Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Ратное дело рода Макачеевых

Как все-таки ненадежна порой бывает человеческая память. Даже в сообществе родных людей, где все, казалось бы, знают подноготную своих предков, их прошлое.

Вот в газете “Целинник” от 27 февраля сего года был опубликован материал Надежды Савиной “Крепкие корни рода”, в котором рассказывалось о семье Макачеевых из села Перелюб. Написан он был на основе воспоминаний ближайших родственников. В частности там говорилось, что в семье Алексея Васильевича и Анастасии Александровны Макачеевых было шестеро детей “Старший сын Федор, участник Великой Отечественной войны, пропал без вести. Его военный след пока неизвестен”. К счастью, это утверждение не соответствует действительности.

...В сентябре 1942 года в Сталинграде во всю кипела грандиозная битва. Особенно ожесточенными были бои за господствующую над городом высоту 102 - Мамаев курган. Высота несколько раз переходила из рук в руки, но в конце концов вершина ее осталась за немцами. Однако юго-восточный склон удержали за собой советские бойцы. Здесь оборонялась 92-я отдельная стрелковая бригада. Сформирована она была в Подмосковье в августе 1942 года. Костяк ее составили моряки-североморцы.

В начале сентября бригада была переброшена в Сталинград в самую гущу боёв - на Мамаев курган. В этих боях моряки понесли тяжелые потери. Только убитыми бригада потеряла до 2000 человек. И это за две недели боёв. Положение дел осложнялось слабым командованием. Более того, в критический момент боя командир соединения самовольно перевел свой штаб из города на другую сторону Волги - остров Голодный. В то время уже действовал знаменитый приказ И. В. Сталина № 227 “Ни шагу назад”, на основании которого к командирам, нарушившим приказ, принимались суровые меры. По решению Военного трибунала фронта командир (полковник) и комиссар бригады были расстреляны перед строем бойцов. К тому моменту в бригаде оставалось чуть более 200 бойцов, но они продолжали удерживать свой рубеж. А к ним уже спешило пополнение. Издалека.

На помощь Сталинграду спешили моряки Тихоокеанского флота. В одном из эшелонов ехал Егор Алексеевич Макачеев. Родился он в 1918 году. Его отец Алексей Васильевич, 1893 года рождения, как и его брат Гаврил воевал в Первую мировую войну. Братья не раз отличались в боях, стали унтер-офицерами. Когда разложилась императорская армия в ходе революционных событий, братья оказались дома, в Перелюбе. Но мирная жизнь оказалась короткой - в сентябре 1918 года Макачеевы стали бойцами-добровольцами 2-й Николаевской (в последствии 22-й стрелковой) дивизии, которой командовал В. И. Чапаев. Воевать пришлось с уральскими казаками, с Деникиным, держать оборону на Северном Кавказе. Словом, в общей сложности Алексей Макачеев провоевал шесть лет. Домой вернулся, когда сыну Егору было три года. Взялся за крестьянскую работу, всей семьей вступили в колхоз. Егор вырос, окончил школу и тоже трудился в колхозе сначала в Перелюбе, а затем в Пугачевском районе. Оттуда в 1938 году и позвала его повестка райвоенкомата на морскую службу. Так он стал моряком Тихоокеанского флота. Здесь и встретил начало войны.

Осенью 1941 года, когда лихо стало под Москвой, из личного состава Тихоокеанского флота было сформировано несколько отдельных стрелковых бригад, которые покрыли себя неувядаемой славой в битве за Москву. Все они стали гвардейскими. И вот теперь пришел черед Егору (в одном из документов Георгию) Макачееву с товарищами спасать город на Волге.

Дорога почти через всю страну оказалась долгой. И тем не менее 24 октября 1942 года Макачеев был включен в состав 92-й бригады. В звании младшего сержанта он занимал должность помощника командира взвода. В то время жизнь бойца в Сталинграде исчислялась днями, а то и часами. Егору она отпустила 31 день. 23 ноября 1942 года советские войска замкнули кольцо окружения вокруг 6-й немецкой армии, которая штурмовала Сталинград. Дабы фашисты не перебросили на участок внешнего окружения подкрепление, наше командование приказало войскам, дравшимся в городе, начать наступление. 25 ноября, верные приказу, моряки пошли на штурм Мамаева кургана. Эта атака оказалась последней для Егора Макачеева. Он погиб в тот же день и был похоронен на месте боя.

Сегодня на Мамаевом кургане стоит Пантеон Славы, где горит Вечный огонь в честь 35 тысяч советских бойцов, погибших на этом крохотном пятачке земли. Есть там и фамилия Егора Алексеевича Макачеева. И еще троих перелюбцев - Андрея Андреевича Абаньшина из села Грачев-Куст, Михаила Леонтьевича Дорошенко из Перелюба и Алексея Андреевича Сутягина из села Смоленка. Фамилия Е. А. Макачеева записана и в областную Книгу Памяти (том № 5), она же выбита на одной из мраморных плит мемориала Славы в с. Перелюб. Словом, память об этом героическом человеке не угасает...

Макачеев - фамилия достаточно редкая на Руси. Больше всего ее представителей, наверное, проживало до войны в Перелюбе. Из архивных данных можно узнать, что еще один брат Алексея Васильевича, Андрей, 1903 года рождения были призван на фронт 1 сентября 1941 года. В звании старшего сержанта был тяжело ранен и комиссован из армии по инвалидности 21 июля 1944 года. А вот еще один из Макачеевых - Иван Владимирович, 1905 года рождения пропал без вести в декабре 1941 года.

Не обошла стороной война, третья по счету, и Алексея Васильевича Макачеева. Его снова Родина поставила в солдатский строй 17 июля 1942 года. Правда, в силу своего возраста и физических возможностей на передовую он не попал, но свою лепту в Великую Победу внес.

Всю войну провел в боях и походах Александр Игнатович Макачеев. В архиве Министерства обороны России хранится его учетная карточка, которую можно найти на сайте “Память народа”. Из нее можно узнать, что наш земляк родился 9 ноября 1915 года в Перелюбе, социальное происхождение - рабочий, из крестьян. Окончил в 1935 году 7 классов, до войны работал шофером Кинотреста Перелюбского района. 7 июля 1941 года был призван в Красную Армию Пугачевским райвоенкоматом. Начинал воевать шофером в 380-й стрелковой дивизии. За войну был четырежды ранен. 6 октября 1941 года (тяжело), 5 октября 1942 года, 17 мая 1943 и 21 ноября 1944 года. После первого ранения и выздоровления направлен в танковый учебный полк в г. Калинин. Учебу там закончил в мае 1942 года и направлен стрелком-радистом танка Т-34 в 24-й танковый полк 46-й механизированной бригады Калининского фронта. После второго ранения воевал в той же должности в 47-й танковой бригаде, а после третьего - в 143-й отдельной танковой бригаде. Сначала воевал на Т-34 старого образца (с 76-мм пушкой), а с начала 1944 года на “тридцатьчетверке” с более мощным 85-мм орудием. В документе не указано, сколько раз был подбит или горел в танке Александр Макачеев. Но думается, ему досталась вся тяжесть боёв, т. к. танки, как главную ударную силу, командование бросало на прорыв вражеских укреплений. Четыре ранения, орден Красной звезды, две медали “За отвагу” и одна “За боевые заслуги” говорят о многом. До войны Александр не женился, письма писал матери Анне Ивановне Макачеевой в Перелюб. О своих подвигах он, наверное, не писал. Но они описаны в наградных листах.

Вот строки на представление к ордену Красной звезды, которым сержант Макачеев был награжден 18 октября 1944 года. “В боях с 5.10 по 10.10 44 г. при прорыве обороны противника на р. Вента (это в Прибалтике. прим. автора) экипаж танка радистом-пулеметчиком которого был тов. Макачеев, уничтожил: 1 танк Т-4, 4 пушки, 3 пулеметных точки, 3 автомашины, 3 мотоцикла и истребил до 60 солдат и офицеров пр-ка. При взятии г. Бата совместно с другими экипажами захватил трофеи: 2 паровоза, 13 вагонов с ГСМ и имуществом, 3 исправных танка и 7 пленных...”. Наградной лист подписал командир 1-го танкового батальона гв. капитан Парамонов. Месяцем ранее А. И. Макачеев за бои по захвату г. Рига был награжден второй медалью “За отвагу”.

Вылечившегося после четвертого ранения бойца в танковые войска уже не направили. С января 1945 года Макачеев воюет командиром отделения в 417 стрелковом полку 156-й дивизии на Либавском направлении с выходом на побережье Балтийского моря. Опытного воина направляют на курсы младших лейтенантов 4-й Ударной армии. Он их заканчивает в июне 1945 года. К сожалению, сведений о дальнейшей судьбе одного из представителей славного рода Макачеевых найти не удалось. Может, откликнется кто-нибудь из родственников? Память о таких людях не должна быть погребена под слоем забвения.

Интересно также как сложилась судьба Татьяны (отчество в документе не указано) Макачеевой, которая была призвана в Красную Армию 10 марта 1943 года. Родилась она в 1924 году. Словом, о ратных делах рода Макачеевых можно и нужно вспоминать.

Ю. Бычков

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 616

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика