телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Мама

Евдокия родилась 11 августа 1931 года в деревне Донское Горьковской области.

В семье Заботиных Марии Андреевны и Степана Кузьмича она была младшей из шестерых детей. Все домашние, да и одно­сельчане называли девочку Кея (сокращенно от Евдокия), ласково ‒ Кеёнка. Заботиных знали как работящих, честных людей. В труде воспитыва­лись и дети. Жила многодет­ная семья неплохо. Держали корову, лошадь, овец, птицу, сеяли хлеб, лен. Овощей со своего огорода хватало не только на еду, но и на прода­жу. Кея во всем была помощ­ницей. Бывало ее, малышку, ставили в пример братьям и сестрам. Но повзрослеть дев­чушке пришлось рано.

Коллективизация

Прошли десятки лет, но до сих пор в па­мяти женщины чет­ко всплывают события того времени.

‒ У нас забрали все: зем­лю, зерно, скотину, домашнюю утварь и даже детские вещи. Отец скрутил у самовара кран и закопал во дворе, ведь без крана самовар был негодный. А на меня мама под тулуп надела одежду в несколько слоев. Это было почти все из того, что осталось. Отец отка­зался вступать в колхоз, и его хотели арестовать. Чтобы это­го избежать и помогать семье, он уехал в Нижний Новгород, где стал работать, ‒ вспоми­нает Евдокия Степановна.

Закончив четыре класса, Кея вместе с сестрой Анной пошла трудиться в колхоз. По-другому было нельзя. Надо было всем отработать по 150 трудодней в год. За это не платили. Только кормили изголодавшихся детей и под­ростков вареной картошкой или похлебкой да в конце года давали по два ящика картошки на каждого. Если же человек не отрабатывал положенные трудодни, то его могли посадить. На возраст не смотрели.

Девчушка иногда садилась на ступеньку поезда и при­езжала к отцу. Он покупал по 12 буханок хлеба, складывал в мешок, давал еще денег и отправлял дочку в обратную дорогу. Ее очень ждали. Зна­ли, что Кея привезет хлеба. Но несколько раз у хрупкой девочки обрезали лямки меш­ка и мешок со спасительным хлебом оказывался у ворья. Как же это было давно! Но запах той железной дороги и вкус того хлеба помнятся, не забываются.

Николай

Брата Евдокии Нико­лая насильно заста­вили грабить людей в пользу колхозов. Он не мог и не хотел этого делать, ведь его семья сама стала жертвой коллективизации и практи­чески была обречена на го­лодную смерть. Но Николая все-таки вынудили обирать соседнюю деревню.

В одном доме парень на­шел спрятанный на чердаке узел с добром. Пока другие об­чесывали двор, он велел его хозяевам спрятать узел. Но неожиданно в дом вернулись со двора несколько человек и увидели, что Николай сделал. Добро конечно же было отня­то, а парня с силой сбросили с чердака. Из-за полученных травм через несколько меся­цев прямо на Пасху он умер. Так Заботины потеряли одно­го из двух сыновей.

Василий

Началась Великая Отечественная во­йна. В деревне за­бирали на фронт всех пригод­ных. Василию Заботину было только 17 лет, но он рвался на фронт. Паренек тоже хо­тел сражаться за свою семью, свою Родину. Василий вновь и вновь просился на фронт, плакал, умолял, и вот он в строю. Парень мужественно сражался с 1941 года. Пехоти­нец Василий Степанович За­ботин дошел до Эстонии, был семь раз ранен, один раз кон­тужен. В 1945 году В. С. Забо­тин, грудь которого украшали награды, вернулся из госпита­ля в родную деревню. Здесь он прожил до конца жизни. Работал в колхозе, женился, родил пятерых детей. О том, что часто ноют осколки снаря­дов в ногах, а один под серд­цем, фронтовик не говорил даже близким. Зачем? Про во­йну Василий Степанович тоже старался не говорить. Только изредка, выпив рюмоч­ку в праздник, он не мог сдержать слез. Ветеран вспоминал боевых това­рищей, тонувших на его глазах в болотах. Тогда он пытался их вытащить и не смог спасти.

Акулина

Одна из се­стер Евдокии, Акулина, в годы войны трудилась в Павлове на военном заводе. Ей было всего 15 лет, когда началась очередная бомбежка. Она, простоявшая почти сутки у станка, засыпа­ла на ходу. Вместо того, чтобы упасть на пол и спрятаться Акулина по­бежала домой. Девушка просто хотела потеплее одеться и снова вер­нуться. Но ее без суда и следствия объявили предателем родины и осудили на 5 лет тюрь­мы. Через полтора года после объявленной по случаю Победы амни­стии девушка вернулась домой.

Все для фронта

А Евдокия всю войну трудилась.

‒ В посевную мы вместе со стариками и жен­щинами, которых не взяли на фронт, сеяли хлеб, лен. Запряжемся в плуг, а потом в борону по восемь детишек, на плечо накинем веревки и тащим борону по полю, а за нами идут люди, сеят. Серпа­ми потом хлеб убирали, а лен пропалывали и рвали пучка­ми вручную. Голодно было. Хлеб хоть и выращивали, но хлеба не ели. Его просто не из чего было печь. Все уходило на фронт,‒ говорит Евдокия Степановна. Потом был ле­соповал. Вместе с ней в ба­раке жили 120 подростков и стариков. В таком же бараке жили и пленные немцы. И те, и другие вручную валили лес, волоком на веревках таскали к железной дороге, грузили и отправляли на фронт. В от­личие от фашистов Кея со своими собратьями не была в плену. Хрупкими девичьими руками она приближала об­щую Победу.

После войны

Евдокии исполни­лось 23 года, когда она повстречала Дмитрия Михайловича Бара­банова ‒ парня из соседней деревни. Она заведовала фермой, а он изготавливал с другими мужчинами коромыс­ла. Познакомились, сыграли свадьбу. Зимой хозяин семьи делал из дерева коромысла, ложки, вешалки для одежды, а Евдокия великолепно рас­писывала изделия. Этот про­мысел славился в их местах. А летом ‒ вновь на колхоз­ное поле. А через некоторое время судьба привела их в Перелюб. Получили квартиру. Глава семьи работал в строи­тельном управлении №6. Его руками построено множество домов, животноводческих по­мещений по всему району. Дмитрию Михайловичу не было и 50 лет, когда страш­ная болезнь забрала его у семьи. Двое сыновей и дочь остались на руках матери.

Евдокия Степановна тру­дилась санитаркой в старой поликлинике. Топила печи, мыла полы и пробирки. Доч­ка Мария ей всегда помога­ла. Последние восемнадцать лет перед пенсией Евдокия Степановна отработала на пекарне в райпо. И опять в помощницах была Маша.

‒ Я не только хлеб пекла, но и квас на продажу стави­ла. Его влет разбирали по 450 литров в день, ‒ вспоми­нает Барабанова.

В пекарне приходилось непросто. Трудилась в три смены. Все делала сама: и мешки с мукой таскала, и у раскаленных печей стояла.

Е. С. Барабанова была награждена знаком "Побе­дитель социалистического соревнования 1979 года", за героический труд в годы Ве­ликой Отечественной войны награждена знаком "Тру­женик тыла 1941‒1945гг.". Медаль "Ветеран труда" и медали к юбилеям Великой Победы бережно хранит в шкатулке ее дочь Мария, с которой они вместе прожива­ют.

Дети

Евдокия Степановна всем детям дала образование. У Ма­рии ‒ три высших. Николай закончил финансовый тех­никум (с семьей проживает в Ленинградской области). Младший Иван получил об­разование в Тимирязевской академии (проживает в Смо­ленской области). За плечами у дочери работа агронома в Смоленской области, долж­ность начальника семенной инспекции, высшая партийная школа и председательство в райкоме профсоюза, сле­довательская деятельность. С 2000 по 2003 годы Мария Дмитриевна Барабанова была председателем АОЗТ "Смородинка". Вся жизнь М. Барабановой неразрывно связана со спортом. Множе­ство раз она становилась призером соревнований раз­личных уровней. Волейбол, баскетбол, гандбол, лыжи, многоборье ‒ все подвласт­но ей. О ее спортивной жиз­ни не раз печатали в газете "Целинник". К своему юби­лею Евдокия Степановна на­копила несметное богатство: у нее пятеро внуков и четве­ро правнуков, которые очень ее любят.

‒ Я верующий человек. Уверена, что именно Господь в трудные моменты моей жизни оберегал меня от бед и давал силы. Я каждый день молю Господа о своих родных, а ушедшим прошу покоя небесного, ‒ говорит Е. С. Барабанова.

Дочь заботливо поправ­ляет на голове мамы легкую косынку и бережно гладит родные натруженные руки.

‒ Хочу к Николаю в гости съездить, навестить их. Не знаю, осуществится ли моя поездка, ‒ с грустью в голосе сказала Евдокия Степанов­на.

Мария Дмитриевна неж­но обняла маму, наклонила к ней голову. А глаза дочери будто просили: "Только оста­вайся со мною подольше ря­дом, милая мама!".

С юбилеем Вас, уважае­мая Евдокия Степановна! Будьте здоровы, и пусть вашим планам ничто не по­мешает осуществиться.

Ю. Ульянова

Автор: Юлия Ульянова