалось, но они умело делали своё дело. При контратаках противника буквально у него под носом расставляли тяжелые огнеметные фугасы, которые при наступлении врага буквально выжигали всё на сотни метров округи. И люди горели свечками, и танки, и другая вражеская техника. В уличных боях огнеметчики шли плечо в плечо в штурмовых группах со стрелками, пулеметчиками, саперами и минометчиками, выжигая адским огнём очаги сопротивления противника. Потому и не любили их по обе стороны фронта и обычно в плен не брали.

Так прошел рядовой огнеметчик Борисовский Украину, Белоруссию, брал Оршу и Минск, в числе первых форсировал реку Неман в Литве. И вот батальон получил почетное наименование “Неманский”. Потом была сплошь в укреплениях Восточная Пруссия, где немало нашлось “работы” огнеметчикам. Осадили ее столицу Кёнигсберг, но враг рвался на выручку, и 14-й отдельный огнебат раз за разом вступал в бой. Особенно тяжело дался штурм города Хайлигенбайль - последнего оплота немцев на берегу залива Фришес-Хафф юго-западнее Кёнигсберга. Но и его взяли наши воины, причем в уличных боях Кузьма Борисовский лично уничтожил 11 фашистов. Так сказано в наградном листе на орден Красной Звезды, которым К. К. Борисовский был награжден 14 июня 1945 года. А его батальон в конце войны был награжден орденом Александра Невского “За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при разгроме группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга и проявленные при этом доблесть и мужество”. Здесь в Восточной Пруссии и закончил войну трижды раненый и однажды похороненный боец Кузьма Кузьмич Борисовский. После войны он ударно трудился в народном хозяйстве, был отмечен правительственными наградами, в т. ч. медалью ВДНХ. Ушел из жизни ветеран 30 апреля 1978 года, оставив о себе добрую славу.

Прошел всю войну и остался жив брат Михаил. Воевал он на Карельском фронте пулеметчиком в звании старшего сержанта. Награжден медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”.

Ю. Бычков

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 782

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика