Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Мозолистая слава хлеборобов

Перелюбский район по уровню развития земледелия занимает одно из ведущих мест в области.

Своими успехами на ниве мы обязаны не только высокому уровню агротехники и профессионализму работников АПК, но и славным традициям, которые закладывались предыдущими поколениями земледельцев, которые из года в год, не смотря на сложные погодные условия, наращивали сборы зерна.

Скоро по его производству и сдаче район вышел на передовые позиции. Впервые это произошло в 1956 году – в период целинной эпопеи. Впоследствии, до середины 90-х годов, район четырежды преодолевал отметку сборов зерна в 230 тысяч тонн. Сначала это удалось сделать в 1968 году. Тогда с площади 187 тысяч гектаров собрали рекордные 277 тысяч тонн при средней урожайности 14,8 центнера с гектара. Что характерно, тогда основную массу зерна дали яровые культуры – ячмень и пшеница, которые занимали львиную долю посевов – до 80%. Под озимые, а сеяли тогда в основном рожь, отводили не более 10 – 12 тысяч гектаров, и ключевой роли они не играли. Небольшое количество пашни занимали кормовые культуры и просо. А ещё на зерно высевалась кукуруза, площадь под которой доходила до 10 тысяч гектаров. Убирали эту культуру тогда вручную и в самую позднюю осеннюю пору.

Среди хозяйств лучший результат по урожайности показал колхоз "Родина", который возглавлял А. П. Миронов. Здесь в среднем с гектара собрали 17,5 центнера, а государству продали 13,9 тысячи тонн при плане 4,6 тысячи тонн.

Широкое соревнование развернулось в дни той уборки между комбайнёрами, которые молотили зерно на комбайнах СК-4. Первое место в этом соперничестве занял В. Павленко из совхоза "Перелюбский", намолотивший 16041 центнер, вторым стал В. Чечёткин из совхоза "Саратовский" (15170 ц). Сразу три комбайнёра из совхоза "Красноармеец" - В. Струков, В. Никитенко и А. Шаповалов – преодолели рубеж в 14 тысяч центнеров. Высоких результатов добились А. Гужин ("Родина"), Н. Горобцов и С. Мамулин (оба из колхоза им. Ленина), В. Юшин из колхоза им. Чапаева и другие мастера своего дела. По итогам года около 200 человек были награждены орденами и медалями.

Через восемь лет, в 1976 году, район показал ещё более впечатляющий результат, выдав "на гора" 280 тысяч тонн зерна при средней урожайности 15,5 центнера с гектара. Государству же было продано небывалое количество хлеба – 212 тысяч тонн. Это был второй показатель по области, который оценили по достоинству, занеся наш район на областную Доску Почёта. Десятки комбайнёров в тот год перешагнули "гроссмейстерский" результат по намолотам в 10 тысяч центнеров. Орденами Ленина страна отметила труд лучших из них – М. Бискулова из колхоза "Россия", Г. Галиякбирова из колхоза "Красное знамя", Н. Малышева из совхоза "Красноармеец", В. Павленко из совхоза "Перелюбский". Ордена Октябрьской революции получили В. Копылов из совхоза "Октябрьский", А. Мергенев из совхоза "Саратовский", В. Наточеев из колхоза "Родина", В. Рыжков из колхоза "Россия". Всего тогда орденами и медалями было награждено 250 человек. Такого количества наград район не получал ни до, ни после 1976 года. Так в то время Родина отмечала вдохновенную работу тружеников полей и ферм. (К сожалению, сейчас эта самая Родина о трудягах от сохи забыла напрочь).

В нашей зоне рискованного земледелия долгое время урожайность зависела от милости природы. Как правило, хороший урожайный год выпадал раз в 7 – 10 лет, а иногда и того более. Но вот после рекордного семьдесят шестого, всего через год, пришёл семьдесят восьмой, который снова позволил забить хлебом закрома. Валовой сбор составил 289 тысяч тонн при небывалой доселе урожайности 17,9 центнера с гектара. Государству отправлено 185 тысяч тонн, в основном, ячменя и яровой пшеницы. Лучшего результата по урожайности добился колхоз "Россия" (председатель С. Н. Глотов) – 24 центнера с гектара. В том году на хлебном поле выдающийся результат показал комбайнёр Г. А. Галиякбиров, который на стареньком комбайне СК-4 (тогда сплошь и рядом уже работали более сильные "Нивы" и "Колосы") выдал из бункера самоходки 20 тысяч центнеров. И всё же основная масса хлеба уже убиралась звеньевым методом, основоположником которого в районе был комбайнёр совхоза "Труд" Г. И. Кучин. Его звено, а также звенья В. И. Тимошадченко (совхоз "Саратовский"), С. В. Кузьмицкого ("Первомайский), И. В. Шепелева ("Клевенский"), М. И. Бискулова ("Россия"), А. И. Русакова ("Клевенский") смогли выработать на каждый комбайн по 14 – 18 тысяч центнеров зерна. А вот правительственных наград в тот год было не много – 32 ордена и медали.

1983 год, когда к управлению районом пришёл первый секретарь райкома партии Ю. А. Завалишин, ознаменовался ещё одним полновесным перелюбским караваем. Природа снова расщедрилась своевременными дождями, а новая безотвальная обработка пашни позволила существенно повысить уровень агротехники. Да и техническая оснащённость земледелия резко выросла. В полях работало 968 тракторов и 744 комбайна. Только за предыдущий год хозяйства приобрели 91 трактор, в т. ч. 21 "Кировец", 132 зерновых комбайна и 59 грузовых автомобилей. Благодаря этой технике, а также трудовому героизму людей урожай удалось убрать своевременно – 280 тысяч тонн при средней урожайности 17,6 центнера с гектара. В закрома Родины отправлено 190 тысяч тонн зерна. На жатве отличились звенья Г. И. Кучина, А. И. Коваля из совхоза "Первомайский", В. П. Склярова из колхоза им. Ленина, А. В. Худякова из совхоза "Саратовский", Н. Г. Коврова и Т. Л. Туктарова из "Сельхозтехники", В. К. Владыченко из колхоза "Родина", А. В. Жителева из колхоза "Россия" и другие.

Середина и конец 80-х годов стали временем существенной перестройки системы земледелия в районе. Благодаря упорству и настойчивости Ю. А. Завалишина, председателя райисполкома А. П. Миронова, руководителей и специалистов хозяйств удалось существенно, до 20 – 25% в севообороте увеличить посевы озимых культур, и в первую очередь пшеницы, а самое главное – научиться их выращивать по всем правилам. Таким же был подход к выращиванию проса, кормовых культур, под которые отводилось до 40 тысяч гектаров. И результаты не замедлили сказаться. Даже в самые засушливые годы озимые культуры и просо давали до 10 – 15 центнеров с гектара. Урожайность этих культур в благоприятные годы достигала 40 – 44 центнеров с гектара – немыслимые ранее показатели. В 1990 году средняя урожайность зерновых в районе составила 17,3 центнера с гектара, что позволило собрать 237 тысячи тонн зерна и продать государству 126 тысяч тонн. При этом озимые поля дали в среднем 29,7 центнера с гектара. Среди хозяйств лидером стал колхоз им. Чапаева (председатель А. В. Хадыкин), где с каждого гектара собрано по 25 центнеров. Урожайность озимых в бригаде И. В. Халецкого из совхоза "Перелюбский" составила 42,2 центнера с гектара. Самой высокой выработки на комбайн добилось звено А. И. Степанова из "Сельхозтехники" - 25390 центнеров, 23386 центнеров было выработано в звене Г. Ф. Явкаева из колхоза "Красное знамя", 21566 центнеров в звене А. В. Дубовицкого из совхоза "Саратовский".

В дальнейшем, до середины 90-х годов, по инерции район поддерживал растениеводство на достаточно высоком уровне. Однако потом в стране и экономике наступили не лучшие времена, многие хозяйства обанкротились, появилось немало заброшенных полей. И, тем не менее, трудовая энергия и настойчивость земледельцев не канули в Лету. Район стал понемногу выбираться из кризиса за счёт инициативности и предприимчивости ряда руководителей хозяйств. В район пошла новая, в основном, импортная техника, в севооборотах появились новые, востребованные на рынке, культуры, возросла интенсивность труда. В лучшую сторону стала меняться технология возделывания культур. И скоро район отвоевал, утраченные было, позиции. Сегодня почти вся земля в районе находится в обработке, и пашня по-прежнему даёт отдачу. И не только хлебом, но и подсолнечником, нутом, сафлором, как и раньше, большое внимание уделяется возделыванию озимых культур. К сожалению, тяжёлые погодные условия последних лет не дают земледелию возможность развернуться в полную силу. Однако, ничто не вечно под луной, и велика вероятность того, что скоро надежды хлеборобов на большой урожай оправдаются.

Ю. Бычков

(Фото из архива редакции)

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 646

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика