Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Перелюбского муниципального района (Саратовская область).

413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

"Горячий снег" Сталинграда

Один из самых правдивых фильмов о Великой Отечественной войне снят в 1972 году по одноименному роману "Горячий снег" писателя-фронтовика Юрия Бондарева.

В ленте по­казаны реальные события, которые произошли в середине декабря 1942 года, когда немецкие войска попыта­лись деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Ф. Паулюса. В ходе операции "Уран" советские во­йска 23 ноября 1942 года взяли в коль­цо более 220 тысяч солдат и офицеров противника - немцев и румын. Чтобы вызволить свои войска из окружения, германское командование в срочном порядке сформировало ударную группировку "Дон" под командовани­ем фельдмаршала Э. Манштейна - все­го свыше 120 тысяч человек, 650 тан­ков и самоходных орудий. 12 декабря немцы нанесли неожиданный мощ­ный удар из района г. Котельникова на Сталинград, прорвали нашу оборону и устремились вперед. Навстречу им советское командование бросило все имеющиеся силы, в том числе и 87-ю стрелковую дивизию, которая заняла оборону на правом берегу речушки Аксай Есауловский. 15 декабря со­ветские воины вступили в бой. Пять суток на этом небольшом пятачке зем­ли кипело и грохотало грандиозное сражение, когда воздух был наполнен огнем и дымом взрывов тысяч мин, бомб и снарядов. И "горячим" тогда становился снег, обильно политый кровью солдат. В этой битве участво­вало и пятеро перелюбцев.

Перелюбский райвоенкомат поставил их в солдатский строй в один день - 29 сентября 1942 года: 35-летнего брига­дира тракторной бригады из деревни Байгундино Галиулу Халиловича Нигма­тулина, трактористов Илью Ивановича Сидорова (с. Средняя Покровка, 1908 года рождения), тридцатилетних Нико­лая Михайловича Никипелова из совхоза "Красноармеец", его одногодка Гаври­ила Дорофеевича Кругового из совхоза "Первомайский" и Андрея Тимофеевича Чекунова, который родился в 1913 году и работал в совхозе "Красноармеец". Это были опытные хорошие работники, ударники стахановского труда, и с нача­лом войны им дали отсрочку от службы в армии - кому-то надо было в тылу пахать, сеять, убирать хлеб. Но когда под Ста­линградом стало совсем худо, оружие в руки дали и вчерашним хлеборобам. Их отправили в Саратовский пересыльный пункт, а оттуда в начале октября - мар­шевым пополнением в формируемую 87-ю стрелковую дивизию. Она перефор­мировывалась уже в третий раз. До этого участвовала в боях за Мамаев курган в Сталинграде, где меньше чем за месяц потеряла почти весь свой личный состав (из 10 тысяч бойцов в строю осталось 183 человека) и скоро была отведена в тыл за пополнением. Перелюбцы были определены стрелками в 1382-й полк, однако пройти основательную военную подготовку им не пришлось. Уже 7 но­ября дивизию подняли по тревоге и от­правили на Сталинградский фронт. По­сле окружения немцев в Сталинграде она заняла оборону на внешнем кольце окружения, а потом ее в спешном поряд­ке бросили навстречу танковому кулаку вермахта. 1382-й стрелковый полк все пять дней удерживал свои позиции под деревней Антоновка (ныне хутор Анто­нов Волгоградской области), отбивая бесчисленные атаки фашистов. И только по приказу командования 87-я дивизия отступила на новый рубеж обороны. Эти пять кровавых суток позволили своевре­менно подтянуть к месту прорыва 2-ю гвардейскую армию, которая окончатель­но остановила врага на берегах степной речушки Мышкова. До Сталинграда оста­валось всего 40 километров.

В тех пятисуточных боях 87-я диви­зия понесла серьезные потери - убиты­ми, пропавшими без вести, ранеными. В списке пропавших без вести оказались и все пятеро перелюбцев. Извещения об этом были направлены их женам. Одна­ко вскоре выяснилось, что военная судь­ба оказалась благосклонной к четверым из них. В последнем бою 19 декабря удалось уцелеть Н. М. Никипелову, Г. Х. Нигматулину, И. И. Сидорову и А. Т. Че­кунову. Николай Михайлович Никипелов после ранения лечился, потом был пере­веден в запасной артиллерийский полк, а оттуда в 83-й гвардейский гаубичный полк номерным орудия. Воевал храбро до самого окончания войны. Был награж­ден медалями "За отвагу", дважды - "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсбер­га" и "За победу над Германией". После войны уроженец Перелюба Н. М. Ники­пелов жил в Уральске и в 1985 году был награжден юбилейным орденом Отече­ственной войны II степени. Тяжело ра­неный в том бою Г. Х. Нигматулин долго лечился и как ограниченно годный к во­инской службе был направлен на воен­ный склад № 330 в г. Куйбышев. Однако 7 ноября 1943 года он снова был направ­лен в действующую армию в состав 1-й мотобригады и снова участвовал в боях.

А вот И. И. Сидоров попал в плен и испытал на себе все ужасы фашистской неволи. Но ему повезло. 28 августа 1944 года он был освобожден и влился в со­став действующей армии. В списках без­возвратных потерь его фамилию найти не удалось. Не исключено, что Илья Ива­нович дожил до Дня Победы.

А. Т. Чекунов родился на Украине в Кировоградской области, на Украине ему и будет суждено погибнуть. Тогда, в де­кабре сорок второго, он выжил, но тоже оказался в плену. Был освобожден и вое­вал в составе 127-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 8 марта 1944 года в районе хутора Малашиха Староконстантинов­ского района Хмельницкой области. Из­вещение о гибело было отправлено жене Ольге Васильевне, которая к тому вре­мени проживала в селе Раевка Иванте­евского района.

А Матрена Васильевна Круговая всю войну ждала мужа и не дождалась. Гав­риил Тимофеевич родом из села Дмитри­евка Днепропетровской области, в нача­ле 30-х годов приехал в Перелюбский район и устроился на работу в совхоз "Первомайский". Был отменным трак­тористом и комбайнером. Фамилия его выбита на одной из мемориальных плит на монументе Славы и Памяти в селе Перелюб. Кстати, есть там и фамилия Н. М. Никипелова, на которого в местный военкомат приходило извещение о том, что он пропал без вести. Слава Богу, из­вещение ошибочное.

Интересно, что в составе 1382-го стрелкового полка 87-й дивизии с кон­ца 1943 года и до конца войны воевал юный Иван Григорьевич Шевченко,1925 года рождения, который призывался из совхоза "Красноармеец". Гвардии старший сержант, командир отделе­ния взвода пешей разведки отличился во многих боях, за что награжден ор­денами Красной Звезды, Славы III сте­пени, дважды - медалью "За отвагу". Это была достойная смена тем пере­любским солдатам, которые, как и Ю. В. Бондарев, видели воочию кровавый и "горячий" снег Сталинградской битвы.

Ю. Бычков

Автор: Юрий Бычков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1336

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика