413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Командиры минометных взводов

В Великую Отечественную войну советское Верховное командование уделяло большое внимание подготовке командного состава и в первую очередь низового звена - командиров взводов.

Ими были, как правило, лейтенанты и младшие лейтенанты, на которых и ложилось основное бремя войны. Они всегда были на переднем крае. Всегда на линии жизни и смерти и неслучайно так велики были их потери. Об этом говорят такие страшные цифры: из 1 млн. 23 тысяч офицеров всех рангов, погибших в 1941-1945 годах, 633 тысячи приходится на долю лейтенантов и младших лейтенантов. В войну их подготовкой занимались 184 военных училища и более 200 различных курсов младших лейтенантов. Всего ими было выпущено в строй 1 млн. 238 тысяч офицеров.

Свой вклад в Победу внесло и Симферопольское военное училище. Его открыли в декабре 1939 года в г. Симферополе как пехотное. В августе, когда фронт стал приближаться к Крыму, училище эвакуировали в Саратовскую область. Сначала оно располагалось на станции Питерка и в с. Морщанка. 25 января 1942 года его переквалифицировали в пулеметно-минометное, ибо фронту позарез требовались командиры именно такого профиля. В апреле того же года училище перевели в г. Балаково, где оно и находилось до августа 1944 года. С 1 июля 1943 года оно стало стрелково-минометным. В Балакове произведено пять выпусков. Среди выпускников были и наши земляки. Удалось установить двенадцать фамилий - минометчиков, ребят 1923 -1925 годов рождения, призванных Перелюбским райвоенкоматом. Все они имели приличное для того времени образование в 8-10 классов и охотно постигали азы командирского дела.

Рожденные в советское время и воспитанные в духе любви и преданности Родине, будущие офицеры стойко переносили тяготы курсантской жизни. Занятия шли по ускоренной программе, по 12-14 часов в сутки. Если до войны полный курс укладывался в два года, то теперь - в шесть месяцев. Кропотливо изучали минометы -ротные (50-миллиметровые), батальонные (82 мм) и полковые (120 мм), тактику их применения и многое другое, без чего невозможно победить в бою.

В первом балаковском выпуске учились перелюбцы Василий Ярош, Виктор Филипчук и Валентин Иванов (все 1923 года рождения). В армию они были призваны в марте 1942 года. Василий Трофимович Ярош родился на Украине, в селе Мелехи Чернухинского района Полтавской области. В конце 20-х годов семья Ярош (Василий Спиридонович и Евдокия Тарасовна) с детьми переехали в Перелюбский район и осели в совхозе “Октябрьский”. Здесь Василий закончил школу, и здесь его застало начало войны. 29 ноября ему исполнилось 18 лет, время призыва в армию, но повестки все не было - оставили до особого распоряжения. В марте сорок второго повестка пришла, и скоро Ярош стал курсантом Симферопольского ПМУ.

Через полгода младший лейтенант Ярош был направлен в самое пекло боев - в Сталинград, в 562-й стрелковый полк 233-й дивизии. Минометного взвода там не оказалось, и Василия назначили на должность адъютанта старшего (начальника штаба) стрелкового батальона. 27 ноября получил первое ранение. В кутерьме боя Василия включили в число погибших и родителям отправили похоронку. Но горевали они недолго, т.к. почти следом пришло письмо от сына. Он лечился в своем медсанбате и уже в январе снова был в строю, принимал активное участие в разгроме армии Паулюса. 31 января в районе Сталинградского тракторного завода немцы во время контратаки окружили развалины дома, где находился штаб батальона. Комсомолец лейтенант Ярош первым бросился в рукопашную схватку, штыком и гранатами уничтожил 8 фашистов, позволив штабу выйти из окружения. Так на груди нашего земляка появилась первая награда - медаль “За отвагу”, а затем и вторая - “За оборону Сталинграда”. В это время он уже служил в 41-м стрелковом полку 84-й дивизии.

После Сталинграда Василию дали под командование взвод 82-миллиметровых минометов. Это оружие, принятое на вооружение в 1937 году, было одним из самых эффективных в боях. Не случайно этот миномет до сей поры находится в строю, в том числе и в Российской армии. Его трехкилограммовый снаряд летел под три километра, а при разрыве уничтожал осколками живую силу в радиусе 60 метров. Интенсивность стрельбы достигала 25-30 выстрелов в минуту. И неслучайно наша пехота боготворила минометчиков: и в обороне, и в наступлении они могли в короткий срок создать на позициях противников лавину огня. Это не раз получалось у лейтенанта Яроша. В состав его взвода входило два расчета по 5-6 бойцов в каждом, и Василий умело ими командовал, часто проявляя инициативу.

Так случилось в бою под Харьковом 10 августа 1943 года. Взвод Яроша отбил у противника шесть минометов с большим запасом мин, израсходовав весь свой боеприпас. Недолго думая, Василий Трофимович развернул всю немецкую батарею в обратную сторону и открыл из них ураганный огонь, выпустив более 300 мин. При этом было разбито три пулеметных точки и нанесен урон живой силе противника. Но уже через неделю храбрый командир был ранен и отправлен в госпиталь. Приказом по дивизии от 22 августа 1943 года В. Т. Ярош был награжден орденом Красной звезды. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта, а в запас уволился в октябре 1945 года капитаном.

Интересно, что брат Василия Михаил, который был на три года младше, воевал командиром расчета 82-мм миномета. О одном из боев был тяжело ранен и награжден орденом Славы III степени.

А вот Виктор Филипчук, одногодок Яроша, родившийся на Бригадировке, после училища командовал взводом 120-мм минометов, причем, командовал очень умело. О его боевом пути газета “Целинник” писала. Напомним, что В. И. Филипчук прошел всю войну, несколько раз был ранен, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной звезды, медалями “За взятие Кёнигсберга”, “За победу над Германией”. Демобилизовавшись из армии в звании старшего лейтенанта, Виктор Иванович пошел служить в милицию в г. Уральске, где ушел в отставку в звании майора.

Если В. Т. Ярошу и В. И. Филипчуку удалось выжить в боях, то уроженец г. Пугачева Валентин Ильич Иванов до Победы не дожил. Воевал он в знаменитой 13-й гвардейской дивизии, которая отличилась в битве за Сталинград. Командовал взводом 50-мм минометов в третьем батальоне 42-го стрелкового полка. Гвардии лейтенант Иванов отличился в июльских боях 1943 года и был награжден орденом Красного знамени. Погиб на левом берегу Днепра 4 октября того же года. Похоронен в с. Власовка Градижского района Полтавской области. Извещение о его гибели было отправлено отцу Ильичу Федотовичу Иванову в г. Пугачев.

Призывники-перелюбцы 1924 года рождения не посрамили славы Симферопольского училища. Их было семеро и учились они в одно время - Виктор Мирошин (Нижняя Покровка), Константин Медянцев, Николай Асовин, Константин Гужин (все из Перелюба), Василий Половинкин (Смородинка), Иван Оврях (совхоз “Первомайский”) и Алексей Шалашнов (Саратов). После окончания училища все стали командирами минометных взводов, причем, трое - В. Мирошин, К. Медянцев и Константин Гужин - воевать начинали в одной дивизии - 28-й гвардейской. Потом война раскидала их, но все они воевали с достоинством и честью и дожили до 9 мая 1945 года.

Константин Федорович Медянцев в 1941 году закончил 10 классов Перелюбской школы и в Красную Армию был призван 15 сентября 1942 года. В апреле 1944 года был тяжело ранен и комиссован из армии, стал инвалидом. Награда - орден Отечественной войны II степени - нашла его через много лет после войны, в 1975 году, еще через десять лет К. Ф. Медянцев был награжден таким же орденом, но первой степени (юбилейным). Сын участника гражданской войны, награжденного за оборону города Уральска в 1919 году орденом Красного знамени, Виктор Васильевич Мирошин служил в армии до марта 1947 года. С боями прошел тысячи километров по России, Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Гвардии лейтенант Мирошин был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями “За отвагу”, “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией”.

Иван Никитович Оврях, как и В. Т. Ярош, родился в селе Мелехи и тоже приехал в наш район по переселению. Семья жила на хуторе Шмидта (пос. Озерный) и работала в совхозе “Первомайский”. В ноябре 1942 года был призван на службу в армию. Закончив училище, в качестве командира минометного взвода воевал на разных фронтах, трижды был ранен, в том числе один раз тяжело. Он освобождал Варшаву и штурмовал Берлин. Как сообщается в наградном листе на орден Красной звезды, минвзвод под командованием гвардии младшего лейтенанта и комсомольца И. Н. Овряха с 16 апреля по 5 мая 1945 года уничтожил 19 огневых точек противника, разбил два блиндажа и уничтожил несколько десятков солдат и офицеров врага. Потом к ордену добавились медали “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”. Службу в РККА лейтенант И. Н. Оврях закончил 23 марта 1946 года, а в 1985 году награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

Боевой путь старшего лейтенанта Константина Михайловича Гужина отмечен двумя медалями: “За отвагу”, “За победу над Германией”, а лейтенанта Василия Ивановича Половинкина - орденом Красной звезды, медалями “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”.

Перед войной судьба забросила в Перелюбский район уроженца Саратова Алексея Георгиевича Шалашнова , откуда он 29 августа 1942 года был призван в армию. Воевать начал в составе 292-го гвардейского стрелкового полка 97-й дивизии, награжден медалью “За отвагу”, ранен. После госпиталя направлен в военное училище, после окончания которого командовал минометным взводом. В апреле 1945 года одним из первых форсировал реку Одер в районе города Моравская Острава (Чехословакия), за что награжден орденом Отечественной войны II степени. Участвовал в освобождении Праги.

А вот Николаю Александровичу Асовину не довелось дожить до радостного часа окончания войны. Призывался он из совхоза “Красноармеец”. С 15 ноября 1942 года на фронте в составе 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й дивизии участвовал в боях под Сталинградом, награжден орденом Красной звезды и медалью “За оборону Сталинграда”. В начале 1944 года отец Александр Миронович получил извещение о том, что его сын гвардии лейтенант Асовин Николай Александрович пал смертью храбрых 18 декабря 1943 года и похоронен в селе Ловец Невельского района Калининской области.

Под знаменем Симферопольского военного училища оказались и перелюбские призывники 1925 года рождения. Пока установлены имена двоих - Николая Зубрилина из Перелюба и Владимира Гусева из Даниловки. Им пришлось показывать свое военное искусство на заключительном этапе войны. Оба они стали солдатами в день призыва - 14 апреля 1943 года, причем, им еще не было и восемнадцати лет. До этого они успели закончить по 8 классов и поработать. Николай - в колхозе “Новая жизнь”, Владимир - в колхозе “Заря” (Даниловка). Местный военкомат, зная способности ребят, рекомендовал их для зачисления в военное училище. Их отправили в Пугачев в 9-ю запасную стрелковую бригаду, куда вскоре пришла из Балаково заявка на партию курсантов.

По завершении учебы оба были распределены командирами взводов 82-мм минометов: Гусев в 555-й стрелковый полк 127-й дивизии, а Зубрилин - в 1132-й стрелковый полк 336-й дивизии. Воевать они начали осенью 1944 года. Не раз показывали умение и храбрость в боях, за что были удостоены орденов: Зубрилин Отечественной войны II степени за бои на территории Германии, Гусев - Красной звезды при освобождении Польши.

День Победы Владимир Михайлович встретил в Праге, а до этого принимал участие в штурме Берлина. Названия этих городов было вычеканено на медалях, кои получил В. М. Гусев после войны.

Воинам последних трех призывов (1925, 1926 и 1927 годов) выпала доля служить в армии по шесть-семь лет. Многим военная служба пришлась по душе, и они избрали ее своей профессией. Так случилось и с нашими героями. В. М. Гусев уволился в запас в конце 1955 года в звании капитана, а Николай Ильич, окончив высшее военное учебное заведение, пошел еще дальше. Служил на командирских должностях до марта 1969 года. В 1954 году за успехи в боевой подготовке был награжден медалью “За боевые заслуги”. Ушел на пенсию с погонами подполковника на плечах.

Ну, а альма-матер перелюбских командиров-минометчиков - Симферопольское военное училище - было возвращено на старое место и расформировано в 1947 году. Трое его воспитанников стали Героями Советского Союза. Не исключено, что еще кто-нибудь из перелюбских ребят заканчивал это учебное заведение в военную годину. Если таковые найдутся, то мы о них расскажем в “Целиннике”.

Автор: Юрий Бычков

9