413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

После войны. Найти человека

Великая Отечественная война сломала миллионы человеческих судеб, многие люди потеряли друг друга.

Особенно велико было число военнослужащих, пропавших без вести. Как порой бывало? Ушел человек на фронт, прислал домой несколько весточек о себе, а потом почтовая связь оборвалась. А дальше, как говорится, ни слуха, ни духа. Правда, многие получали извещение о том, что воин пропал без вести. Однако люди жили надеждой, что их родной человек жив и вернется домой.

После войны в стране делалось многое для того, чтобы найти потерявшихся, установить судьбы пропавших без вести солдат. Основная нагрузка легла на министерство обороны и в первую очередь на областные и районные военные комиссариаты. Именно сюда лавиной пошли заявления граждан, потерявших своих родных. Сегодня на сайте “Память народа” можно найти тысячи документов о том, как шел розыск пропавших без вести. И есть возможность познакомиться с некоторыми из них.

Вот, например, запрос в отдел по учету потерь рядового и сержантского состава Министерства обороны СССР Сталинского райвоенкомата города Караганды (Казахская ССР). гв. подполковника Кайсарова, датированное 12 марта 1949 года.

“Ко мне обратился гражданин Артемасов Алексей Егорович по вопросу розыска своего сына Артемасова Тимофея Алексеевича, 1917 года рождения.

В личной беседе и проверкой документов установлено: Артемасов Тимофей Алексеевич, рядовой, стрелок, беспартийный, 1917 года рождения, уроженец Саратовской области Перелюбского района, хутор Козлов (х. Козлов или Козловский стоял когда-то на правом берегу р. Таловая в пяти километрах от с. Холманка. Ю. Б.). Призван в ряды Советской армии Сталинским райвоенкоматом города Караганда 21 мая 1942 года и проходил службу в войсковой части - 381-м стрелковом полку (запасном). Письменная связь прекратилась с ноября 1942 года. Разыскивает отец Артемасов Алексей Егорович, проживающий город Караганда, поселок Майкудук, ул. Коммунистическая, дом 14.

Прилагая при этом справку 381 зап. стрел. полка, прошу проверить и выслать свое подтверждение о судьбе Артемасова”.

К сожалению, других документов о судьбе Т. А. Артемасова найдено не было, и райвоенкомат сделал заключение: пропал без вести в феврале 1943 года. Дело было закончено в течение нескольких месяцев, однако было немало случаев, когда поиск продолжался много лет и превращался в детективную историю.

Через год после рассмотрения дела Т. А. Артемасова к уже знакомому нам райвоенкомату обратился с заявлением о розыске сына бывший житель села Нижняя Покровка Перелюбского района И. П. Кобзев. Нужно заметить, что Иван Платонович как и А. Е. Артемасов оказался в Караганде не по собственной воле. В начале 30-х годов они попали под раскулачивание и высланы на спецпоселение в г. Караганда, где в то время разворачивали добычу каменного угля. На шахты бывшие зажиточные крестьяне не попали, жить и работать их определяли в близлежащие поселки (часто номерные), где занимались выращиванием продуктов питания для карагандинцев. У Кобзева, который родился в с. Балаши Озинского района была большая семья - одних сыновей четверо: старший Михаил, ко времени раскулачивания уже жил и работал в г. Уральске. Младшего сына Николая, которому не было и десяти лет, отправили к родственникам в Белоруссию. Погодков, Сергея и Алексея (1919 и 1920 годов рождения) взяли с собой в ссылку. Все четыре сына воевали. Алексей погиб в октябре 1942 года под Сталинградом. Вернулись домой с победой Сергей и Николай, награжденный орденом Славы III степени и медалью “За отвагу”. А вот Михаил как в воду канул. Прождали почти пять лет - нет от него известий. И тогда Иван Платонович пошел в райвоенкомат, написал заявление. И начался розыск Кобзева Михаила Ивановича, 1916 года рождения. До войны он отслужил два года на Дальнем Востоке, в армию его снова призвали Шиповским РВК Западно-Казахстанской области в июне 1941 года. Об этом он написал родителям в письме, которое оказалось единственным. В конце концов М. И. Кобзева записали как пропавшего без вести в декабре 1941 года. Однако, несмотря на это поиск сгинувшего бойца продолжался. Продолжался долго, почти 15 лет. И человека нашли!

Оказывается, всю войну старший сержант М. И. Кобзев служил шофером во фронтовой газете “За родину!”. Возил на автомобиле “Студебеккер” типографское оборудование. Служил исправно, за что был награжден орденом Красной Звезды и медалью “За боевые заслуги”. В армии женился. В ходе розысков работники райвоенкомата нашли жену Михаила Ивановича - Шуховодскую Людмилу Ивановну. Та сообщила, что она демобилизовалась в августе 1945 года, а муж продолжил службу сначала в Белостоке (Польша), а потом в Оренбурге и в октябре того же года уволен в запас. Правда, к этому времени семейный брак распался и куда убыл М. И. Кобзев бывшая жена не знает. Казалось бы, след оборвался. Ан нет! Упорные военкоматчики получили справку спецотдела при Министерстве охраны общественного порядка СССР, датированную 28 июня 1965 (!) года. В ней сообщалось, что “Кобзев Михаил Иванович, 1916 года рождения, уроженец с. Балаши Озиновского района Саратовской области осужден Ташкентским облсудом 16/VIII - 48 г. по ст. 2 Указа от 4/VI - 47 г., ст. 185 УК Узбекской ССР на 25 лет л/св (лишения свободы. Ю. Б.).

По определению спецсуда “47” от 6/II-61 г. в соответствии с Указом от 25/IV-60 г. срок снижен до 15 лет. Освобожден 5/IV-61 г. из м/закл (места заключения)Красноярского края от 31/III-61 г. условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 2 месяца”.

Копию справки отослали в Караганду в адрес заявителя, однако там его не оказалось. Начали искать И. П. Кобзева. Выяснилось, что тот в апреле 1965 года выехал на новое место жительства - город В. Калитва Ростовской области. Так завершилась эта поисковая эпопея. Правда, неизвестно состоялась ли встреча родственников.

А вот еще одна история, показывающая насколько трудной и кропотливой была работа райвоенкоматов. 16 мая 1956 года (одиннадцать лет как закончилась война) Кимовский райвоенкомат Московской области шлет депешу начальнику отдела по персональному учету потерь сержантов и солдат советской армии.

“В июне - июле 1954 года к Вам обращалась гр-ка Глушкова П. Г. по вопросу розыска своего мужа Глушкова П. В., который ранее был учтен как пропавший без вести на фронте 6 сентября 1942 года и за которого гр-ка Глушкова, имеющая пять детей получала пенсию.

Поводом для возбуждения розыска мужа Глушковой П. Г. явилось то, что якобы бывший сослуживец мужа Глушковой П. Г. видел последнего в г. Керчь после окончания войны. Бывший сослуживец мужа Глушковой погиб в 1946 г. Другими сведениями о своем муже Глушкова не располагает. Обо всем этом Кимовский райвоенкомат Вам сообщал от 14.08.54 г. Вы ответили 31 августа 1954 г. “Поскольку жена Глушкова Пелагея Григорьевна заявила Вам, что ее муж был жив... с учета боевых потерь он снят. Извещение прошу аннулировать. Об исполнении донести. Извещение о гибели Глушкова Петра Владимировича, 1901 года рождения было аннулировано...) выплата пенсии гр-ке Глушковой была прекращена с сентября 1954 года.

В течение 1955 года и первой половины 1956 года производился розыск гр-на Глушкова П. В., который положительных результатов не дал. Для возобновления дальнейшей выплаты пенсии гр-ке Глушковой прошу Вашего разрешения о выдаче последней извещение о гибели мужа...”. (П. В. Глушков, уроженец с. Нижняя Покровка).

В ходе поисков всплывали порой закрученные жизненные сюжеты, с которыми также приходилось разбираться работникам военкоматов и принимать решительные меры. Вот одно из таких дел. Запрос Авдеевского райвоенкомата Сталинской (ныне Донецкой) области в Министерство обороны от 25 ноября 1949 года.

“Авдеевским райвоенкоматом... с января месяца 1948 года ведется переписка по установлению судьбы Десятова Василия Семеновича, 1911 года рождения, уроженца Саратовской области, Перелюбского района, младший командир, в ряды Советской армии был призван по мобилизации Перелюбским райвоенкоматом... 24 июня 1941 года.

Переписка по данному вопросу велась с Уральским ГВК Западно-Казахстанским ОВК и Перелюбским РВК Саратовской области на протяжении почти двух лет и закончилось тем, что Перелюбский РВК подтвердил нам призыв Десятова В. С.... и был направлен в 507-й стрелковый полк г. Пугачева. Извещение о судьбе Десятова в Перелюбский РВК не поступало.

По вопросу розыска Десятова к нам обратилась в январе месяце 1948 года опекунша над дочерью Десятова - Десятовой Ларисы Васильевны, 1941 года рождения, гр-ка Одрова Мария Федоровна, проживающая в нашем районе.

Гр-ка Одрова стала опекуншей над дочерью Десятова в силу следующих обстоятельств: жена Десятова В. С. (мать Ларисы) имея якобы сведения от товарищей Десятова о том, что последний был убит в 1943 году, вышла вторично замуж и проживает в г. Ясиноватая нашего района.

В 1946 году, бросив второго мужа, а при нем и свою дочь.... Скрылась в неизвестном направлении. Второй муж, оставшись в таком положении, бросив девочку, также скрылся в неизвестном направлении. Оставшуюся без родителей Десятову Ларису взяла под опеку гр-ка Одрова, у которой последняя и проживает в настоящее время. Как объясняет девочка, ей мать говорила, что их отец Десятов Василий погиб в 1942 году. Больше никаких данных о Десятове не имеется.

Материал на розыск до настоящего времени не оформлялся, так как не было документов, подтверждающих призыв или прохождение службы Десятовым в Советской армии. Считаю возможным мл. командира Десятова В. С. учесть погибшим в 1942 году”.

С большой долей вероятности можно утверждать, что после вмешательства военкомата Ларисе Десятовой была назначена пенсия по случаю потери отца, который родился в Перелюбе, а перед войной работал военруком и учителем физкультуры в Перелюбской средней школе. В райцентре проживала его мать Ольга Пантелеевна.

В Перелюбском райвоенкомате в первые годы после войны розыскная работа была возложена на старшего лейтенанта Федора Фомича Садчикова. Родился он в 1916 году в с. Корнеевка Краснопартизанского района. С 1936 году служил в Красной Армии, прошел всю войну. Командовал стрелковым взводом, ротой, был заместителем командира батальона. И все время на передовой. Пять раз был ранен, причем, трижды тяжело. Только после войны ратный труд Федора Фомича был отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью “За боевые заслуги”. Благодаря упорству и настойчивости Ф. Ф. Садчикова райвоенкомат установил судьбы десятков перелюбцев-фронтовиков, с которыми была потеряна связь или которые значились в списках пропавших без вести. Многое он делал и по патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня его дело продолжает дочь Лариса Федоровна Хлудчина, которая является работником районного музея боевой и трудовой славы.

Ю. Бычков

Автор: Юрий Бычков